Девушка поднимает штангу
Саморазвитие

Тренируем силу воли

Сила воли – результат кропотливой работы над собой. Да, существуют люди, имеющие железную волю. Но даже они скорее закалили ее в прошлом, чем получили от рождения. Если вам не хватает силы воли, воспользуйтесь этими несколькими простыми советами для ее укрепления:

Избегайте спусковых механизмов

Если у вас проблемы с алкоголем – держитесь подальше от баров. Если вы склонны совершать импульсивные покупки – не посещайте интернет-магазины, где можно все купить «за один клик». А когда отправляетесь в магазин, не забудьте взять с собой список покупок.

Если вы слишком долго засиживаетесь за играми, не садитесь на удобное кресло, когда собираетесь поиграть в нее.

Избегайте пособников

Эти люди облегчают ваш путь к саморазрушению. Постарайтесь перетянуть их на свою сторону, а если не выйдет – сохраняйте границу между собой и ними.

К таким людям можно отнести, например, друга предлагающего вам каждый вечер отмечать окончание рабочего дня баночкой пива. Или подругу, зовущую вас обедать фаст-фудом, даже когда вы хотите сбросить привести вес в норму. Или друга, постоянно толкающего вас к риску, «беря на слабо».

Готовьтесь к долгому пути

Вы можете сесть на диету, поставив целью сбросить 2 килограмма в первую же неделю. А если этого не произойдет – можете отчаяться и совсем перестать следить за весом, впасть в депрессию.

Любые изменения требуют времени. Отведите на них по крайней мере три месяца и проявите терпение.

Но не впадайте в уныние

Женщина у забора

Еще никто не умер от правильной диеты. Да и особого дискомфорта можно избежать, если суметь правильно подготовить себя морально.

Да, в процессе у вас наверняка случаться пара-тройка тяжелых дней, когда вы будете близки к срыву. Главное выдержите их. И очень скоро вы начнете испытывать чувство гордости и самоуважения от того, что придерживаетесь плана.

Не начинайте, пока не готовы

Любая неудача, будто яд, отравляет вашу веру в себя. Поэтому прежде чем что-то начинать, подготовьтесь, прежде всего, морально. Тщательно все продумайте, приведите доводы, почему вам нужно что-то совершить, например, привести вес в норму.

Практикуйтесь

Чтобы отточить мастерство в чем-либо, необходимо регулярно практиковаться. Порой даже мысленные тренировки могут быть полезны в укреплении силы воли. Просто представьте, как вы отказываетесь от сладкого пирожного.

Относитесь к развитию силы воли, как игре на музыкальном инструменте. Через год занятий вы уже добьетесь значительного успеха, но все еще будете далеки от совершенства.

Ищите помощи

Рассказав о своих планах, например, похудеть, вы возложите на себя дополнительную ответственность: теперь в случае провала, о нем узнают другие люди.

К тому же если ваши друзья и близкие будут знать о ваших планах, вы сможете попросить их, например, не говорить о еде при вас. А в те дни, когда вам будет особенно тяжело держать себя в руках, вы сможете обратиться к ним за поддержкой.

Радуйтесь победам

Девушка танцует на дороге

В путь в тысячу миль начинается с первого шага. А чтобы научиться бегать, сперва нужно начать ходить. Поэтому наслаждайтесь каждой маленькой победой. Отказались от пирожного днем, но не устояли перед его половинкой вечером? Не ругайте себя за эту слабость, похвалите за то, что днем проявили силу воли.

Награждайте себя

Вам нужно поддерживать свою мотивацию. Сделали важный шаг, например, неделю продержались на диете? Придумайте награду для себя, например, поход в кино.

Учитесь отвлекаться

Вы не можете заставить себя не думать о чем-то, отмахнуться от деструктивных импульсов. Но вы можете переключать внимание на что-то другое.

Составьте список хороших воспоминаний, к которым вы можете при необходимости обратиться или список приятных дел, которые смогут вас отвлечь. Научитесь переключать свое внимание с пагубных привычек и неуверенности в себе на что-то другое. Считайте все это просто каплями дождя, что стекают по вашему водонепроницаемому плащу.

Не позвольте неудачам сломить вас

Никто не застрахован от ошибок. Это не значит, что изначально нужно настраиваться себя на них. Но если вы все же ошиблись, не корите себя слишком. Вы делаете тяжелую работу. Если вы споткнулись на 30 день, у вас впереди еще два месяца, чтобы мозг изменился к лучшему. Но если вы позволите отступить, падение будет очень быстрым, и вы вернетесь к тому, с чего начинали.

Насладитесь успехом

Когда вы добьетесь своей цели, прочувствуйте этот момент. Вы ощутите себя свободнее, достойнее, сильнее. Вы станете лучше выглядеть, у вас появится больше свободного времени, чтобы больше успевать. Насладитесь всеми этими чувствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.