Девушка в кровати
Здоровье

Польза сна

В сутках всего 24 часа, и треть из них человек проводит во сне. Учитывая как много дел нужно выполнить за оставшиеся 16 часов, такие огромные траты на сон могут показаться непозволительной роскошью. Но это не так. Полноценный сон – жизненная необходимость, а его сокращение – весьма скверная идея.

 

Сон продлевает жизнь

Во сне вырабатывается гормон мелатонин, среди прочего, отвечающий за долголетие человека. А вот дефицит сна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов и депрессии.

Многие долгожители утверждают, что здоровый сон – один из главных секретов их долголетия.

Кстати, избыток сна тоже вреден. В частности, он также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, и развития сахарного диабета.

Какова же норма?

Она индивидуальна, но для большинства взрослых людей находится в пределах 6-9 часов. Плюс к этому, обычно потребность сна сокращается по мере взросления человека. Наверняка, вы и сами замечали, что младенцы спят большую часть суток, а пожилые люди, напротив, часто высыпаются за несколько часов.

 

Сон укрепляет иммунитет

Наверняка, вы замечали, что во время болезни человека клонит в сон. А проснувшись, он обычно чувствует себя более здоровым. Конечно, чудес сон не творит, но, к примеру, в борьбе с простудой помогает.

Почему так происходит?

Как раз потому что, во сне укрепляется иммунитет человека. Условно, сон «подзаряжает» организм для борьбы с болезнью.

А второе следствие этого – здоровый сон, один из способов профилактики простудных заболеваний.

 

Сон положительно влияет на мозг, продуктивность человека

Мозг в лампочкеВесьма неприятная западня, в которую порой попадают люди:

Когда человек завален работой, он начинает трудиться в авральном режиме, снижая время на отдых. В том числе, ограничивает свой сон. Но итог этого – снижение продуктивности. И по сути, человек выполняет тот же объем работы, но при этом страдает от дефицита сна. Или же попросту выполняет свою работу некачественно.

Как именно сон влияет на мозг:

— повышает внимание

Если быть точнее: недосып значительно снижает внимательность.

— улучшает память

Во сне мозг обрабатывает поступившую за день информацию. Что-то остается в недрах сознания, что-то – «стирается» из памяти за ненадобностью. Условно, сон «очищает» память человека, позволяя наполнять ее новой информацией.

— повышает креативность

Вообще, один из экстремальных вариантов повысить креативность на время – лишение себя сна на пару суток. Но даже в этом случае, сам дефицит сна скорее выступает в роли подготовки.

После такого «эксперимента» человеку будет очень легко заснуть, и даже во время бодрствования его сознание будет пребывать где-то близко к состоянию сна.

Но это не имеет ничего общего с дефицитом сна.

Во сне мозг, как уже было сказано, обрабатывает информацию. И порой это может привести к необычным снам, которые подскажут креативную идею. Поэтому весьма ценный совет – записывайте свои сны, когда просыпаетесь.

 

Сон помогает поддерживать вес в норме

Если быть точнее, регулярное недосыпание может быть причиной лишнего веса.

Во-первых, сон и обмен веществ контролирует один участок мозга. Поэтому, когда человека тянет в кровать, его так же тянет на кухню, к холодильнику. И ему остается выбирать: либо часто испытывать дискомфорт от голода, либо поддаться ему, и наверняка набрать лишние килограммы.

Во-вторых, дефицит сна – стресс для организма. И в этой ситуации включаются защитные механизмы. В том числе, организм старается запастись энергией, то есть – увеличить жировые отложения. Иными словами, у вас опять же повышается аппетит, а каждый лишний грамм пищи быстро превращается в еще один миллиметр талии.

 

Улучшает настроение

Наверняка, вы и сами замечаете, что, не выспавшись, испытываете раздражительность, любая мелочь выводит вас из себя, вам сложно контролировать эмоции и порой вы срываетесь на людей без веских причин.

Избегать всего это поможет регулярный полноценный сон. Более того, один из способов улучшить настроение – немного поспать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.