Грустная девушка в трещинах
Саморазвитие

Вредные привычки

Пусть к счастью и успеху может быть долгим и изнурительным. И может вовсе не увенчаться успехом, если на месте вас удерживают эти вредные привычки:

Привычка помнить только неудачи

Человеческий мозг устроен так, что мы быстро забываем успехи, победы. Но может очень долго вспоминать неудачи.

Если вы считаете, что ваша жизнь полна неудач и провалов, заведите дневник. Записывайте туда свои успехи, победы. Ищите в них источник мотивации и вдохновения.

Восприятие неудач исключительно в негативном свете

Томас Эдисон предпринял 10 000 попыток, прежде чем смог улучшить лампу накаливания. Но он не считал, что потерпел 10 000 поражений. Вместо этого он считал, что нашел 10 000 способов, как НЕ надо делать лампочки.

Чем больше вы будете пытаться чего-то добиться, тем больше будет у вас неудач. Это значит, что вы на верном пути.

Извлекайте из неудач ценный опыт и оставляйте их в прошлом.

Привычка быстро сдаваться

Вообще, в психологи есть такой термин «выученная беспомощность». Когда все попытки изменить ситуацию терпят крах, человек опускает руки. Он не просто перестает пытаться, но не замечает появляющихся возможностей.

Впрочем, некоторые люди продолжаются пытаться, сколько бы неудач не потерпели (как Томас Эдисон, например).

Если вы часто терпели неудачи, возможно, вы привыкли быстро сдаваться. Избавьтесь от этой привычки. В этом вам, в частности, помогут два предыдущих совета.

А кроме того помните, что вы ничего не измените, если перестанете пытаться

Страх нового

Грустная девушка в лесу

Некоторые люди настолько становятся заложниками привычного уклада жизни, что воспринимают в штыки все новое.

Не бойтесь что-то менять в своей жизни. Будьте открыты новому. Перемены ради перемен – спорная позиция. Хотя порой обновления становятся толчком к движению вперед.

Но с готовностью меняйте что-то в своей жизни ради пользы для себя.

Неумение ценить то, что есть

Нет ничего плохого в стремлении повышать планку своего комфорта, добиваться лучшего. Напротив, этот хороший стимул двигаться вперед, к успеху. Но не позволяйте этим чувствам туманить ваши мысли, не позволяя замечать то, что имеете.

Наслаждайтесь вещами, которые имеете. Людьми, которые вас окружают. Своими достижениями и успехами.

Привычка тратить время на лишних людей

Кто-то обращается к вам, только если ему нужна помощь. Кто-то вечно грузит вас своими проблемами. Кто-то мешает вам двигаться вперед, внушая пораженческие настроения. Кто-то банально не хочет уделять вам время.

Просмотрите список своих друзей и знакомых. Найдите в нем лишних людей. Тех, кто требует от вас много, ничего не давая взамен; и тех, кто отравляет вашу жизнь. И вычеркните их.

В этом случае вы банально сможете уделять больше времени людям, которые действительно вас ценят, а также не заряжаться негативом от «лишних» людей.

Привычка всем давать бесконечное число новых шансов

Кто-то делает вам больно, а потом произносит дежурное «прости». Вы принимаете его извинения, а потом он снова делает вам больно…

Раскаяние нужно показывать не столько словами, сколько делом. Если кто-то сказал «прости», но вы понимаете, что он не сожалеет о своем поступке, задумайтесь, не повторится ли его поведение.

Нужно уметь прощать людей. Но прощать – не означает снова пускать их в свою жизнь. Если кто-то делаем вам больно и не раскаивается в этом – простите его, но вычеркните навсегда из своей жизни.

Привычка хранить в своем сердце негативные эмоции

Этим вы отравляете лишь свою жизнь. Другому человеку наверняка нет никакого дела, что вы его ненавидите. Вы можете изменить отношение к человеку, отказать ему в помощи, вычеркнуть из своей жизни и так далее.

Но не храните в своем сердце обид, гнева и другие подобные эмоции.

Привычка корить, что не сделали большего

Молодой человек сидит на полу

Вы считаете, что прикладываете недостаточно усилий для достижения успеха? Попробуйте объективно взвесить все, оценить это мнение. Если придете к выводу, что вы правы – в будущем прикладывайте больше усилий.

При этом помните, что человек – не робот, нам необходим отдых, восстановление. Если вы вчера работали 16 часов, а могли бы 17, отказавшись от обеда – такие рассуждения нельзя назвать адекватными.

Трата времени на пустые споры

В споре рождается истина, нужно уметь отстаивать свою позицию – все это так. Но некоторые люди спорят ради споров. Они готовы часами обсуждать, чья трава у дома зеленее, или чей сахар слаще.

Если вы такой человек – избавьтесь от этой привычки. Если в вашем окружении есть такие люди – постарайтесь не вступать с ними в споры, или вовсе прекратите общение с ними.

Привычка избегать ответственности

Невозможно все контролировать и, к сожалению, никто не застрахован от событий, на которые не в силах повлиять. Но в целом, практически всегда наша жизнь – результат наших действий и решений.

Поэтому нужно научиться нести ответственность за свой выбор, чтобы не плыть по течению.

Стремление все контролировать

Безответственность и тотальный контроль – две крайности, мешающие двигаться вперед, наслаждаться жизнью.

Примите, что вы можете контролировать многое в своей жизни, но не все. Найдите «золотую середину».

Привычка жаловаться

Жалобы не дают вам ничего. Они лишь отнимают ваше время и силы. Да и окружающие люди вряд ли в восторге о того, что вы без конца грузите их своими проблемами.

Привычка искать отговорки

Некоторые люди могли бы написать книгу «Тысяча отговорок на любой случай». Но как и жалобы, отговорки ничего не изменят. Если вы допустили ошибку, направьте силы на ее исправление.

Если вы что-то не сделали, подумайте, может вы не хотели этого делать? А если так, к чему отговорки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.