Девочка читает учебник
Саморазвитие

Мотивация в изучении английского

Многие люди когда-то начинали изучать иностранный язык. Но немногие сумели добраться до победного финиша. Порой бывает очень сложно заставить себя заняться чем-то новым. Но еще сложнее может оказаться поддерживать мотивацию и не сдаться в пути.

 

Подумайте, зачем вам иностранный язык

Это самый главный вопрос, на который вы должны честно ответить еще до того, как откроете свой первый учебник.

Знание иностранного языка – плохая цель. Важно, что именно вам даст это знание. Возможно, вы много путешествуете, и вам нужен иностранный язык, чтобы свободнее себя чувствовать в поездках. Возможно, вы готовитесь сменить работу, и для этого вам нужно выучить язык.

Подумайте, какую пользу вам даст знание иностранного языка. Для чего вы решили заняться его изучением.

Вторая причина, почему важно это сделать – достижимость цели. Если вы хотите выучить иностранный язык, что вы вкладываете в это понятие? Научиться спрашивать дорогу у иностранцев? Или уметь свободно общаться с ними на любые темы?

Зная цель обучения, вы сможете понять, по каким критериям будете измерять свой успех. Да, совершенствовать знания можно бесконечно. Но путь, не имеющий конечной цели, может быстро вам наскучить. А достигнув цели, вы всегда можете поставить новую.

Изучения иностранного языка как самоцель – плохая идея. Но еще хуже, если цель навязана вам извне.

Если вас кто-то заставляет изучать иностранный язык – вы вряд ли добьетесь успеха. Не намного лучше, если вы выдумали цель – например, вы изучаете язык, чтобы быть не хуже своей подруги, которая свободно на нем говорит.

Итак, подумайте, зачем вам нужен иностранный язык. Цели можете записать в ежедневник или в приложение на смартфоне. Чтобы время от времени напоминать себе, для чего вы собственно все затеяли.

 

Планируйте

Теперь, когда вы определились с целями, вам нужно составить реалистичный план. Речь не о распорядке дня, а о реалистичной расстановке своих целей во времени.

Иными словами, если ваша цель – свободно говорить на иностранном языке в поездках, не ставьте для нее временные рамки в пару месяцев. Вообще, не верьте рекламе, обещающей, что за считанные месяцы вы сможете свободно говорить на иностранном языке (по крайней мере, если это не близкий к вашему родному язык).

Прогресс будет заметен быстро, но чтобы свободно говорить, например, на английском языке, вам потребуется много месяцев, или даже несколько лет. И это при условии ответственного подхода к обучению и наличию свободного времени.

Еще один важный момент – сложные задачи следует разбивать на более мелкие. Это поможет вам организовать процесс и станет дополнительным стимулом – каждый раз, как вы достигаете очередной небольшой цели, вы будет получать подпитку мотивации.

Итак, разбейте свои цели на более мелкие. И не ставьте перед собой нереалистичных.

Как все это сделать? Если вы занимаетесь с репетитором, то он составит для вас план занятий, который и станет для вас картой. Если же вы занимаетесь самостоятельно, задача для вас становится сложнее.

Дело в том, что существует огромное множество методик изучения иностранного языка, пособий, самоучителей. Хороший репетитор берет лучшее из каждого источника и составляет свою программу.

Но если вы постараетесь сделать то же самое, вы, скорее всего, просто будете хватать разрозненные знания, без всякой последовательности.

Найдите хороший самоучитель и занимайтесь по нему. Если он окажется неэффективным, смените его на другой.

 

Организуйте процесс

Раскрытая книга и яблокоДля начала определитесь, сколько времени вы можете уделять иностранному языку? При этом избегайте крайности, загружая себя ежедневного многочасовыми занятиями, даже если можете себе это позволить.

1-2 часа 4-7 раз в неделю будет достаточно. Можете увеличить это время, если уверены, что не возненавидите занятия уже через месяц. Нужно отметить, что речь идет об активных занятиях. То есть, к примеру, время, что вы слушаете песни на иностранном языке в машине, не в счет.

И постарайтесь добиться регулярности. Занимайтесь хотя бы 4 раза в неделю. Пусть даже вы сможете выделить на занятия всего 20 минут – это лучше, чем заниматься раз в неделю, но по несколько часов.

Ставьте перед собой конкретные цели. В принципе, про это уже было сказано. Например, каждый день вы хотите учить 10 новых слов, до конца недели прочитать какой-то текст. И так далее.

