Молодой человек сидит у стены
Саморазвитие

Как избавиться от стеснения

Стеснение — довольно неприятная черта характера, способная лишать человека многих радостей жизни. Поэтому с ней стоит бороться. Ниже несколько советов, как избавиться от стеснительности:

Изучите свою застенчивость

Решение любой проблемы стоит начинать с ее принятия и анализа.

Итак, подумайте, в каких ситуациях вас охватывает стеснение? Вы боитесь выступать перед публикой? Теряетесь, общаясь с незнакомыми людьми, особенно с противоположным полом? Или вам становится не по себе, когда вы оказываетесь в незнакомом городе?

Почему это происходит? Вы стесняетесь своего голоса? Вам кажется, что вы плохо выглядите? Вы боитесь заблудиться в городе?

Подумайте, откуда у вас эти страхи. В большинстве случаев, причины комплексом стоит искать в детстве или в более позднем прошлом. Например, однажды родители вас забыли в магазине, теперь вы боитесь незнакомой местности. Или ваш бывший партнер бросил вас, не лестно отозвавшись на прощание о вашей внешности.

Не загоняйте эти воспоминания вглубь себя, так будет только хуже. Постарайтесь отпустить их. Да, возможно в детстве дети смеялись над вашими большими ушами, но это в прошлом. Теперь вы другой человек. Прежнего вас больше нет, а ситуация навсегда осталась в прошлом. Простите тех людей и забудьте.

Этот небольшой анализ станет первым шагом на пути решения проблемы.

Осознайте, что большинству людей нет дело до вас

Грустная девушка в плотной толпе людей

Звучит жестоко, но это так.

Как часто вы сами думаете о других людях, об их ошибках и неловких ситуациях, в которых они оказались? Помните, зимой кто-то выпивший лишнего поскользнулся и упал у вас на глазах. Вы запомнили его лицо?

Осознайте, что даже если вы попадете впросак, в худшем случае люди посмеются, но быстро забудут о вас. Например, вы выступаете с докладом, запинаетесь, аудитория смеется – неприятный сценарий. Но уже через несколько минут практически никто из сидевших в ней вас не вспомнит.

Поэтому старайтесь реже переживать о том, что о вас подумают окружающие – на самом деле, миру до вас мало дела.

Концентрируйтесь на сильных сторонах и поднимайте самооценку

Нет идеальных людей. Но нужно уметь затмить свои недостатки положительными качествами. Вы картавите? Но в остальном ваша дикция идеальна, к тому же вы – начитанный и интересный собеседник. А картавость – это даже мило.

Подумайте, какие у вас есть сильные стороны. Ваша внешность недотягивает до модельных стандартов, но зато вы прекрасный оратор? Развивайте этот талант, запишитесь в ораторский клуб, например.

Часто спутницей стеснительности становится низкая самооценка. Повышая ее, вы косвенно боритесь с застенчивостью. Это можно сравнить с простудой и иммунной системой. Частые простуды могут негативно на нее влиять, но если вы начнете укреплять иммунитет, но станете реже болеть.

Выходите из зоны комфорта, встречайтесь с объектами страха

Снова заезженный совет про зону комфорта. И вновь он как нельзя кстати.

Вы боитесь публичных выступлений. Но вместо того, чтобы бороться с этим страхом, вы идете у него на поводу. И вот вы уже начинаете молчать, встречаясь с друзьями в больших компаниях. А потом и вовсе начинаете реже выходить из дома.

И вот ваша зона комфорта сужается до одиноких вечеров в четырех стенах, откуда вы выбираетесь только по праздникам.

Вместо этого старайтесь чаще бросать вызов своим страхам, выходить из зоны комфорта.

Если вы стесняетесь общаться с незнакомыми людьми, поставьте целью каждый день обращаться на улице к 2 незнакомым людям за помощью. Хотя бы банально спросить время, или где остановка.

Более экстремальный вариант, если ваша застенчивость как-то связана с боязнью общения – запишитесь на курсы ораторского мастерства.

Не бойтесь неудачи

Пальцы направлены на падающего человека

Нередко застенчивостью страдают перфекционисты, боящиеся неодобрения или критики в свой адрес.

Никто не застрахован от неудач. Не ошибается лишь тот, кто ничего не пробует. Необходимо принять эти две истины. Да, вы не исключение, ошибки будут случаться и у вас. Неудача – тоже результат. Упали? Встаньте, стряхните пыль, сделайте выводы и идите дальше.

Не старайтесь всем угодить. Быть хорошим для всех попросту невозможно. Даже если вы будете прикладывать для этого все свои силы, все равно найдутся те, кто станет вас критиковать. Не обращайте на них внимания.

Старайтесь больше общаться

Этот совет больше применим, если ваше стеснение связано с речью, например, страхом публичных выступлений. Но в любом случае, чем больше вы будете общаться, тем больше уверенности в себе приобретать. Особенно если будете расширять свой кругозор, свою начитанность, становясь все более интересным собеседником.

Кроме того учитесь слушать. На самом деле эту простую вещь умеют далеко не все люди. Умение выслушать собеседника, не перебивая и не переводя тему разговора на себя любимого, даст немало очков в вашу копилку хорошего собеседника.

Положительные утверждение

Сядьте и напишите несколько фраз вроде: «я сильный», «я уверенный в себе», «я веселый». Старайтесь не использовать при этом частицу «не». Повесьте листок с ними на видное место. Можете даже приклеить на потолок, чтобы эти утверждения были первым и последним, что вы видите за день.

Регулярно их перечитывайте. А когда приступ стеснения начинает подступать, проговаривайте их.

Выглядите и держитесь уверенно

Подберите стильную одежду, выпрямите спину, улыбайтесь, говорите громко и уверенно. Именно по тому, как человек выглядит и держится, о нем формируется первое впечатление. Если ваш внешний вид будет вселять уверенность, то и люди будут относиться к вам подобным образом. По крайней мере, в начале знакомства или общения. А дальше уже все зависит от вас.

Кроме того, если вы будете выглядеть уверенно, то и ваша внутренняя вера в свои силы укрепится.

Маленькие победы

Отмечайте небольшие успехи. Особенно если они связаны с вашей застенчивостью. Боитесь публичных выступлений? Но сегодня на работе рассказали смешной анекдот, и он всем понравился? Похвалите себя. Да, это мелочь. Но именно из мелочей слагается большой успех.

Отмечайте любые успехи, не только связанные с объектом стеснения. Сбросили несколько килограмм? Порадуйте себя походом в кино.

Можете даже завести дневник, куда будете записывать свои успехи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.