Девушка сидит на стуле рядом с доспехами
Саморазвитие

Как повысить креативность

Креативность – весьма ценное качество. Нередко она приходит на помощь, когда рациональный разумный подход не работает.

Последнее предложение может показаться немного странным. Ведь в нем, по сути, противопоставляется разум и креатив. Но во многом это действительно так. Представьте, что вам нужно сделать рекламу для своего продукта.

Логично собрать все свои знания, выбрать картинку, которая должна понравиться людям. Составить текст, который будет «трогать сердца». И если действительно все будет тщательно отточено, реклама, наверняка, даст хорошие результаты.

Но что если реклама получится слишком «бездушно», ничем не выделяющейся в серой массе? Для человека, который ее увидит – она будет сотой увиденной за день, и он на нее не обратит внимания.

Вместо этого попробовать ненадолго отключить разумность и логичность, и попробовать придумать что-то оригинальное, креативное. Конечно, это не гарантирует успеха. Да и все равно рекламу стоит затем довести до ума.

Речь о том, что очень часто наше мышление скованно привычными рамками. Мы ищем ответ на вопрос, пытаемся решить задачу, обращаясь к прошлому опыту, знаниям. И нередко, чтобы придумать что-то креативное, нужно все это забыть и отпустить мысли «в свободное плавание». Позволить себе придумывать самые нелепые, глупые идеи. И одна из них вполне может в итоге сработать.

 

Итак, как повысить свою креативность, ненадолго понизив разумность?

Легкое опьянение

Да, алкоголь толкает человека на глупые поступки. Алкоголь вредит здоровью. Все это так, и мы ни в коем случае не предлагаем ежедневно искать вдохновения в литрах алкоголя.

И тем не менее, если подойти исключительно с точки зрения креативности: алкоголь изменяет сознание. Он снимает запреты, в том числе ограничивающие наше мышление. Поэтому в состоянии опьянения можно найти весьма оригинальные идеи.

Самое главное, не злоупотреблять этим методом, иначе он принесет несравнимо больше вреда, чем пользы. К тому же стоит помнить, как спадет опьянение, вы наверняка все забудете, если переусердствуете с дозой. Да и записать свои оригинальные мысли в сильном опьянении вряд ли сможете.

Поэтому помните о мере.

 

Депривация сна

Девушка на кровати

Тоже не самый полезный для здоровья способ, но вполне работающий. Длительное лишение сна вызывает состояние, схожее с опьянением. Ваши мысли путаются, вам все сложнее мыслить рационально. С некоторой вероятностью в таком состоянии вы придумает что-то креативное.

Кроме того, после длительного лишения сна (сутки-двое), вам будет очень легко уснуть. А насколько необычные сны бывают у человека, вы наверняка и сами знаете. Еще более удивительными могут быть образы, возникающие на грани между сном и бодрствованием.

Как это можно использовать? Поставьте таймер на несколько минут и погрузитесь в сон. Или возьмите что-то в руку и удобно расположитесь в кресле. В момент, когда вы начнете засыпать, предмет выскользнет у вас из рук. Если вы возьмете подходящий предмет, то проснетесь от шума его падения.

И снова нужно предостеречь: длительное лишение сна негативно влияет на здоровье человека. Поэтому стоит считать этот способ, как и предыдущим веселым экспериментом или отчаянным сценарием. Регулярно прибегать к нему не стоит.

 

Работайте в шумном месте

Желательно – перед телевизором, в кафе – чтобы в качестве шума была речь других людей.

Во-первых, шум не даст вам сосредоточиться. А значит, ваши мысли постоянно будут где-то блуждать, пока вы отчаянно будете за них хвататься. А сама речь других людей – обрывки их разговоров, отдельные слова – все это может стать зерном, из которого сознание выстроит какую-то оригинальную идею.

Конечно, это способ годится именно для поисков новых идей. А, к примеру, непосредственно написание текста превратится в пытку в этом шуме. Впрочем, согласно исследованиям небольшой шум благоприятно влияет на продуктивность человека.

Можете попробовать включать телевизор громче, пока ищите идею. И снижать громкость на минимум, когда начнете непосредственно работать с ней.

 

Случайные слова

В чем-то это близко предыдущему методу. Только на сей раз вы осознано выбираете случайное слово, и думаете, как его можно приспособить к решению проблемы или задачи.

Как выбрать слово? Откройте книгу и возьмите первое попавшееся на глаза. Повторите этот опыт 2-3 раза. Затем подумайте, как эти слова можно использовать в вашей задаче?

Если размышляя над рекламой для сайта, торгующего электроникой, вы придумаете, как использовать слова «масло», «лжец», «полиэстер» — идея наверняка получится оригинальной. И вам не обязательно в итоговом варианте использовать эти слова. Главное, чтобы она направили ваши мысли в верное русло.

 

Свободное письмо

Девушка пишет дневник

Весьма действенный метод. Сядьте за стол, уберите внешние раздражители (телефон, телевизор) и начните писать. Если вы решаете конкретную задачу, пишите о ней. Все, что придет в голову. Главное, не обдумывайте слова. Просто переносите на бумагу потом мыслей. Об ошибках тоже не думайте.

Вы будете вынуждены генерировать новые мысли с высокой скоростью, а времени обдумывать их у вас попросту не будет. Возможно, в конце концов вы придумаете что-то оригинальное.

 

Рисование

Метод схож с предыдущим. Возьмите бумагу, и начните рисовать на ней любые образы, которые придут вам в голову. Пусть это будут даже обычные линии, закорючки, волны.

Быть может, в своих рисунках вы увидите образы, которые натолкнут вас на оригинальную идею.

 

Прогуляйтесь

Постарайтесь при этом выбрать не привычный маршрут до магазина, а погулять по городу, парку – в тех местах, где вы редко бываете. Иначе вы погрузитесь в свои мысли, ничего вокруг не замечая.

Вместо этого, постарайтесь смотреть вокруг себя, ищите вдохновения вокруг. А сосредоточившись на мире вокруг, вы отпустите мысли в «свободное плавание». В итоге, если повезет, вам в голову придет оригинальная идея.

 

Работа в тандеме

Устройте мозговой штурм «на двоих». Если в решении задач задействовано много людей, все начнут перебивать друг друга, предлагая множество идей. Победителем вероятнее всего выйдет тот, кто будет более настойчив, напорист.

Если же вы работаете вдвоем, и никто из вас не ставит целью навязать свое мнение, «продавить» свою идею, ваш тандем получится очень продуктивным: взаимные реплики будут заставлять ваши сознания находить необычные решения.

А когда вы найдете интересную идею, вы сможет вместе ее довести до совершенства. Например, вы озвучите свою идею, ваш напарник дополнит ее чем-то, что вам не пришло бы в голову. А благодаря нестандартному для вас дополнению напарника, вы сможете добавить к идее новый штришок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.