Во время обучение концентрируйтесь на одной задаче. Не включайте радио или фильм, даже если они на иностранном языке, пока вы читаете какой-то учебный материал. И тем более не отвлекайтесь на посторонние раздражители – шум за окном, чужие разговоры и так далее.

Если вы можете выбирать, в какое время заниматься, постарайтесь определить наиболее плодотворное для вас.

И если вы занимаетесь с репетитором или ходите на курсы, старайтесь готовиться к занятиям. Речь не только о домашних заданиях (их само собой нужно выполнять).

«Забегайте» вперед, просматривайте дома темы, которые вы только готовитесь проходить. Это вам поможет проще усваивать эти темы, а так же вы заранее сможет подумать, какие вопросы хотите задать преподавателю.

 

Отдыхайте

Любой человек нуждается в отдыхе. Без этого наша эффективность снижается, не говоря уже о проблемах для здоровья, психического и физического.

Если вы будете каждую свою свободную минуту уделять обучению, вы будете изматывать свой организм. Да и поддерживать мотивацию вам вряд ли удастся в этом случае.

Возьмите за правило каждые полчаса работы устраивать себе трехминутный отдых. Отвлекитесь от текста, посмотрите в окно, пройдитесь по комнате, сделайте кофе. Одним словом переключите свое внимание на что-нибудь другое.

Но откажитесь о того, что займет ваши мысли. Дело в том, что человеку нужно время, чтобы перестроиться с одного занятия на другое. Например, каждые полчаса вы на 5 минут включаете телевизор. Ваше внимание привлекает идущая там передача.

После того, как вы вернетесь к обучению, вам потребуется время, чтобы снова настроиться на него.

Плюс, цель отдыха – расслабить тело и разум. Чтобы сделать второе – вам нужно избавиться ненадолго от всех мыслей, а не размышлять об идущей по телевизору программе.

Если вы не умеете медитировать, можете просто откидываться на спинки стула и ни о чем не думать. Если мысли все равно лезут в голову, сконцентрируйтесь на части своего тела. Не думайте о ней, а просто почувствуйте, например, свою ногу, сконцентрируйтесь на ощущениях.

Наконец отличный вариант расслабиться – небольшая разминка. Так вы не только очистите свой разум от мыслей, но и разомнете мышцы, прогнав чувство усталости. А так же – повысите поступление кислорода в мозг, что улучшит вашу эффективность, когда вы вернетесь к занятиям.

 

Анализируйте свой прогресс

Девушка пишет дневникВозможно, вы заранее знали, какой метод обучения вам лучше подойдет – например, вы лучше усваиваете информацию через текст. А новые слова вам лучше всего запоминаются, когда вы смотрите сериал на иностранном языке с этими словами.

Если так, вам изначально стоит составить план своего обучения, учитывая эти особенности.

Но скорее всего, лишь начав изучать язык, вы поймете, что именно приносит вам максимальную пользу. Анализируйте и корректируйте свое обучение с учетом этого.

Кроме того, анализируя свое обучение, вы будете замечать свой прогресс, что будет немало вас мотивировать.

 

Не заучивайте

Вы не студент, единственная цель которого любой ценой сдать экзамен. Поэтому откажитесь от идеи просто заучивать новый материал.

Изучая новое правило, старайтесь понять его, выявить закономерности и логику. А также – связать с теми знаниями, которые у вас уже есть. Тогда вы вряд ли забудете уже через несколько дней то, что выучили.

То же касается слов – не просто заучивайте их перевод. Старайтесь понять их значения, в каком контексте эти слово употребляются, в каких ситуациях.

Пусть вы будете тратить вдвое больше времени на новую информацию, стараясь разобраться в ней. Но зато вы получите важные преимущества.

Во-первых, информация более прочно закрепится в вашем сознании.

Во-вторых, вам ее проще будет применяться в жизни.

В-третьих, вам будет проще поддерживать мотивация. Бессмысленная зубрежка же будет очень сильно подтачивать ее.

 

Выберите сложность

Подумайте, что вас мотивирует. Некоторые люди любят все делать на отлично, похвалы и позитивные отзывы их мотивируют. Но когда они что-то не понимают, то начинают терять мотивацию, выходить из душевного равновесия.

Других же людей, напротив, мотивируют мелкие неудачи. Не понимая материал, они стремятся во что бы то ни стало в нем разобраться, а получая плохую отметку – исправить ее. А вот если им все дается легко, это их расслабляется, они утрачивают интерес.

Подумайте, что для вас важнее? Все делать на отлично, или испытывать трудности в процессе. И в зависимости от этого корректируйте свой план, или просите делать это репетитора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.