Молодой человек пишет
Саморазвитие

Стилистические ошибки

Немногие люди сегодня мечтают «жечь сердца глаголом». Тем не менее умение выражать свои мысли интересно и правильно – важное условие для достижения успеха в любой сфере (в личной, профессиональной, творческой).

Как добиться красивой речи, которая с первых слов увлекает собеседника, сосредотачивает его внимание на вас, пока вы не перестанете говорить? Для начала будет не лишним избавиться от стилистических ошибок.

Стилистические ошибки

Кратко, определение стилистики такое:

Стилистика – раздел языкознания, посвященный выбору и способу организации языковых единиц в единое смысловое и композиционное целое, а также определяемые различиями в этих принципах и способах разновидности употребления языка (стили) и их систему.

Иными словами, стилистика посвящена тому, как правильно использовать, составлять из слов предложения, чтобы максимально эффективно реализовывать задачи текста.

Что касается последней части пояснения: многие, наверняка, со школы помнят, что существует несколько стилей изложения. Это – разговорный, публицистический, художественный, деловой и научный стили. Они различаются своими целями и средствами. И например, фраза, допустимая в деловом стиле, будет стилистической ошибкой в разговорном. И наоборот.

Виды стилистических ошибок

Плеоназм

Девушка пишет дневник

Это смысловая избыточность, дублирование смысла слов в пределах высказывания.

Например:

«Он бежал, быстро перебирая ногами». Бег в принципе предполагает, что человек быстро перебирает ногами. Вместо этого можно написать, например: «Он бежал так быстро, как мог».

«На счету была каждая секунда времени». Секунда – единица времени. Потому слово «времени» лучше опустить.

Делая детальное описание чего-либо, обращайте внимание, нет ли в тексте избыточности в суждениях. Используйте синонимы, если найдете ошибку или просто выбрасывайте лишние слова из текста.

Стоит заметить, что плеоназм может намеренно использоваться для придания больше эмоциональности или комичности тексту.

Клише

Это речевой оборот, шаблонная фраза, речевой штамп, легко воспроизводимые в определённых условиях и контекстах.

Сегодня часто можно услышать рекомендацию вовсе избегать клише в своей речи. Но необязательно ей следовать. Порой клише отличной дополняют текст, идеально в него вписываясь. Хотя самых «избитых» клише, наверное, стоит избегать.

Ошибкой же клише становятся, когда они используются в стиле изложения, не уместном для них. Например, клише, подходящее для делового стиля, может быть ошибкой в тексте художественного стиля. Также ошибкой будет слишком частое использование в тексте клише.

Исключение: деловой стиль. Он во многом построен на клише, и без них невозможен.

Примеры клише: проходит красной нитью, играет роль, доводить до сведения.

Невозможно запомнить все клише. Но если какое-то словосочетание вы слышите очень часто, то весьма вероятно это – клише. Старайтесь делать свою речь разнообразной. Использовать больше синонимов.

Тавтология

Ежедневник и карандаш

Это необоснованное повторение одних и тех же или близких по смыслу слов в пределах высказывания.

Например:

«Масло масляное» — это, наверное, самое известное клише.

«Спрашивать вопрос».

«Рама старого деревянного окна была выполнена из древесины дерева, заставшего первых поселенцев».

Со временем вы наверняка сами начнете слышать и замечать, когда повторяете слово близкое по смыслу тому, что только что написали или сказали. Но на первых порах вам ничего не остается, кроме как перечитывать свои тексты.

Найдя тавтологию, замените одно из слов синонимом или вычеркните его из текста:

«Задавать вопрос».

«Рама старого окна была выполнена из дерева, заставшего первых поселенцев».

Нарушение лексической сочетаемости

Лексическая сочетаемость – это способность слов сочетаться с определённым кругом других слов.

К сожалению, очень часто невозможно логически объяснить, почему те или иные слова не сочетаются друг с другом. Как минимум нужно знать значения слов, которые вы используете – порой это поможет вам избежать ошибок.

Например:

«Она оказала на него большое впечатление». Впечатление можно, например, произвести, но не оказать.

Также нередко ошибки лексической сочетаемости возникают, когда человек использует какое-то устойчивое словосочетание, но путает одно из слов. Или же сознательно заменяет, не учитывая, что слова могут не сочетаться.

«Это играет большое значение». Устойчивые словосочетания: «иметь важное значение» и «играть большую роль».

«Глубоко за полдень». «Глубоко за полночь» — устойчивое выражение. И хотя слова «полночь» и «полдень» кажутся близкими, нельзя сказать «глубоко за полдень».

Если вы часто допускаете ошибки лексической сочетаемости, можете использовать «Словарь сочетаемости слов русского языка». А также старайтесь больше читать, со временем мы начнете замечать, как подобные ошибки «режут» вам слух.

Бедность и простота в построении предложений

Вообще, один из советов для начинающих писателей и копирайтеров: избегать сложных предложений. Но, как и многое в нашем мире, доведенный до абсолюта, этот совет превращается во «вредный».

Также люди порой избегают писать сложные предложения, боясь наделать ошибок.

Найдите «золотую середину». Не пишите предложений длинной в абзац, но и не ограничивайтесь примитивными конструкциями.

Например:

«Он вошел. На стене висели часы. Их стрелки застыли. Он прошел к столу. Выдвинул ящик».

Формально, это не назвать ошибкой. Но и интересным текст вряд ли получится назвать. Можно его немного переделать. К примеру, так:

«Он вошел в квартиру. Его внимание привлекли часы, висевшие на стене: их стрелки были неподвижны. Морщась, он подошел к столу и выдвинул верхний ящик».

Нелогичный порядок слов

В отличие от многих языков, русский не имеет жесткого порядка слов в предложении. Но это не значит, что их можно расставлять как угодно.

Например:

«Его самонадеянность главную сыграла в его судьбе трагической роль». Мягко говоря, не лучший порядок слов. Лучше написать: «Главную роль в его трагической судьбе сыграла его самонадеянность».

Чтобы избегать таких ошибок, соблюдайте порядок слов: подлежащее, сказуемое, второстепенные члены. Или: второстепенные члены, подлежащее, сказуемое.

Когда вам покажется, что вы хорошо владеете языком, можете менять порядок, когда это оправдано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.