Девушка сидит на стуле рядом с доспехами
Саморазвитие

Улучшаем память

Вряд ли кто-то откажется улучшить свои память и внимание. Сделать это можно разными способами. Например, изменив свой рацион или занявшись изучением иностранного языка. А еще можно воспользоваться одним из этих упражнений:

Учите стихи

Многие в школе ненавидели это занятие, не понимали его смысл. Но на самом деле это отличное упражнение для укрепления памяти.

Возьмите сборник стихов, которые вам нравятся, и каждый день заучивайте по одному. Начать можно с коротких, в 8-12 строк. В идеале старайтесь ежедневно рассказывать заученные стихи, добавляя по одному новому.

Эффект вы заметите уже через пару недель.

Запоминайте номера телефонов

Смартфон над столом

Наверняка, в телефонной книге вашего телефона немало номеров. Но сколько из них вы сможете набрать по памяти? Скорее всего, их число можно сосчитать на пальцах одной руки.

Постарайтесь выучить свою телефонную книжку. Конечно, если она слишком длинная вряд ли вы всю ее перенесете в свою память. Но запомните хотя бы те номера, по которым вы часто звоните.

Так вы не только укрепите память, но и сможете быстро восстановить самые важные номера, если потеряете телефон.

Создавайте ассоциации

Информацию мы можем запоминать различными способами. В том числе – используя ассоциации. Чтобы запомнить какой-то факт, можно «привязать» к нему дополнительный признак: цвет, звук, запах. Главное, чтобы он сразу приходил в голову, его не приходилось мучительно придумывать.

Отсюда вытекает логичный вывод: чтобы улучшить память, нужно улучшить ассоциативное мышление.

Для этого старайтесь чаще придумывать ассоциации к окружающим себя предметам. Например, делайте это, гуляя по парку или по дороге на работу.

Играйте в детектива

Например, стоя в очереди в магазине, постарайтесь вспомнить, что делали вчера в это же время, во что были одеты, кто вас окружал…

Это упражнение не только улучшает память, но и повышает внимательность: постепенно вы начнете запоминать больше деталей вокруг себя.

Можно воспользоваться другим вариантом, если у вас есть свободное время. Предложите друзьям такую игру: вы внимательно рассматриваете комнату, выходите на несколько минут, а друзья что-то меняют в помещении. Вернувшись, вам нужно сказать, что изменилось.

Если желающих поиграть нет, можете сыграть одни. Для этого возьмите бумагу и ручку, посмотрите вокруг себя. А потом постарайтесь записать как можно больше предметов, что вас окружают, по памяти.

Все наоборот

Счастливые муж и межа готовят на кухне

Очень многие вещи мы делаем «на автомате», не подключая свой мозг. Например, чистим зубы, расчесываем волосы. Даже идя домой привычным путем, мы особо не задумываемся, куда повернуть, не смотрим по сторонам.

Постарайтесь делать привычные вещи наоборот. Например, вы можете чистить зубы или нарезать хлеб другой рукой. А когда будете возвращаться домой, выберите непривычный маршрут. Наконец, можете рассказать алфавит в обратном порядке, с «я» до «а».

Такие упражнения активируют оба полушария мозга, улучшают память и концентрацию.

Станьте ребенком

Все знают, насколько любознательны дети. А вот взрослые люди часто превращаются немного в роботов. Верните немного любознательности в свою жизнь.

Например, когда будете возвращаться из магазина привычным маршрутом, не делайте это «на автомате». Смотрите по сторонам, подмечайте детали – проезжающие машины, проходящих мимо людей, вывески магазинов и так далее.

А оказавшись дома, постарайтесь мысленно повторить свой маршрут. И постарайтесь воспроизвести как можно больше замеченных деталей.

Пять имен

Возможно, в детстве вы играли в такую игру: набивая мяч, нужно было называть пять имен, городов или еще что-то. Так как времени на раздумья было очень мало, ваш мозг был вынужден напряженно работать.

Брать мяч не обязательно. Просто постарайтесь как можно быстрее назвать пять имен, например, на букву «м». Или пять красных цветков. Одним словом, несколько предметов, объединенных общим признаком.

Например, вы можете выполнять это упражнение по дороге на работу. Или гуляя с друзьями – тогда игра превратится в увлекательное состязание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.