Здоровье

Упадок сил. В чем причина?

После тяжелого рабочего дня естественно чувствовать себя уставшим и обессиленным. Но если подобное ощущение появляется без видимых причин, тем более с завидной регулярностью, стоит задуматься, с чем это связано. Возможные причины:

Организму не хватает жидкости

Доказано, что даже незначительное обезвоживание организма может приводить к заметному упадку сил.

Из-за нехватки воды объем крови уменьшается, она становится гуще и сердцу сложно с прежней эффективностью перекачивать ее. В итоге приток кислорода и полезных веществ к органам уменьшается.

Сколько же нужно пить жидкости в день? Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что около 2,3 – 2,7 литров. Но следует отметить, что это очень общая рекомендация. Чем больше жидкости теряет ваш организм в течение дня, например, с потом, тем выше ваша потребность в ней.

Организму не хватает физической активности

Два бегуна с палками

Неверно считать, что мы экономим жизненную энергию, если не тратим силы. Сидячий образ жизни, дефицит физических нагрузок отрицательно сказываются на здоровье человека и его самочувствие.

Регулярная физическая активность же помогает поддерживать организм в тонусе, повышает выносливость, укрепляет сердце и сосуды.

Поэтому нужно стараться находить время поездкам на велосипеде, гимнастике или пешим походам. Даже прогулка по городу может положительно сказаться на самочувствии.

Организму не хватает железа

При его дефиците ухудшается концентрация, появляется вялость и раздражительность из-за того, что клетки организма испытывают кислородное голодание.

Чтобы исправить ситуацию, нужно увеличить в рационе долю постного мяса, яиц, фасоли, орехов, арахисового масла и витамина С, который улучшаем усваивание железа.

Если же изменение рациона не поможет, стоит обратиться к врачу: нехватка железа может быть признаком серьезного заболевания.

Вы не завтракаете

Завтрак запускает процесс метаболизма в организме. Отказываясь от него, мы лишает свой организм «топлива», которое заряжает его энергией. В результате чувствуем себя слабыми и уставшими.

На завтрак полезно употреблять цельнозерновые продукты, здоровые жиры и простые белки. Отличным решением будет включить в завтрак какие-то из этих блюд и продуктов: овсяная каша и арахисовое масло, отварные яйца, фруктовые смузи, молоко, йогурт и цельнозерновой хлеб.

Вы слишком много думаете о проблемах

Девушка в стрессе держится за голову

Если Вы привыкли из самой крошечной мухи раздувать огромного слона, то постоянно живете в напряжении, истощая свой организм.

Постарайтесь отгонять от себя негативные мысли. На помощь придут спорт, медитация, общения с друзьями и близкими людьми.

Вы злоупотребляете вредной пищей

Речь о пище с высоким содержанием сахара и быстрых углеводов. К такой пище, например, относится большая часть фаст-фуда.

Употребление такой пищи приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови. Благодаря чему организм получает быструю подпитку энергией. Проблема в том, что эффект такой подзарядки кратковременный. Скачки уровня сахара в крови негативно влияет на самочувствие.

Вы не отдыхаете

Если Вы продолжаете работать в выходные, и даже в отпуске, Вы рискуете «сгореть» на работе. Организму необходим качественный отдых, чтобы восстановить свои силы. А сделать это можно только полностью расслабившись, отключившись от проблем.

Вы любите пропустить стаканчик перед сном

Алкоголь окружен множеством мифов. Один из них гласит, что алкоголь помогает расслабиться и быстро уснуть.

Немного истины в этом есть: сперва алкоголь действительно расслабляет нервную систему. Но следом он вызывает всплеск адреналина в крови. А это чревато частыми пробуждениями ночью. Как итог, утром Вы просыпаетесь разбитыми и усталыми.

Вы засиживаетесь перед компьютером перед сном

Яркий свет перед сном нарушает биоритмы. Он мешает выработке «гормона сна». В итоге, когда Вы решите погрузиться в сон, то рискуете довольно долго проваляться в постели, не в силах уснуть. А сам сон может оказаться очень чутким.

Чтобы этого не происходило, за несколько часов до сна следует приглушать яркий свет.

Вы злоупотребляете кофе

Нет ничего плохого в том, чтобы выпить за день чашечку-другую кофе. Но если Вы привыкли измерять объем выпитого за день кофе в литрах, то рискуете нарушить выработку аденозина – вещества, способствующего засыпанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.