Девушка боится
Здоровье

Как помочь человеку с приступом панической атаки

Паническая атака – внезапный приступ сильной и беспочвенной тревоги и страха. Он может быть очень мучителен для человека. Если такой приступ случился с кем-то рядом с вами, это памятка подскажет вам, как действовать, чтобы помочь человеку справиться с приступом:

1. Оцените, может ли человек навредить себе.

2. Выслушайте его, ни в коем случае не осуждая.

3. Постарайтесь его успокоить, расскажите ему, что с ним происходит.

4. Если после того, как приступ пройдет, человек захочет обратиться к помощи специалистов – поддержите его.

5. Также поощряйте его желание научиться самопомощи и другим полезным практикам.

Несколько более подробных рекомендаций:

Молодой человек кричит

1. Очень часто приступы случаются в тесном, ограниченном пространстве. Например, в вагонах метро или маленьких комнатах. Поэтому первым делом нужно вывести человека из замкнутого пространства.

2. Усадите человека, дайте попить, возьмите за руку.

3. Говорите с человеком успокаивающим голосом.

Осторожно спросите, знает ли он, что его напугало. Если человек захочет выговориться – выслушайте его. Если нет – не давите, наоборот, постарайтесь его отвлечь. Переключите его внимание на внешний мир, на то, что жизнь идет своим чередом.

Самое главное в этой ситуации самому оставаться спокойным. Ваш голос, слова, движения – все должно быть плавным и успокаивающим. Чтобы другой человек, видя ваше спокойствие, подстраивался под вас, сам постепенно успокаиваясь.

Нужно понимать, что вы не сможете избавить человека от панических атак – для этого нужна помощь специалистов. Ваша цель: помочь ему пережить приступ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.