Девушка на кровати
Саморазвитие

Как побороть лень

Лень – огромная преграда на пути к успеху. О какой бы сфере не шла речь, чтобы добиться желаемого, нужно прикладывать немалые усилия, что невозможно, пока на месте вас удерживает лень.

Обычно под ленью понимают не желание человека что-то делать, выбор безделья вместо какой-либо деятельности. И в этом случае стоит заняться избавлением от лени, как черты характера.

Но бывает и так, что активный человек ленится выполнять какую-то определенную работу, или последнее время он стал пассивен и вял. В чем тогда может быть дело, почему человека начала одолевать лень?

Усталость

К сожалению, человек не способен поддерживать свою работоспособность бесконечно долго. В принципе, если после особенно тяжелого трудового дня человек предпочитает лечь на диван, а не чинить капающий кран, вряд ли его кто-то осудит.

Но бывает и так, что человек изо дня в день просыпается уставшим. И нередко в этом случае его называют лентяем. Что абсолютно незаслуженно.

Если в последнее время вы постоянно чувствуете себя уставшим, чего не было прежде, самое время заняться борьбой с хронической усталости, а не обвинять себя в лени

Что делать?

Ответ очевиден – отдохнуть. Возьмите отпуск на неделю, постарайтесь на это время отказаться от домашних обязанностей. И просто наслаждайтесь отдыхом, восстанавливайте свои физические и эмоциональные силы.

Если все это невозможно, постарайтесь отказаться хотя бы от части обязанностей, обязательно высыпайтесь и хотя бы 1 раз в неделю устраивайте себе выходной.

Отсутствие мотивации

Девушка лежит на листве

Если вы ленитесь заниматься каким-то определенным делом, подумайте, для чего вы вообще за него взялись? Вам действительно это важно, или причина навязана вам извне, либо утратила свою актуальность? Вы все еще верите в успех?

Например, вы решили вести свой блог, но в последние дни ленитесь писать для него статьи. Подумайте, это занятие вам по-прежнему приносит удовольствие? Вы еще верите, что сможете раскрутить блог?

Если на эти или подобные вопросы вы ответили отрицательно, весьма вероятно проблема именно в потери мотивации.

Что делать?

Ответ так же довольно очевиден:

— если вы поймете, что дело, которым вы не хотите заниматься утратило для вас ценность, задумайтесь, не пора ли от него отказаться;

— если же оно все еще для вас актуально, вы просто перестали верить в успех, полезность своих действий – попробуйте вернуть себе мотивацию.

Пара универсальных советов: представляйте конечную цель, и помните, что если вы перестанете пытаться, успех так и останется за горизонтом.

Отсутствие вознаграждения

Причина близка написанной выше. Наверное, можно назвать вознаграждение – одним из вариантов мотивации.

Допустим, жена ежедневно начищает квартиру до блеска, но муж не только не замечает ее трудов, но даже ленится вытирать ноги у порога. А ужинает в комнате, засыпая ковер крошками.

В итоге жена понимает, что все ее усилия бессмысленны – за считанные часы квартира превращается в обитель грязи и пыли. Вряд ли она, конечно, забросит уборку, но явно мотивации в ней поубавится.

А если жена каждый день пытается создавать кулинарные шедевры, но муж не обращает внимания на ее усилия, в лучшем случае замечая, что еда слегка недосолена, — у жены вскоре пропадет желание часами стоять у плиты, не получая даже слова благодарности.

Что делать?

Начать получать вознаграждения. В том числе, можно награждать самого или саму себя – исполнять свои маленькие желания и капризы. Или поискать какую-то другую мотивацию, не связанную с вознаграждением.

Страх неудачи

Девушка боится

Если человек боится потерпеть неудачу, например, занимаясь новым для себя делом, он может сам себя саботировать – отвлекаться, увиливать от работы. Причем, скорее всего, он делает это бессознательно.

Если вы ленитесь делать какую-то работу, подумайте, достаточно ли четко вы представляете себе процесс? Верите ли вы в свои силы и успех? Или вам кажется эта работа слишком сложной?

Что делать?

С одной стороны довольно логично предположить, что если вы перестанете бояться неудачи, то и лень вас оставит. Проблема в том, что бороться со страхами очень сложно. Невозможно их победить по мановению волшебной палочки.

Если вы считаете, что задача вам «не по плечу», постарайтесь лучше разобраться в вопросе. Попросите помощи или советов, если это возможно.

Наконец, банально, начните делать. Правильный настрой – это важно. Но порой ничего не остается, кроме как, сжав зубы, начать делать.

Мысленные установки

Кажется парадоксальным, но порой человека удерживает на место страх успеха. Например, он думает, что у богатого человека нет настоящих друзей. А потому он ленится делать то, что поможет ему разбогатеть.

Или же человек думает, что не заслуживает успеха. Или считает, что деньги приносят слишком много проблем.

Если вы ленитесь что-то делать, подумайте, что вам даст успех в этом деле. И с какими эмоциями, чувствами связан этот успех. Если с чем-то негативным, вполне вероятно, это вас и останавливает.

Что делать?

Избавьтесь от этих негативных установок. Или внушите себе противоположные. «Успех не для меня» — «Я много трудился ради успеха, и заслужил его по праву». «Деньги приносят много проблем» — «Деньги открывают большие возможности».

Плохое настроение

На самом деле, порой не нужно слишком глубоко копаться, проблема может заключаться банально в плохом настроении. Эмоции сильно влияют на работоспособность человека.

Что делать?

В этом случае решение не только очевидно, но и довольно легко применимо – поднимите себе настроение. Или отложите дела на потом (главное, не злоупотребляйте этим советом).

Еще несколько советов:

Уберите все, что вас отвлекает

Выключите телефон, выйдите из социальных сетей, закройте окно, если на улице слишком шумно. Подумайте, что вас отвлекает от работы, и исключите это на время.

Начните работать

Как уже было написано выше, порой нужно просто стиснуть зубы и заняться делом. Этот совет полезен, если вы не может понять или преодолеть причину лени.

Смените вид деятельности

Если предыдущий совет не помогает, или вы не хотите себя насиловать, и при этом у вас нет необходимости закончить дело срочно – отложите его, и займитесь чем-то другим.

В этом случае, вы, по крайней мере, используете время с пользой. А, возможно, настроитесь на рабочий лад и вернетесь к основной работе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.