Человек идет по бревну на тропе
Саморазвитие

9 ошибок на пути саморазвития

Саморазвитие – бесконечный процесс, благодаря которому человек становится лучше, меняет свою жизнь, добивается успеха…

Но на этом пути человека может поджидать немало ошибок. Вот некоторые из них:

 

Страх перемен

Страх неизвестности – «зашит» глубоко внутри человеческого подсознания. А перемены, как правило, означают неизвестность. Вы хотите переехать в другой город, вы думаете, что там будет лучше? Но в конечном итоге, вы не можете точно знать, как сложится ваша жизнь там.

Причем тут саморазвитие?

А что такое вообще саморазвитие? Абстрактно, но точно – «я завтрашний лучше, чем я вчерашний». Но меняться будете не только вы, но и ваша жизнь. Наверняка, в ней появятся новые увлечения, люди. И вы не можете в точности сказать, как будет выглядеть ваша жизнь через год, если вы встанете на путь перемен.

Но перемены необходимы. Жизнь – движение вперед. А оставаясь всегда на месте, вы рискуете в старости сильно пожалеть об упущенных возможностях.

 

Отсутствие целей

Цели помогают нам направить ресурсы в нужное русло, поддерживать мотивацию.

Вы хотите измениться, стать лучше, счастливее…

Но что входит в эти понятия? Подумайте, к чему вы стремитесь. Иначе вы будете распылять свое время и силы впустую, ни в чем не преуспев.

Возможно, вы хотите выучить иностранный язык, чтобы было легче построить карьеру. Заняться своим здоровьем, чтобы в будущем не страдать от болячек, что нажили по глупости.

Саморазвитие ради саморазвития – не то чтобы плохо. Но ваши ресурсы ограничены, и может случиться так, что вы действительно станете лучше в каких-то сферах. Но счастья это вам не принесет.

Неуверенность в себе

Грустная девушка сидитЕсли вы не верите, что сможете что-то изменить, чего-то достичь – скорее всего, так оно и будет.

Вы станете находить тысячи причин, чтобы ничего не делать. А если и примитесь за дело, то вряд ли сможете работать с полной самоотдачей – ведь подсознательно вы думаете, что все ваши усилия впустую.

Не стоит недооценивать важность настроя, веры в успех. Ваше подсознание может стать как надежным помощников на пути к цели, так и тяжелым якорем.

О том, как поверить в себя, в успех, можно говорить очень долго. Главное, подумайте, верите ли вы, что поставленные цели вам по плечу? Что вы сможете пройти к ним по пути саморазвития, перемен? Если нет – первым делом найдите способ поверить.

Постоянное «завтра»

Сколько всего мы сделаем завтра. Наша жизнь обязательно изменится… завтра.

Вот только это мифическое «завтра» никак не наступит.

Не откладывайте дела на завтра. Если только физически это возможно – делайте все сегодня. И в этом деле вам поможет план.

Ставьте не только глобальные цели, чтобы видеть конечный результат. Но старайтесь так же составлять план, путь к своим целям.

И если вы решили каждый день читать 10 страниц какой-то книги, или медитировать по утрам – делайте это, если только не лежите в кровати с температурой под 40 градусов.

 

Недостижимые цели

Это еще хуже, чем отсутствие целей. Решили до конца года в совершенстве овладеть иностранным языком? Притом, что и времени на занятия у вас всего по часу в день?

Возможно, первое время вас будет это мотивировать.

Но чем ближе будет намеченный срок, тем яснее вы будете осознавать, что цель – недостижима. И теперь уже вы начнете получать мощный заряд негатива всякий раз, как подумаете о своей цели.

А когда время выйдет, а цель останется недостигнутой – вы получите удар по уверенности в себе. Даже если вы стойко его выдержите, это явно не самый приятный опыт. В худшем же случае вы разочаруетесь в том, чем занимались, и оставите свои занятия в прошлом. А в придачу – пострадает и ваша самооценка.

 

Недостаток упорства

Девушка на фоне циферблатовЕсли вы правильно подошли к постановке целей – они достижимы, но требуют усилий. И наверняка на вашем пути будут встречаться неудачи, поражения.

Если вы начнете быстро опускать руки, то вскоре перестанете хоть что-то менять в своей жизни, верить в себя.

Примите, что неудачи – неизбежны. Неважно сколько раз вы упали, главное всегда вставать и двигаться дальше. А негативный опыт – тоже опыт, из него стоит извлекать уроки. Банальности, в которые нужно твердо верить.

 

Медленное движение

Направление движение важнее скорости. Но если делать в день по шагу, шансы достигнуть сколько-то значимых целей стремятся к нулю.

Чем больше усилий вы будете прикладывать, тем быстрее достигните результата.

Можно начать движение вперед с небольшой скорости, небольших усилий – но увеличивайте скорость.

Например, начните с небольших целей – заниматься английский полчаса в день, читать пару страниц книги. Но постепенно увеличивайте скорость, ставьте большие цели, но помните – что они всегда должны оставаться достижимыми.

Слишком большое рвение

Если вы будете излишне активно чем-то заниматься, вкладывать слишком много сил – первое время вы будете быстро двигаться к цели.

Но затем вы можете попросту «перегореть».

Сравнения

Нет ничего плохого в том, чтобы выбирать другого человека в качестве ориентира. Но нужно помнить, что все люди разные. И сравнения с кем-то другим – всегда скверная затея.

Если кто-то достигает результата быстрее вас, или его успехи кажутся более впечатляющими – откажитесь от зависти или самобичевания. Просто продолжайте двигаться вперед в удобном вам темпе. Тогда вы обязательно достигнете успеха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.