Грустная девушка сидит
Здоровье

Как справиться с социофобией

По статистике социофобией страдают 8% населения. Впервые заболевание проявляется в возрасте 9-13 лет. Среди взрослых людей социофобией чаще страдают обладатели среднего или высшего образования. Кроме того женщины более склонны к ней, чем мужчины. Не самые приятные факты.

 

Почему социофобию нужно лечить?

Прежде всего, социофобия порядком отравляет человеку жизнь. Люди, страдающие этим расстройством, стараются избегать общества, контактов с внешним миром. Они превращаются в затворников, обреченных на одиночество.

Кроме того, сегодня сложно добиться в жизни успеха, не взаимодействую с другими людьми.

Нередко люди, страдающие социофобией, начинают злоупотреблять алкоголем или даже наркотическими веществами.

Наконец, социофобия приводит к развитию других психологических заболеваний: депрессии, агрофобии, тревожных расстройств, навязчивых состояний.

Не стоит недооценивать социофобию. В худшем случае она может полностью разрушить жизнь человека.

 

Симптомы социофобии

Если человек панически боится и избегает любых контактов с другими людьми – не сложно догадаться, что он страдает социофобией.

Но даже на ранних стадиях, когда расстройство еще не превратило человека в затворника, его можно выявить по множеству признаков:

 

Когнитивные проявления

— чувство ужаса при взгляде окружающих;

— высокие требования к себе;

— склонность видеть себя в худшем свете;

— сосредоточенность на себе и личном поведении;

— постоянное «проигрывание» прошедших ситуаций;

— ощущение пустоты в голове;

— неконтролируемый ход мыслей;

— проблемы с концентрацией внимания.

 

Физиологические проявления социофобии:

Молодой человек кричит— дрожь, тремор;

— тошнота;

— нарушение координации;

— сильное потоотделение;

— частый пульс и высокое давление;

— трудности с дыханием;

— покраснение и бледность кожи;

— боли и спазмы в животе;

— головокружение;

— мышечное напряжение;

 

Поведенческое проявление социофобии:

— неловкость;

— застенчивость;

— суетливость;

— желание убежать и спрятаться;

— напряжение;

— невозможность смотреть в глаза собеседнику;

— избегание контактов с людьми.

 

Лечение социофобии

Важно ответить два момента. Во-первых, социофобия – это заболевание. Не какая-то черта характера, особенность личности – а психологическое расстройство. То есть, ее нужно лечить.

Во-вторых, социофобия – серьезное заболевание по своему влиянию на жизнь человека. Но она хорошо поддается лечению и от нее можно полностью избавиться. Более того – можно попытаться сделать это самостоятельно

 

Советы, как справиться с социофобией:

Купите книгу самопомощи

Существует немало книг, которые придут вам на помощь. Это своего рода самоучители по преодолению социофобии. В них шаг за шагом расписан путь борьбы с социофобией, советы и упражнения.

 

Постройте «лестницу страхов»

Социофоб избегает контактов с внешним миром, общения с другими людьми. Но сами ситуации, в которых человек может оказаться, не одинаково страшны.

Итак, представьте 20 ситуаций, в которых вам нужно взаимодействовать с другими людьми и которые вас пугают. Распределите их по сложности.

После этого начните движение наверх. Начните с самой легкой ситуации. Когда вы с ней справитесь, запишите это в блокнот. Это станет мотивацией к выполнению следующей задачи.

Можете сделать больше 20 ступеней. Чем плавне будет возрастать сложность – тем длиннее будет путь, но тем вам будет проще двигаться по нему.

 

Поборите желание всем нравиться

Грустная девушка в плотной толпе людейКонечно, это все равно что советовать тонущему человеку не барахтаться: теоретически – хороший совет, практически – в состоянии паники вряд ли кто ему последует.

И все же, постарайтесь побороть в себе это желание. Примите, что кому-то вы нравитесь, кому-то – нет. Кто-то может даже испытывать к вам открытую неприязнь или смеяться над вами. Это нормально – такое происходит со всеми людьми.

 

Расширяйте свой кругозор

Сам по себе этот совет вряд ли поможет вам справиться с социофобией. Его можно назвать «вспомогательным».

Допустим, вы страдаете социофобоией. Но вам удастся преодолеть себя и завязать диалог с новым человеком. Но о чем вы будете с ним говорить? Чем выше ваш кругозор, знания, интересы – тем проще вам находить общий язык с разными людьми.

Иначе, как в одном детском мультике: вам удастся справиться с социофобией, вы перестанете бояться заводить диалог с людьми. Но все ваше общение будет сводиться к «привет!».

 

Чаще бывайте в общественных местах

Привыкли смотреть фильмы в интернете? В следующий раз сходите в кино. Предпочитаете покупать продукты в небольшом магазинчике за несколько кварталов от дома? Присмотрите к супермаркету за углом.

 

Будьте дружелюбны, опрятны

Невозможно всем нравиться. Да и нет смысла к этому стремиться. С другой стороны, это не повод вечно ходить мрачным, вызывая неприязнь окружающих.

Старайтесь быть дружелюбным, улыбайтесь. Это определенно поможет вам в общении с другими людьми.

Люди изначально будут к вам более дружелюбно настроены, и вам будет проще взаимодействовать с ними.

 

Научитесь дыхательным упражнениям

Это отличный способ быстро снять напряжение, успокоиться.

Нужно только заметить – по сути, они снимают симптомы. То есть, вы приводите в норму свое физическое состояние, но не лечите социофобию.

И если вы возьмете за привычку постоянно к ним прибегать, но не будете больше делать ничего – со временем они перестанут вам помогать. А ваша социофобия никуда не денется.

 

Научитесь рациональному мышлению

Завтра вам нужно выступать перед публикой? Вас ввергает в ужас мысль об этом? Вы уверены, что не справитесь, вас поднимут на смех, вы начнете задыхаться от ужаса…

А почему вы так решили? Вы хорошо подготовились, в прошлом вам, наверняка, уже приходилось выступать. А даже если что-то пойдет не так, что в этом ужасного? Кто-то посмеется, но уже на следующий день забудет.

Вообще, хороший вариант «готовиться к худшему, надеяться на лучшее». Если какое-то событие вас пугает – мысленно представьте худшее развитие ситуации. Подумайте, что вы сможете сделать в этом случае. Подготовьтесь к нему.

А затем концентрируйтесь на положительном развитии ситуации.

 

Обратитесь к психологу или психотерапевту

Советы выше – довольно просты. Есть смысл их попробовать, причем сразу несколько или даже все. Но они не гарантирую исцеление.

Поэтому, если вам не удается справиться с социофобией – обратитесь за квалифицированной помощью. Хороший специалист быстро «поставит вас на ноги». А ваша жизнь без социофобии станет в разы лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.