Грустная девушка
Здоровье

Что делать при панической атаке

Каждый пятый житель земли хотя бы раз сталкивался с панической атакой. К счастью, далеко не всегда после первого приступа они становятся постоянным и регулярным спутником в жизни человека. Если же панические атаки стали повторяться – нужно обратиться к психотерапевту: под контролем специалиста панические расстройства лечатся довольно успешно.

Что делать в случае приступа панической атаки:

Сделайте несколько вдохов в любую емкость

Например, в целлофановый пакет или пластиковый стаканчик – это поможет быстрее привести дыхание в норму. Просто несколько секунд спокойно дышите в эту емкость.

Переключите внимание на что-нибудь

Например, сосчитайте автомобили на стоянке или полосы на пиджаке прохожего. Сконцентрировавшись на чем-то из внешнего мира, вы быстрее придете в себя, ощутите связь с реальностью.

Сядьте

Если такой возможности нет, хотя бы стойте на месте, замрите. Это так же поможет вам сосредоточиться на внешнем мире, а не своих неприятных ощущениях.

Поговорите с кем-нибудь

Даже случайный прохожий, к которому вы обратитесь за помощью, своим вниманием поможет вам отвлечься от приступа и даст ощущение защищенности от приступа.

Советы выше помогут справиться вам конкретно с приступом панической атаки, но не предотвратить новый. 

Как снизить риск повторения приступа:

Не ведите сидячий образ жизни

Есть предположение, что панические атаки связаны с нехваткой эндорфинов, которые вырабатываются в организме при физических нагрузках.

Старайтесь не нервничать

Девушка боится

Да это очень сложно сделать в современном мире, с его бесчисленными проблемами.

Тем не менее, научившись не принимать близко к сердцу всевозможные мелкие невзгоды, не поддаваться стрессу – вы значительно облегчите себе жизнь. В том числе снизите риск панических атак.

В интернете довольно легко найти всевозможные техники и советы для контроля над эмоциями. Наверняка, какие-то из них подойдут вам.

Ограничьте употребление кофе

В больших количествах кофеин вызывает учащенное сердцебиение. Что может спровоцировать паническую атаку.

Будьте осторожны с алкоголем

Иногда он может провоцировать панические атаки. Так же их могут вызвать средства от похмелья, которые содержат кофеин.

Будьте осторожны с лекарствами

Некоторые из них так же могут провоцировать панические атаки. Сложно будет найти взаимосвязь при единичном приступе. Но если они несколько раз повторялись после приема конкретного лекарства – откажитесь от него, лучше всего – подберите новое вместе с врачом.

Сами по себе панические атаки не могут навредить человеку. Но они могут значительно ухудшить качество жизни. Поэтому если вы часто испытываете приступы – обязательно обратитесь к психотерапевту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.