Мужчина держится за голову
Саморазвитие

Привычки, отравляющие жизнь

Счастье – самое важное в жизни, хотя, конечно, каждый человек добавляет свои ингредиенты в рецепт личного счастья. Кто-то хочет добиться признания своего таланта, кто-то построить впечатляющую карьеру, а для кого-то главное – создать любящую семью, быть окруженным заботой близких людей.

Но, к сожалению, не всем людям удается почувствовать себя счастливыми. И дело не только в нереализованности своих желаний. Порой быть счастливым человеку мешают его привычки.

Привычка завидовать

Она плоха по двум причинам. Во-первых, зависть занимает ваши мысли, ворую ваше время и силы. Вместо того чтобы наслаждаться собственной жизнью или пытаться ее улучшить, вы впустую думаете о других людях, об их жизни.

Во-вторых, основной лейтмотив зависти желание «отнять». Если вы завидуете человеку, достигнувших каких-то вершин, вы думаете о том, что это несправедливо; он не заслужил того, что имеет.

То есть, подсознательно вы считаете, что он должен лишиться этого. Думая в подобном ключе, вряд ли вы сможете привлечь в свою жизнь что-то хорошее. Но даже если это не так, не стоит забывать о первом пункте.

Привычка погружаться в чужие проблемы

Нет ничего плохого в том, чтобы помогать близким людям. Но порой вашей добротой могут начать злоупотреблять. Постоянно заряжать вас негативом, жалуясь на жизненные невзгоды.

Не позволяйте этому происходить. Если вы понимаете, что кто-то начал злоупотреблять вашей добротой – измените это. Можете просто уходить от разговоров, ссылаясь на собственную занятость.

И конечно стоит отказаться от привычки самому постоянно влезать в чужие проблемы. Вы можете предложить свою помощь, но не стоит навязываться, добровольно взваливая на себя чужие проблемы, когда о вашей помощи не просят даже намеком.

Привычка искать виноватых

Девушка дает пощечину другой, обе в краске

Действительно, невозможно контролировать все. Но от привычки обвинять внешние факторы и других людей в собственных проблемах стоит отказаться по двум причинам.

Во-первых, ища виноватых, вы ничего не измените. Порой вы действительно можете терпеть неудачи из-за внешних факторов. Но если вы постоянно будете акцентировать на этом свое внимание, со временем вы можете потерять мотивацию что-то делать, сознательно или нет считая, что от вас ничего не зависит в этой жизни.

Во-вторых, ваша судьба все же главных образом зависит от ваших решений и действий. Нужно это осознать. Пока вы это отрицаете, у вас всегда будет получать переложить вину за собственную ошибку на других людей или внешние факторы, даже когда она всецело лежит на ваших плечах.

Привычка жаловаться

Всем порой хочется «поплакаться в жилетку» или побить посуду. Люди – не роботы, а потому эмоции порой захлестывают даже самых стойких и уверенных в себе.

Но некоторые люди привыкли постоянно жаловаться, при этом ничего не предпринимая. Но жалобы никак не изменят ситуацию. Если эмоции, в том числе обида, захлестываю – их нужно выпустить, без вреда себе и окружающим.

После чего подумать, как можно изменить ситуацию и начать действовать.

Привычка жить в стрессе

Если вы еще не умеете расслабляться – самое время научиться. Невозможно прожить жизнь, ни разу не испытав беспокойство. Важно, во-первых, повышать собственную стрессоустойчивость, чтобы мелочи перестали выводить вас из равновесия.

А, во-вторых, — научиться расслабляться, отпускать раздражение и беспокойство.

Чем так плох стресс? Во-первых, он вредит вашему физическому и эмоциональному здоровью. У вас могут появиться проблемы со сном, концентрацией, ваша эффективность будет падать. Кроме того, у вас появиться сложности в общении с друзьями и близкими людьми.

Во-вторых, стресс приводит к тому, что проблемы в вашей жизни начинают накапливаться. Это довольно очевидно из предыдущего пункта.

В итоге вы попадаете в замкнутый круг. Чем сильнее стресс, тем больше проблем накапливается. Чем больше проблем – тем сильнее стресс. Чтобы разорвать его, нужно выйти из стресса и начать решать скопившиеся проблемы.

Привычка быть одному

Молодой человек сидит у стены

Любому человеку порой нужно побыть в тишине и одиночестве. Кому-то достаточно нескольких минут, а кто-то не прочь много часов проводить наедине с самим собой.

Но так же практически любой человек нуждается в общении, друзьях, близких людях. Эта потребность опять же различна для разных людей. Но лишь единицы готовы добровольно провести всю жизнь затворником в четырех стенах.

Но проблема в том, что даже построение дружбы требует времени и сил. Не говоря уже о более близких отношениях. А к тому же порой люди делают друг другу больно, даже самые близкие.

Все это порой заставляет человека сторониться любых отношений, закрываться в себе. Что как правило, делает человека несчастным.

А кроме того, общение с другими людьми помогают человеку развиваться как личности, расти. Если вы смотрели фильмы о людях, попавших на необитаемый остров, то замечали, что они, как правило, начинают деградировать, как минимум, утрачивать социальные навыки.

Поэтому, не сторонитесь людей. Будьте открыты новым знакомствам. А когда встретите «родную душу», будьте готовы прикладывать усилия, чтобы построить отношения, пусть даже дружеские. В будущем, это окупится.

Привычка бояться перемен/непостоянство

Чаще встречается страх перемен. И обычно он сопряжен с боязнью ответственности. Человек не хочет отвечать за свои решения и поступки, а потому предпочитает покорно плыть по течению. А перспектива перемен, изменения привычного, пусть и унылого, уклада жизни вызывает у него страх.

Другая крайность – неумение человека наслаждаться, тем чего он добился, постоянный поиск новых чего-то «поострее». Желание менять что-то ради перемен. Что в этом плохого?

Например, человек встретил того, кто делает его счастливым, кто готов прожить с ним всю жизнь. Но спустя какое-то время, человек утрачивает к нему интерес, отправляется на поиск новых ощущений. А потом понимает, что потерял человека, которого действительно любил, с кем он мог бы быть счастлив всю жизнь.

Или же реализовав свою мечту, достигнув вершин на своем поприще, человек решает, попробовать что-то новое. Бросает все, начинает строить новую жизнь. Но даже если ему удается снова достичь успехов, он так и не обретает былого счастья.

Одним словом, нужно быть открытым и готовым к переменам. Но перемены ради перемен неплохой вариант в каких-то мелочах, «для встряски». А важные решения нужно принимать, взвешивая все за и против. Иначе можно остаться с разбитым корытом перед сожженным мостом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.