Молодой человек что-то записывает
Саморазвитие

Как избавиться от перфекционизма

Лень, необязательность, привычка откладывать дела на потом – вряд ли кто-нибудь станет спорить, что подобные вещи негативно влияют на жизнь человека.

Но может ли подобное влияние оказывать перфекционизм?

Зависит от того, насколько человеком движет стремление к совершенству. Например, берясь за наклеивание обоев, человек безответственный может выполнить свою работу «абы как». И в итоге обои будут наклеены криво, с зазорами и неподогнанным рисунком.

Человек, которым движем здоровый перфекционизм, сделает свою работу качественно и аккуратно.

Но если человек страдает нездоровой тягой к совершенству, он потратит несколько дней, только чтобы идеально выровнять стену. А еще нужно выбрать обои, которые идеально впишутся в интерьер. А еще – убедиться, что каждый кусок будет наклеен под идеальным углом к полу. А еще…

В итоге работа рискует остаться незаконченной. Или, в лучшем случае, человек потратит на нее столько сил и времени, что на другие занятия у него их не хватит.

Откуда берется перфекционизм?

Мать с ребенком сидят на полу

«Все мы родом из детства» — это клише никогда не потеряет свою актуальность. Оттуда же, из детства, растет и большинство наших комплексов и недостатков.

Возможно, родители требовали от ребенка идеально выполнять свои домашние обязанности. Опять же, в умеренных пределах это неплохо. Но если за оставленную пылинку на мебели ребенка наказывали, лишая ужина – такое поведение родителей не назвать адекватным.

Или же родители слишком были зациклены на отметках ребенка. И за любую четверку устраивали грандиозный скандал

Одним словом, стремясь воспитать в своем чаде ответственность и трудолюбие, откровенно перегнули палку.

Как избавиться от нездорового перфекционизма:

Выявите в себе патологического перфекционизма

Еще одно клише гласит, что решение проблемы начинается с ее признания. И снова это клише «бьет в точку». Это универсальный совет, который вообще стоит взять на вооружение: признание проблемы, анализ проблемы, поиск путей ее решения.

Итак, по каким признакам вы можете определить в себе перфекциониста:

— вы стремитесь к недостижимым идеалам;

— вы сомневаетесь в своих силах и умениях;

— вы излишне болезненно реагируете на критику;

— вы испытываете вину за возможные ошибки;

— вас раздражает вид чего-то неидельного (например, неправильно выложенный плиткой рисунок);

— вы предъявляете завышенные требования к окружающим;

— вы постоянно устраиваете скандалы из-за мелочей.

Если в этих признакам вы увидели себя, с огромной вероятностью – вы страдаете патологическим перфекционизмом. И наверняка он заметно усложняет вам жизнь.

Во-первых, как уже было сказано, из-за этой привычки вы можете тратить слишком много времени на несложные дела, стремясь довести их до идеального состояния. А значит, на важные вещи времени и сил у вас не остается.

Во-вторых, вряд ли вас окружают люди, столь же зацикленные на совершенстве. А значит, неизбежно ваше постоянно раздражение их поступками и бесконечные ссоры.

Меньше планируйте, больше действуйте

Человек на вершине

Речь не о том, что нужно отказаться вовсе от планирования и поступать «наобум». Напротив, это очень хорошая привычка – просчитывать свои шаги.

Но если вы страдаете перфекционизмом, наверняка вы тратите на планирование львиную долю своего времени и сил. И ваши планы часто остаются нереализованными.

Просчитать все риски и последствия – невозможно. Есть такое интересное понятие: «Черный лебедь». Это редкое событие, которое невозможно (или практически невозможно) спрогнозировать. Но которое имеет значительные последствия. И которое, уже после наступления, кажется неизбежным и логичным.

И на самом деле таких событий, в мелком масштабе, огромное множество в нашей жизни. Поэтому, планируйте, но откажитесь от привычки сидеть над каждым планом бесконечно долго. Действуйте.

Откажитесь от стремления нравиться всем

Это попросту невозможно. Как бы хорошо вы не сделали свою работу – найдутся те, кто станут ее критиковать. Нужно твердо принять этот факт. Что бы вы ни сделали – вперемешку с благодарностями в вас «полетят камни».

А если так, зачем тратить часы на то, чтобы подобрать для презентации шрифт, который понравиться всем? Это все равно невозможно.

Вы решили открыть кафе, но уже несколько недель подбираете столики, которые понравятся всем посетителям? Это тоже невозможно.

Исходите из здорового прагматизма. Шрифт должен быть читаем. Столики должны быть удобны, вписываться в интерьер.

Вы и ваша работа по определению не может понравиться всем, а потому – не стремитесь к этой недостижимой цели.

Перестаньте делать все сами

Если вы руководитель – делегируйте полномочия. Если семьянин – перестаньте делать все сами. Позвольте что-то делать вашей жене, мужу, ребенку…

Это частая проблема перфекционистов. Поскольку окружающие обычно не разделяют их стремления к совершенству в каждой мелочи, они не доверяют им сколько-нибудь важные дела. Они уверены, что только сами смогут навести идеальный порядок к шкафу или подготовить презентацию.

Но на самом деле, идеально даже вы вряд ли сделаете. И к тому же, отчет не обязательно должен выглядеть идеально, главное, чтобы он отражал реально положение дел, итоги работы… А полотенца в шкафу не нужно раскладывать в строгом порядке по длине ворса.

Начните доверять окружающим, и делитесь с ними частью своих дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.