Грустная пара на скамейки
Саморазвитие

Немного о желании менять всех вокруг

Не существует идеальных людей. Но некоторые представители человеческого рода, видя несовершенство других, всеми силам стремятся исправить это. Даже тогда, когда их об этом не просят.

Такое особенно часто наблюдается в романтических отношениях. Проблема в том, что второй человек не только не просит, чтобы его «улучшили», но часто не видит в принципе необходимости меняться. Возможно, он не считает свою привычку или черту характера недостатком. Или же просто смирился с ней, и она не причиняет ему дискомфорта – не так важно.

И если один партнер чувствует, что другой не так совершенен, как он, всеми силами стремится изменить его – это может стать причиной гнева, ссор, и, в конечном итоге, разрыва.

Но что самое грустное, вряд ли доморощенный коуч сделает из этого хоть какие-то выводы. А значит, он, скорее всего, обречен на бесконечные разочарования и одиночество.

Ведь здоровые отношения построены на любви, взаимопонимании и принятии.Большинство людей желают, чтобы их любили и ценили такими, какие они есть. И не пытались их изменить по своему вкусу.

Откуда берется желание менять других людей?

Девушка дает пощечину другой, обе в краске

Как и многие психологические проблемы, обычно эта берет корни в детстве человека. Часто психологическое и физическое насилие в отношении ребенка провоцирует его проблемы с регуляцией негативных эмоций.

Даже будучи взрослым, человек может иметь заниженную самооценку, страдать депрессиями, тревожностью и обесцениванием себя.

Часто он считает, что сам виноват в насилии в свой адрес. И в итоге становится заложником ощущения, что его никто не любит, что он недостаточно хорош.

Как следствие у человека формируется навязчивое желание исправлять не только свои, но и чужие недостатки. Но не секрет, что часто человек выбирает себе в окружение людей, похожих на себя. И потому такой люди обречен постоянно оказываться в обществе тех, кто имеет такие же мнимые или реальные недостатки, что и он сам. И в этом окружении человек ощущают себя в родной стихии, ведь он привык находить и пытаться исправлять поломки.

Человеку, выросшему в неблагополучной семье, может оказаться сложно взаимодействовать с теми, кто рос в нормальных условиях. Неблагоприятная среда не позволяет человеку развить адаптивные стратегии, навыки обучения и эмоциональной саморегуляции.

Встретив партнера, не испытавшего в детстве или будучи подростком подобных проблем, человек может не знать, как себя вести в его присутствии о чем с ним говорить. Ему может казаться, что этот человек «неправильный» А значит – нужно его исправить.

По каким причинам, нам может казаться, что нужно исправить другого человека:

1. Нам хочется стать «спасателем»

2. Мы хотим починить то, что сломано

3. Нам нравятся сложные задачи

4. Нам хочется чувствовать себя нужными

5. Мы ощущаем себя особенными, если нам удается влиять на жизни других

6. Вы видим в других людях себя

7. Исправляя других, мы несознательно исправляем себя

8. Нам нравится видеть результат нашего «исправления»

9. Мы жаждем получить благодарность за то, что сделали для другого человека

10. Нам хочется сделать человека лучше для себя, чтобы нам было комфортно с ним

11. Мы хотим, чтобы человек стал нашим должником

Девушки общаются

В желание помогать другим людям нет ничего плохого, если оно не продиктовано нашим эгоизмом. Стремление сделать другого человека более удобным для себя, подчинить его своей воле – это эгоистичные порывы, которые могут быть замаскированы под благую цель.

Нужно понимать, что мало кто согласиться поменяться, просто потому что вам так захотелось. Нужно решить: готовы ли вы мириться с недостатками, принимать человека таким, какой он есть. Если нет – тогда лучше расстаться. Идеальных людей не существует, а потому абсолютно естественно и нормально любить человека, признавая, но принимая его недостатки.

Что удивительно, человеку может быть сложно с тем, кто готов меняться под его руководством.

Отношения нужно строить на любви, которая раскроет лучшие стороны каждого из партнеров, вдохновит на работу над собой. Некоторые «поломки» в человеке имеют острые углы, и их не только сложно, но и опасно исправлять.Поэтому лучше принять недостатки и любить человека за то, какой он есть, а не каким мог бы стать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.