Таблетки и градусник
Здоровье

Мифы об иммунитете

Самое ценное в жизни человека – здоровье. Не случайно люди, добившиеся успеха и сколотившие огромное состояние, но испытывающие проблемы со здоровьем, готовы отдать все, чтобы вновь стать здоровыми.

Действительно, вряд ли получится в полной мере наслаждаться жизнью, если здоровье оставляет желать лучшего.

Но сама тема здоровья окружена множеством мифов. Вот некоторые из них:

 

1. От прививок больше вреда, чем пользы

Извечная тема. Даже в наш просвещенный век находятся люди, свято верующие во всевозможные заговоры фармацевтический компаний.

Кто-то считает прививки злом, не зная принцип их действия. А кого-то, напротив, пугает правда о них.

Вообще вакцина, которой прививают человека, — это, как правило, ослабленный или мертвый штамм микробов или вирусов. Современные вакцины так же могут быть синтетическими.

Ослабленный вирус не может навредить, но иммунитет человека вступает с ним в борьбу, вырабатывая антитела. Через какое-то время число этих антител сводится к нулю. Но организм «запоминает», как бороться с заболеванием. И если в будущем инфекция попадает в организм, иммунитет дает ему эффективный отпор.

Это можно сравнить с тренировками или репетициями. Даже после долгих тренировок человек может не справиться, например, с подъемом в горы. Но вот без такой подготовки – шансы на успех вовсе стремятся к нулю.

А во время самих тренировок есть риск получить травму – если делать что-то неправильно.

Так же и прививки. Прежде всего, нужно использовать протестированные, доказавшие свою эффективность и безопасность (но, в принципе, любые вакцины поступают на рынок после тщательных тестов).

Кроме того, как правило, остается незначительный риск, что, несмотря на прививку, человек заболеет. Но эта вероятность довольно мала, а само заболевание будет переноситься гораздо легче.

 

2. У детей нет иммунитета, потому их надо держать в стерильности

Женщина с ребенком«Благими намерениями вымощена дорога в ад». И порой родители из лучших побуждений невольно причиняют вред психологическому или физическому здоровью ребенка.

Говорить, что у ребенка нет иммунитета – неверно. Да, действительно, он значительно слабее, чем у взрослого человека. А полностью созревает к 12-14 годам.

Поэтому, конечно родителям нужно соблюдать элементарные нормы гигиены. Но стремление полностью изолировать ребенка от окружающего мира – только вредит.

Если ребенок вырос в условиях, близких к стерильным, его иммунитет может остаться неразвитым.

 

3. Сильный иммунитет – залог абсолютного здоровья

К сожалению, это не так. Действительно, чем иммунитет крепче – тем реже человек болеет. Кто-то каждую зиму по несколько раз страдает от простуды, а кто-то – не помнит, когда последний раз валялся с высокой температурой.

Но, во-первых, даже самый совершенный иммунитет «даст трещину», столкнувшись со слишком большим количеством патогенных агентов.

Во-вторых, существуют болезни, к которым у человека 100% восприимчивость. Это, например, корь и ветрянка. То есть, столкнувшись с их возбудителями, заболеет любой человек.

Наконец, существует немало инфекций, с которым организм в принципе не способен справиться самостоятельно. И без лечения болезнь переходит в хроническую стадию.

Иными словами, укреплять иммунитет – хорошо. Но не нужно думать, что это на 100% убережет от любых проблем со здоровьем.

4. Аллергия – следствие сниженного иммунитета

На самом деле, все в точности до наоборот. Аллергия – результат излишне активной или в какой-то степени извращенной работы иммунитета.

В норме иммунитет должен бороться с вредными микробами и вирусами. Но порой он начинает «атаковать» безобидные частицы. И внешне это проявляется в виде аллергии.

Кстати, аллергия может быть следствие того, что родители излишне оберегали ребенка. Его иммунитет не встречал никаких вирусов или микробов, и образно: «начал искать врагов вокруг».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.