Грустная девушка с книгой в тумане в лесу
Саморазвитие

Как избавиться от зависти

Избавьтесь от чувства справедливости

Часто зависть берет начало из ложного представления о справедливости. Например, вы можете думать, что умнее, образованнее коллеги, а потому именно вы заслуживаете повышения на работе, а не он.

Это расхождение ожиданий и реальности порождает зависть.

Но нужно понять и принять, что мир никому ничего не обязан. Да и вообще он может быть несправедлив и жесток.

К тому же, повышение получил ваш коллега, а не вы, но кого-то вовсе уволили с работы. Вы уверены, что мир к нему не был более несправедлив?

Вы получаете неплохую зарплату. Кто-то, возможно, менее умный, чем вы, зарабатывает больше. Но кто-то вовсе безуспешно ищет работу. И не факт, что этот «кто-то» глупее вас.

Мир обладает множеством прекрасных свойств, но справедливость вряд ли к ним относиться. Это нужно принять.

Учитесь радоваться чужим успехам, боритесь с эгоизмом

Радостная пара на фоне гор

Ваш друг купил машину, а вы ездите на метро? Но ведь это ваш друг, наверняка вы желаете ему добра, как и он вам. Постарайтесь порадоваться за него.

А кроме того, если бы он не купил эту машину, она бы досталась вам? Вряд ли. А значит, у вас нет причин испытывать негативные эмоции к другу. Разве что захочется дать волю чувству справедливости. Но, как мы уже выяснили, это ложное чувство и от него следует избавиться.

Вместо того чтобы завидовать, порадуйтесь, что теперь машина есть хотя бы у одного из вас двоих.

Кроме того, возьмите под контроль свой эгоизм – именно в нем нередко берет начало зависть. Человек уверен, что именно он заслуживает всего лучшего, ставит свои потребности выше других. И потому расстраивается, что какую-то награду от жизни получил не он, а другой человек. Заглушите в себе голос эгоиста, и зависть умолкнет вместе с ним.

Делайте комплименты

Если вы чувствуете, как зависть начинает овладевать вашим разумом, сделайте комплимент тому, кому вы завидуете.

Это весьма действенный способ быстро совладать с приступом зависти. Даже если комплимент получится неискренним, и вы произнесете его через силу – не важно. Эмоции и действия взаимосвязаны. И сказав комплимент, вы перестраиваете сознание с негатива на позитив.

Занимайтесь саморазвитием

«Мой друг переехал в просторную квартиру в центре, а я все еще снимаю квартиру на окраине, я неудачник» — порой зависть может запустить такую цепочку рассуждений. Человек не просто завидует успехам других, но начинает жалеть или испытывать злость к себе, потому что сам не имеет того же.

Вместо этого, скажите себе, «да, мой друг сумел заработать себе на квартиру, а я пока нет. Значит, мне нужно удвоить усилия». Используйте зависть, как источник мотивации, направляйте энергию в созидание, занимаясь саморазвитием.

Несите ответственность за свой выбор

Человек за рабочим столом

Мы каждый день принимаем решения, определяющие наш путь. И разные люди выбирают разные направления.

Если ваш друг купил новый джип, а вы все еще ездите на подержанной ладе, значит, вы выбрали разные пути. Значит ли это, что стоит сожалеть о своем выборе? Нет.

Во-первых, вы не знаете, чем именно ваш друг платит за свой путь. Быть может, он вынужден работать 7 дней в неделю, в то время как вы имеете время, которое уделяете семье или своим хобби.

Во-вторых, это был ваш выбор. На тот момент ваше решение казалось вам правильным, а значит не стоит себя корить за него. Да и не известно, кого куда заведет выбранный путь в будущем.

Подумайте, так ли ценен объект вашей зависти?

Ваш друг несколько раз в год меняет телефон, всегда выбирая дорогие модели, а вы свой покупаете на несколько лет? Но так ли ценен новый телефон? Сделал бы он вашу жизнь комфортнее, а вас самих счастливее?

Главное ощущение счастья. А благодаря чему оно формируется – не так важно. Кто-то может жить в однокомнатной квартире, но не испытывать по этому поводу дискомфорта. Например, потому что он все равно почти не бывает дома, а прибираться в однокомнатной квартире быстрее.

Когда вы начинаете завидовать человеку, потому что он обладает чем-то желанным вами, сперва задумайтесь, а так ли вам нужно это «что-то»? Или же в вас просто заговорил эгоист, и заиграло чувство ложной справедливости? Очень часто честный ответ будет «нет, это мне не нужно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.