Девушка, желтые небеса
Саморазвитие

Пять полезных привычек

Привычки определяют человека, его характер и, в конечном итоге, будущее. Звучит немного притянуто за уши, но это действительно так. Например, если человек привык откладывать дела на последний момент, то любой форс-мажор способен вылиться в серьезные проблемы на работе.

Если человек привык засиживаться за компьютером допоздна, в итоге каждый день не высыпаясь, то постоянная усталость и скверное настроение вскоре станут его неизбежными спутниками. А это может отразиться как на здоровье, так и на взаимоотношениях с другими людьми.

Вместо того чтобы перечислять вредные привычки, стоит назвать несколько полезных, которые наверняка улучшат вашу жизнь.

На закрепление или избавления от привычки человеку требуется один-два месяца. Поэтому начав внедрять в свою жизнь ту или иную привычку, проявите упорство.

Ранний подъем

Девушка на фоне солнца

Споры о существовании сов и жаворонков не утихают по сей день. Хотя в последнее время чаще можно встретить мнение, что как таковых хронотипов не существует, и человек может перестроить свой распорядок дня, проявив достаточно упорства.

Так или иначе, начиная свой день на один или несколько часов раньше, у вас появится свободное время, которое вы, например, сможете потратить:

— на полноценный завтрак;

— на утреннюю зарядку и\или медитацию;

— на мысли о предстоящих делах, или составить план на день.

Кроме того, вы станете реже опаздывать на работу, и испытывать меньше стресса по утрам, в спешке собираясь на работу.

А также ряд ученых называют такие преимущества раннего пробуждения, верить им или нет – личный выбор:

— повышается продуктивность человека;

— он ощущает прилив бодрости бодрость;

— повышается его концентрация.

Ранний отход ко сну

В раннем подъеме не только не будет пользы, но он будет приносить вам много вреда, если вы будете не высыпаться. Поэтому, вместе с подъемом сдвиньте и свой отход ко сну.

Насколько сдвинуть? Зависит от индивидуальных потребностей. В среднем человеку требуется 8 часов для полноценного сна. Постарайтесь выяснить свою потребность, и рассчитайте, во сколько вам лучше ложиться спать и просыпаться.

Умение слышать собеседника

К сожалению, немногие люди обладают эти умением. Очень часто собеседники сосредоточены на своих мыслях, и просто стремятся выговориться, озвучить свою позицию.

Сложно назвать такое общение диалогом. Научившись слышать других людей, вы сможете лучше понимать их желания и мотивы. А это в свою очередьможно использовать, например:

— чтобы установить с человеком более тесную эмоциональную связь;

— завоевать его симпатию и расположение;

— воздействовать на него, склоняя на свою сторону в споре или добиваясь желаемого.

Таким образом, слышать другого человека – весьма ценное умение, которое можно использовать как в «благих», так и в корыстных целях.

Саморазвитие

Раскрытая книга и яблоко

Часто люди говорят, что у них нет времени, чтобы научиться чему-то новому. Но это не более чем оправдание. Да, некоторые люди завалены работой и повседневными хлопотами. Но всегда можно найти хотя бы час времени, чтобы провести его с пользой.

Например, можно слушать курс английского, стоя в пробке. Вместо телевизора послушать час хорошую аудиокнигу, если нет желания и сил читать.

Одним словом, при желании всегда можно найти время на саморазвитие, хотя бы немного. А любое новое умение или знание:

— повышает вашу ценность, если вы озабочены вопросом повышения своего благосостояния;

— может принести в жизнь новые краски, ощущения;

— помогает реализоваться себя, если вы займетесь развитие своих способностей;

— делает более интересным собеседником, помогая расширить круг своих знакомств, в том числе полезных.

Ладить с окружающими

Даже дружба требует определенной работы над собой. Не нужно изменять своим целям, подстраиваться под других людей. Но порой нужно поступаться своими интересами ради близкого человека.

Меняйте что-то в себе, если эти изменения действительно пойдут вам на пользу. Например, если вы слишком импульсивны, что мешает вам в жизни, и друг обращает на это ваше внимание – определенно стоит его выслушать и заняться работой над собой.

Если вас что-то раздражает в других людей, попробуйте трезво посмотреть на себя. Если вам кажется, что все ваши друзьям и знакомые слишком легкомысленны, возможно, дело в вас, в вашей излишней серьезности?

Вообще, большинство людей легко прощают себе серьезные недостатки, но замечают малейшее несовершенство в других людях. Это не значит, что проблема всегда в вас. Просто прежде чем критиковать кого-то другого, трезво посмотрите на себя. И после этого решите, в ком именно проблема.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.