Английские слова на доске
Саморазвитие

Советы для изучения английского

Знание английского языка давно стало практически обязательным условием для построения успешной карьеры. К этому можно добавить, например, путешествия – где бы вы ни находились, зная английский язык, вы наверняка найдете, с кем поговорить.

Наконец, знание английского может пригодиться в повседневной жизни – смотреть сериалы, не дожидаясь перевода, читать книги в оригинале, банально – не всегда инструкции написаны на русском.

В интернете можно найти множество советов по изучению английского языка. Вот некоторые из них.

Знание языка включает 4 составляющих: умение читать и писать на этом языке, понимать речь носителей на слух и уметь выражать свои мысли на этом языке, понятно для других людей.

Чтение

Девочка читает учебник

Сегодня все больше людей предпочитают получать информацию через видеоролики. Если вы аудиал – для вас это действительно отличный выбор. Но даже в этом случае не забывайте читать тексты на английском.

Во-первых, чтение – одна из составляющих языка, не стоит ее игнорировать.

Во-вторых, читая, вам будет удобно заучивать новые слова и обороты: возьмите листок бумаги выписывайте туда незнакомые слова. Потом смотрите их перевод и старайтесь запомнить.

Если вы читаете книгу, то этот листом используйте в качестве закладки – наверняка эти слова вы еще не раз встретите в тексте. Можете повторять список из закладки перед тем, как продолжить чтение на следующий день.

Подбирайте тексты для своего уровня знания языка. Возможно, вы мечтаете прочитать в оригинале Хемингуэя или вовсе – Шекспира. Но если вы только начали изучать язык – чтение превратится для вас в пытку.

Вы не получите от него никакого удовольствия и ничтожно мало пользы.

Письмо

Первое время для вас это может быть очень сложно – даже зная произношение слова, может быть трудно его записать.

Но, как и чтение, письмо – одна из составляющих знания языка.

Можете начать с составления списка дел или покупок. Постепенно пишите все более сложные тексты. Можете начать вести дневник на английском.

Или же найдите друга по переписке, желательно – носителя языка. И не бойтесь делать ошибки – это часть процесса обучения. Кстати, общаться через переписку проще, чем вживую. Так что переписка может подготовить вас к общению на английском, снять часть барьеров.

Речь

Друзья общаются

Во-первых, большие сложности может вызывать само произношение.

Во-вторых, даже зная отлично правила и имея неплохой запас, может быть сложно применять все это на практике. Ведь говоря на родном языке, мы не вспоминаем правила всякий раз, как просим передать соль за столом. С иностранным языком первое время у вас это вряд ли получится.

Что делать? Начните говорить сами с собой (конечно, не прилюдно) – озвучивайте свои планы на день, пересказывайте сериалы и прочитанные статьи. Это вряд ли поможет вам поставить произношение, зато вы потренируетесь быстро формулировать и выражать свои мысли на английском языке, снимите часть психологических барьеров. А со временем, возможно, научитесь даже думать на английском.

Что касается произношения, лучше всего обратиться за помощью к репетитору – если вы поставите неверное произношение, потом вам будет сложно переучиваться.

Но если вы все же хотите поставить его самостоятельно – слушайте записи людей с хорошим произношением, старайтесь повторять их речь. Записывайте себя на диктофон, чтобы потом сравнить свое произношение с тем, которое вы взяли за образец.

Восприятие речи

Чтобы понимать речь, ее нужно слушать, как можно чаще. К счастью, недостатка в фильмах и сериалах на английском языке нет. Возьмите за привычку вслушиваться в текст песен, скачайте несколько фильмов или сериалов на английском и смотрите каждый день.

Стоит помнить, что бессмысленно вслушиваться в речь, если большая часть слов в ней вам незнакома.

Поэтому перед тем, как смотреть фильм – запаситесь листочком и карандашом. Первый раз можете посмотреть фильм на английском без субтитров, чтобы понять общий сюжет. Затем посмотрите с субтитрами, выписывая незнакомые слова.

Посмотрите перевод этих слов, постарайтесь запомнить. И снова посмотрите уже без субтитров.

Вообще, алгоритм просмотра фильма на английском может немного отличаться, в зависимости от ваших предпочтений. Неизменно, пожалуй, одно – нужно выписать и запомнить незнакомые слова, после чего снова посмотреть фильм – иначе во многом теряется смысл упражнения.

Кроме того вы можете включать фильмы, сериалы на английском языке фоном, во время уборки или готовки. Даже не концентрируясь на речи, вы будете получать определенную пользу.

Также вслушивайтесь в тексты песен. Хотя использовать их специально для изучения языка не стоит – в песнях у слов могут быть поставлены неверно ударения для большей мелодичности, некоторые слова могут произноситься практически слитно, и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.