Домики зимнего городка
Притчи

Притча о дух желаниях

Жили два желание: получать и отдавать. Первое звали Хочу, второе – Могу.

Однажды у них случился спор: кто из них сможет сделать людей счастливее. 

Хочу сказало: 
— Я даю людям желания, благодаря которым они все получают в этой жизни: пищу, одежду, дом, богатство. И они хотят все больше и больше. От этого они становятся счастливыми. 

Могу ответило: 
— А я даю людям желание не думать о себе, а делиться с другими едой, одеждой, кровом и богатством. Люди становятся счастливыми, потому что им ни чего не надо, только заботится о других. 

Чтобы разрешить свой спор Могу и Хочу поселились в ближайшем городе, и разделили его пополам. В первой половине правило Могу, во второй – Хочу. 

Вскоре первая половина города начала процветать. 

У людей появилось желание больше работать, чтобы зарабатывать больше денег; делать большие запасы пищи; покупать красивые дорогие вещи и строить роскошные дома.

Но у некоторых жителей желание получать было намного больше, чем у других. И люди с сильным желанием становились богатыми. Другие же начали беднеть. Богачи начали притеснять бедняков: платить им маленькие зарплаты за их тяжелый труд, выселять на окраину в старые дома. 

И в этой половине города не было ни одного счастливого человека. Богачи были несчастны, завидуя соседям; думая, как обхитрить и отнять их деньги. А бедные люди страдали от голода, холода и нужды 

Хочу не сумело сделать людей счастливыми. 

В другой половине города дела вначале шли хорошо. 

Люди делились друг с другом всем, что у них было. Но не имея желания получать, они не работали для себя, а только отдавали. До тех пор, пока у них не осталось ничего. 

И так как все жители этой половины города хотели лишь отдавать, они отдали все людям из другой части города. И в конечном итоге, все что они отдали, досталось богачам. И те стали лишь более жадными от этого. 

А у людей из части города, где правило Могу, не осталось ни еды, ни одежды, ни крова. 

Не получилось сделать людей счастливыми и Могу. 

Снова встретились два желания, поняв, что не получается у них сделать людей счастливыми. 

— Может, нам объединиться? – предложило Могу. 

— И давать людям сразу два желания, — согласилось Хочу. 

— Пусть люди захотят получать ради того, чтобы отдавать, — вместе произнесли они. 

Прошло время. 

Жизнь в городе изменилась. Теперь все жители работали, и никто ни в чем не нуждается. Все заботятся друг о друге. Делятся с другими тем, в чем те нуждаются. 

И чаще всего это не пища, одежда или кров, а – тепло, любовь и забота. 

После этого Хочу и Могу больше не ссорились. Они жили в мире и согласии. Так же, как и жители их городка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.