Полка с контейнерами
Саморазвитие

Ошибки изучающих английский

Путь к успеху тернист и полон ловушек на пути. Не исключение и изучение английского языка. Несколько типичных ошибок на этом пути:

Завышенные ожидания

Веря абсурдной рекламе или же еще по какой причине, люди порой не могут трезво оценить ситуацию. Новая школа предлагает за месяц довести знания английского языка до приличного уровня? В лучшем случае, это лукавство, а-то и вовсе наглая ложь.

Чтобы с нуля выучить английский до неплохого уровня потребуется около года.

Не возлагайте неоправданных ожиданий, иначе Вас ждет горькое разочарование, которое может поставить крест на вашем желании выучить язык.

Ошибочная цель

Правильное планирование – первый шаг на пути к успеху. Учить английский, потому что это модно – так себе цель.

Цель должна быть конкретной и приносящей пользу. Подумайте, для чего Вам нужны эти знания? Для получения лучшей должности? Путешествий? Может, Вы мечтаете прочитать произведения любимого автора в оригинале – тоже неплохая цель.

Четко осознавая, что даст Вам знание английского языка, Вам будет проще мотивировать себя.

Концентрация на грамматике

Согласно исследованиям слишком активное изучение грамматик негативно влияет на речевые способности.

Грамматика английского языка может быть довольно сложна для логического понимания, а скорость живого общения довольна высока. При общении у Вас просто не будет времени, чтобы вспомнить все правила.

Лучше постарайтесь больше времени уделять реальному общению с носителями языка и прослушиванию записей правильной английской речи, чтобы грамматика усваивалась на интуитивном, подсознательном уровне.

Изучение языка только по книгам

Очки и ручка в книге

Если Вы не планируете становиться лингвистом или сдавать серьезный международный тест, очень многие знания из серьезных учебников Вам не пригодятся. В повседневной жизни носители английского языка практически не пользуются заумными фразами.

Это не значит, что нужно убрать учебники пылиться в дальнем углу. Но не забывайте уделять время изучению идиом, фразовых глаголов.

Зацикливание на ошибках

Не ошибается лишь тот, кто не пробует. Пока Вы изучаете английский язык, ошибки неизбежны. Но не нужно на них слишком зацикливаться. Ведь даже носители языка могут допускать неточности в своей речи.

Ваша цель – научиться передавать свои мысли так, чтобы они были понятны собеседнику. И со временем, по мере увеличения разговорной практики, Вы сведете количество ошибок к минимуму.

Надежда на репетиторов и школы

Хороший репетитор – львиная доля успеха. Но без ваших усилий, Вы не добьетесь успеха. Не перекладывайте ответственность на других людей. В изучении английского языка заинтересованы, прежде всего, Вы сами.

Занимайтесь языком каждый день, даже если репетитор ничего не задал.

Изучение отдельных слов

Написанные на руках слова

Старайтесь запоминать не отдельные слова, а словосочетания с ними. Во-первых, так Вам будет понятнее смысл каждого нового слова, в каком контексте оно уместно. Во-вторых, сам процесс запоминания будет более успешным, если Вы заучиваете осмысленные фразы, а не просто слова.

Отсутствие повторения

Недостаточно просто запомнить фразу, ее необходимо несколько раз повторить. А затем использовать в речи. Если Вы выучите фразу, но ни разу ей не воспользуетесь, шанс, что Вы вспомните ее, например, через месяц близок к нулю. Мозг просто забудет ее, как ненужную информацию.

Придумайте график. Например, после того, как Вы что-то выучили, Вы повторяете это на следующий день, через три дня, через неделю. И старайтесь практиковаться, используя полученные знания в разговорах.

Сразу начинать говорить

Часто можно встретить рекомендации начинать говорить едва ли не с первого занятия. Безусловно, одна из важнейших составляющих обучению английскому – тренировка разговорной речи.

Но прежде чем начинать практиковаться в ней, необходимо накопить минимальный багаж знаний. Иначе Вы не получите ничего, кроме расстройства.

Отсутствие организованности

Если Вы записались на занятия, не пропускайте их. Не меняйте постоянно репетиторов.

Если Вы самостоятельно изучаете язык, занимайтесь регулярно. В идеале нужно каждый день находить хотя бы 20 минут на изучение. Если у Вас нет такой возможности физически, занимайтесь хотя бы 3-4 дня в неделю.

Составьте план. Как минимум напишите краткосрочные цели. В идеале было бы неплохо составить график: во сколько Вы начинаете и заканчиваете занятия.

Отсутствие концентрации на произношении

Если Вы с самого начала не начнете работать над произношением, потом Вам будет очень сложно искоренить въевшиеся ошибки. А в худшем случае Вы станете говорить с таким жутким акцентом, что понимать Вас будут с огромным трудом, да и-то не всегда.

Причин неправильно поставленного произношения может быть довольно много:

— плохой репетитор;

— отсутствие практики общения на английском;

— мало выделенного времени на отработку произношения;

— игнорирования аудио-курсов и т.д.

Нежелание читать на английском

Книга и кольцо из колючей проволоки

Читать газеты, журналы, книги на английском может быть очень трудно. Но не стоит пренебрегать этой формой обучения.

Вам не обязательно знать каждое слово в предложении, главное понимать его общий смысл и значение лексических единиц по контексту. Чтение поможет Вам не только расширить словарный запас, но и научиться строить собственную речь. Подсознательно Вы усвоите множество правил английского языка.

Несколько ошибок начинающих

Выше были в общем рассмотрены ошибки изучающих английский язык. Ниже – несколько конкретных ошибок начинающих:

— проблемы при произношении дифтонгов, например, замена их на гласные звуки;

— путаница с произношением кратких и долгих гласных;

— оглушение согласных в конце слова;

— произношение сочетания “th”. Часто его произносят как «з» или «с», что приводит к жуткому акценту;

— ошибочные ударения, особенно в многосложных словах;

— неправильная постановка интонации;

— проблемы с использованием времени глаголов;

— неправильное использование артиклей. В отличие от, к примеру, немецкого языка, в английском всего два артикля. “The” используется, когда речь идет об объекте, известном читателю или собеседнику, либо каком-то уникальном явлении. “A” используется, если речь ведется о неизвестном объекте;

— ошибки с использованием предлогов. Важно не просто знать точный их перевод, но понимать в какой ситуации какой уместный, какой смысл несет тот или иной предлог;

— неправильный порядок слов в предложении. Следует помнить, что в отличии от русского языка, в английском сказуемое используется всегда;

— употребление глагола единственного числа в третьем лице. Нужно помнить, что после местоимений he, she, it к глаголу добавляется частица s.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.