Девушка танцует на дороге
Саморазвитие

Как начать наслаждаться жизнью

Хотели бы вы быть счастливы и наслаждаться жизнью? Вряд ли кто-то ответит на этот вопрос отрицательно. Но вот реализовать на практике это желание удается далеко не всем.

Как научиться радоваться жизни:

Осмотритесь

Довольны ли вы тем, где сейчас находитесь? Речь не столько о географической точке, сколько о вашем окружении. Довольны ли вы своей работой, семьей, друзьями?

Сумели ли вы реализовать свои амбиции, мечты, или все это осталось далеко в прошлом, брошенное и покрывшееся пылью?

Вряд ли вы придете к выводу, что ваша жизнь идеальна. Вопрос лишь в том, насколько вы ей удовлетворены.

После этого сделайте более важный шаг: скажите, почему вы оказались в том месте, где сейчас находитесь? Согласны ли вы с тем, что основная ответственность за это лежит на ваших плечах?

Возможно, вам везло меньше, чем вашим друзьям. Возможно, вы имели меньше возможностей, чем те, с кем учились в университете и кто сумел реализовать все свои амбиции.

Но в конечном итоге, основная ответственность лежит именно на ваших плечах. Пока человек жив и способен предпринимать какие-то действия, он может хотя бы немного улучшить свою жизнь.

Признать все это может быть болезненно. Если хотите, считайте это «шоковой терапией». Но самое главное, если вы задумываетесь, как обрести счастье – вы хотите что-то изменить. И поняв, что будущее, прежде всего, зависит от вас, вы будете готовы осуществить эти перемены.

Но, конечно, у любой медали есть обратная сторона. Подумайте, чем в своей жизни вы дорожите? Что для вас важно и ценно?

Составьте список и расставьте приоритеты. Быть может, сильнее всего вы дорожите своей семьей? Или хотите добиться больших высот на работе? А может вам хочется реализовать себя, больше времени уделять хобби?

Все это поможет вам понять, что бы вы хотели изменить в своей жизни, наметить вектор своего движения, понять, на что направить свою энергию и время.

Измените свое окружение

Друзья общаются

Сложно в одночасье добиться вершит в карьере, наладить отношения в семье. Но вот ревизию своего окружения вы можете провести довольно быстро. Вычеркните из своей жизни знакомых, которые используют вашу доброту, ничего не давая взамен.

Откажитесь от «дружбы» людей, которые постоянно вас критикуют или используют, как подушку для плача, а когда вам нужна помощь – бесследно исчезают.

Не позволяйте никому вас эксплуатировать. Вычеркните из своей жизни тех людей, которые вам приносят только проблемы и негатив. Если же вы не можете полностью исключить таких людей из своей жизни, постарайтесь свести к минимуму общение с ними.

После того, как вы исключите из своей жизни «токсичных» людей, вы сможете больше времени уделять тех, кто действительно ценит вас, и кто дорог вам. И не забывайте добавлять в свою жизнь новых людей.

Быть может, ваш новый знакомый со временем станет вам лучшим другом, или даже чем-то большим. Или протянет руку помощи, когда она вам потребуется.

Убедитесь, что ваши желания искренние

Вы осознали свои ошибки и взяли ответственность за свою судьбу, наметили ориентиры и избавились от токсичного окружения. Настало время понять, чего вы действительно хотите.

Акцент на слове «действительно». Вполне возможно, что ваши желания навязаны вам родителями, друзьями, обществом, собственными заблуждениями.

Уберите эти «лишние» мечты и желания, оставьте только свои искрение.

Для этого можете воспользоваться таким методом:

евушка с раскинутыми руками перед лесом

Встаньте, закройте глаза и постарайтесь как можно ярче представить осуществление своей мечты. Вы должны «прочувствовать» ее. И будьте максимально объективны.

Хотите стать «большим босом»? Постарайтесь представить себя на этой должности со всеми плюсами и минусами. Вы управляете успешной компанией, живете в большом доме, водите дорогую машину.

Но при этом вынуждены постоянно держать под рукой рабочий телефон, часто испытываете стресс, и всегда несете ответственность за провалы компании.

Подумайте, вы действительно счастливы? Вы хотите такую жизнь, или она далеко от ваших желаний, вашего понимания комфорта?

Подсказку вам оставит и ваше тело: если представляю картину сбывшийся мечты, вы качнулись вперед, вы наверняка хотите этого. Если же ваше тело отклонилось назад – скорее всего, это «не ваша» мечта.

Воспользовавшись этим простым способом, вы наверняка сможете отделить своим истинные желания от навязанных извне.

Откажитесь от фразы: «Это невозможно»

Если вы долго ничего не меняли в своей жизни, «плыли по течению» все эти годы, ваше рвение к переменам может угаснуть, наткнувшись на первое же препятствие. Ваше подсознание может решить, что проще ничего не менять, не прикладывать усилий.

И в таком случае вы начнете находить тысячи отговорок, почему ваши желания неосуществимы, почему от них лучше отказаться.

Существуют невозможные вещи, но с огромной вероятностью то, что вы посчитаете невозможным вначале своего пути перемен, будет вполне вам по силам. Поэтому не используйте фразу «это невозможно».

Если какая-то вещь пока объективно неосуществима для вас (например, переехать в другую страну до конца года), скажите «я этого сильно хочу, но пока для меня это невозможно».

Вы не отказываетесь от своей мечты, просто временно ее откладываете. Но не чтобы оставить пылиться в дальнем уголке сознания, а чтобы подготовить почву – получить образование, поставить на ноги свой бизнес и так далее.

Улыбайтесь

Старайтесь всегда сохранять позитивный настрой. От неприятностей не застрахован ни один человек. Но не позволяйте им выбивать вас из колеи, лишать сил и мотивации. Идя на поводу у негатива, вы лишь ухудшаете плохую ситуацию и портите благоприятную.

И не забывайте улыбаться. Вместе с позитивным настроем она будет притягивать в вашу жизнь хороших людей, которые помогут вам двигаться вперед, к вашему успеху, к счастливой жизни.

Счастье – прежде всего, внутреннее состояние, ощущение. Если жизнь далека от идеала, сложно сохранять это ощущение. Но начав движение к своим мечтам, сменив круг своего общения, настроившись на позитив, ваша жизнь начнет наполняться счастьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.