Девушка закрывает лицо руками
Саморазвитие

Что делать, если все раздражает

Мало кому нравятся раздражительные люди. Если человека способна вывести из себя любая мелочь, вряд ли он будет окружен друзьями. Напротив, их число будет стремительно таять, а человек будет оказываться во все большой изоляции, наедине со своими бесконтрольными эмоциями, отравляющими его жизнь…

Как избавиться от раздражительности? Четыре простых совета:

Найдите причины своего раздражения

Банально, но решение проблемы всегда следует начинать с ее признания и поиска причин. Вы можете сколько угодно осваивать техники медитации или загонять эмоции в себя. Но если вы не поймете, что именно их вызывает, ваши попытки вероятнее всего будут тщетны.

При этом не нужно путать причины и поводы. Возможно, вас действительно выводить из себя любая мелочь. Громкий шум за окном, неосторожно брошенное в ваш адрес слово… Но все это лишь спусковые механизмы, из-за которых ваше раздражение выплескивается наружу.

А копится оно по другой причине.

Может, вас раздражает поведение домочадцев? Или новый босс выводит вас из себя? А может, вы не можете подобрать ключики к сердцу человека, который вам нравится?

Не обязательно дело в людях. Например, дело может быть в вашей мечте: вам уже за 30, но вы так и не приблизились к ее осуществлению?

Поняв причины, постарайтесь устранить их. Если вам удастся это сделать, ваша раздражительность начнет покидать вас. И к тому же, вы станете заметно счастливее.

Если раздражение появилось недавно – не паникуйте

Девушка на кровати

Все мы люди, сложные биологически механизмы, которыми управляет разум и эмоции.

Если вы стали раздражительны совсем недавно, позвольте себе немного расслабиться, отдохнуть.

Возьмите отпуск, если можете себе это позволить, выберитесь из дома на выходные, сходите в кино, на массаж, побалуйте себя желанной покупкой. Или банально купите себе лакомство.

Немного отдыха и заряд положительных эмоций иногда смогут вернуть вам душевное равновесие.

Постарайтесь извлечь выгоду из того, что не в силах изменить

К сожалению, мы не в силах изменить все, что нам не нравится. С некоторыми вещами нужно просто смириться…

Но еще лучше – постараться извлечь из них выгоду.

Вы переехали, и теперь по утрам целый час стоите в пробках? Отыщите подходящие аудиокурсы. Возможно, вы давно хотели изучить иностранный язык?

Муж стал задерживаться на работе? Посвятите время, что вы проводите одни, на что-то интересное или полезное.

Новый босс – редкостная сволочь? Повод с двойной силой взяться за работу, чтобы получить повышение. Да и, возможно, как специалист он – профессионал. А значит, если вы смиритесь с его скверным характером, то тоже сможете вырасти.

Далеко не из каждого раздражителя можно извлечь выгоду. Но если все-таки вам это удастся, то вы сделаете огромный шаг на пути к душевному равновесию и улучшению жизни.

Выпускайте накопившиеся эмоции

Держать эмоции в себе – очень скверная затея. Мало того, что они отравляют вас изнутри, однажды они могу прорваться наружу. И тогда от взрыва пострадают все, кто окажется рядом с вами.

Как именно выпускать эмоции? Словами и действиями.

Можете завести дневник, и выливать туда свои переживания и проблемы. Если в последнее время в вашей жизни много стрессов и негативных эмоций, возьмите за привычку каждый вечер несколько минут тратить на дневник. Если все не так плохо – делайте записи тогда, когда «накопилось».

Второй способ – займитесь спортом. Запишитесь на единоборства, в тренажерный зал. Можете просто заняться бегом, или повесить дома грушу. Если хотите – даже повесьте на нее фото ненавистного вам человека. Позвольте негативу выйти вместе «с потом».

И лучше всего использовать оба метода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.