Мужчина кричит
Психология

Как совладать с гневом

Когда вы в последний раз давали волю своему гневу?

Быть может, вчера, когда подруга слала вам навязчивые сообщения, а у вас был завал на работе? Или когда коллега утром толкнул вас в коридоре, и даже не обратил на это внимание? А может когда вам нахамила продавщица в магазине, в который вы забежали после работы?

Возможно, вы сумели подавить приступ гнева и не выплеснули свои эмоции. Но даже если так, и вы может похвастаться хорошим самообладанием, откуда возник сам приступ гнева?

Ответ кажется очевидным: «он первым начал(а), мой гнев был ответной реакцией».

Но на самом деле гнев редко бывает просто гневом. Чаще его причина скрывается несколько глубже.

Датская писательница и психотерапевт Илсе Санд в книге «Компас эмоций: как разобраться в своих чувствах» подробно описала истинные причины агрессии и дала рекомендации, как справиться с нахлынувшими эмоциями.

 

Истинные причины агрессии:

1. Кто-то словом или действием случайно или намеренно задел ваше самолюбие, унизил, показал вашу незначительность.

Тщеславие – болевая точка практически любого человека.

2. Кто-то проявляет к вам внимание, предлагает заботу и близость, принять которые вы не готовы.

В этом случае раздражение служит самозащитой, и срабатывает практически на автомате.

3. Кто-то совершил поступок, категорически противоречащий вашим идеалам и ценностям.

4. Кто-то своими действиями нарушает ваши планы и усложняет достижение целей.

Поняв, какой из этих причин на самом деле вызван гнев, вам будет гораздо справиться с ним.

 

Если задето ваше самолюбие

Психологи называют гнев, возникающий в ответ на критику или унижение, «нарциссическим». У большинства людей реакция на него предсказуема: они превращаются в детей и отталкивают обидчика со словами: «Сам дурак!»

Более сдержанные и рациональные люди вместо этого хотят объяснить обидчику, что он ошибся в своей критике, добиться, чтобы он изменил свое мнение.

К сожалению, обе эти тактики обречены на провал. Если вы дадите волю своим эмоциям, все перерастет в конфликт, и обидчик вряд ли признает вашу правоту.

Если же вы попытаетесь объясниться со вторым человеком, он сочтет вас занудой и не станет слушать.

 

Как это может выглядеть в жизни:

Девушка шуточно бьет боксерской перчаткой парняМуж возвращается домой после тяжелого дня на работе, и видит изрисованный фломастерами пол, уставшую жену. А вдобавок – раковина полна немытой посуды.

Муж вспыхивает: «Ты весь день просидела дома! Неужели не могла хотя бы помыть посуду».

Жена ожидаемо вскипает в ответ: «Сам попробуй так посидеть дома! С двумя маленькими детьми, которых надо накормить, уложить спать! А еще сбегать с ними в магазин, потом приготовить ужин и постирать белье!»

Но если жена так ответит все это лишь усугубить конфликт и может перерасти в скандал.

 

Что делать:

Прежде всего, нужно понять, что гнев в данном случае вторичен. Вероятнее всего за ним скрывается два других чувства:

1) Печаль

Жене грустно от того, что муж видит ее не такой, как ей хотелось бы. Не хорошей женой, создающей мужу «надежный тыл» и заботливой мамой, а лентяйкой и неряхой.

В этом случае лучшим выходом будет честно озвучить свои чувства, сказать: «Я очень расстроена, что ты меня ругаешь». Вероятнее всего муж ответит: «В чем же я не прав?» Теперь можно начать объясняться.

2) Страх

Он часто скрывается за нарциссическим гневом. Если муж считает жену неряшливой лентяйкой, хочет ли он с ней дальше жить? Или он уже задумался о поиске другой женщины?

Если жена действительно боится этого, ей стоит озвучить свои переживания: «Ты так говоришь… Ты больше меня не любишь?»

Муж на это может ответить: «Я тебя люблю. Но я так устаю на работе. Я просто хочу приходить в чистый дом, где меня ждет горячий ужин».

Из агрессора муж превратится в того, кем и является: «Усталого мужчину, который любит жену и детей». Страх развеется, а с ним уйдет и гнев. А проблемы можно будет обсудить и решить без общения на повышенных тонах.

Всегда сдерживать эмоции – плохая затея, которая может привести к другим проблемам. Но важно правильно реагировать и давать волю эмоциям.

 

Если вы защищаетесь

Порой человеку хочется побыть в одиночестве. Такое случается, когда внутренние ресурсы человека опустошены, он вымотан психологически. Если в этот момент кто-то пытается проявить внимания или заботу, человек может невольно оттолкнуть близкого человека, пойдя на поводу у гнева.

 

Как это может выглядеть в жизни:

Последние пару месяцев жена допоздна работала без перерывов и выходных, рассчитывая получить повышение. На в последний момент начальник сделал выбор в пользу другого сотрудника.

Жена приходит домой, уставшая и расстроенная. Начинает молча готовить ужин. На кухню улыбаясь заходит муж, пытается ее обнять.

Но жена грубо отталкивает его руку со словами: «Не трогай меня! Лучше иди, нарежь картошку!»

Скорее всего, эта ситуация сильно заденет мужа. А жена наутро проснется с ощущением, что ее и на работе не ценят, и дома не понимают.

 

Что делать:

Опять же нужно понять, что гнев в этой ситуации вторичен. Раздражение вызвано тем, что жена хочет побыть в одиночестве.

Лучше прямо сказать мужу: «Прости, ты тут не причем. Мне просто нужно побыть немного в одиночестве. Я тебе скажу, когда отпустит».

Если вам не удается совладать с собой в подобных ситуациях, сформулировать свои переживания, и вы отталкиваете близкий людей, в которых нуждаетесь – стоит обсудить это с психологом.

Нельзя всю жизнь отталкивать от себя близких людей, в которых вы нуждаетесь.

 

Если кто-то отрицает ваши ценности, привычки, отношение к жизни

Все люди разные: у каждого свои представления о «правильном» и «неправильном», свои привычки и поведение. Нередко эти отличия вызывают гнев и приводят к конфликтам.

 

Как это может выглядеть в жизни:

Мужчина и женщина за столиком в поездеДевушка не так давно устроилась на новую работу, которую очень любит. Но ее раздражает коллега, Нина Петровна.

Всякий раз, когда они пересекаются где-то в коридоре, Нина Петровна начинает рассказывать о своем огороде, попугае Кеше и многомесячном противостоянии с нерадивыми коммунальщиками.

В какой-то момент девушка настолько устает от этих бесконечных рассказах Нины Петровны, что она готова вспыхнуть: «Нина Петровна! Зачем вы ко мне пристаете со своими рассказами! У меня тоже полно проблем, но я же не вываливаю их на вас!»

В лучшем случае такая реакция приведет к испорченным отношениям с коллегой. В худшем – уязвленная гордость Нины Петровны вызовет в ней ответную реакцию. И не исключено, что женщина попытается насолить своей обидчице на работе.

 

Что делать:

1. Можно заставить «обидчика» изменить свое поведение, чтобы оно не противоречила вашим ценностям.

Например, когда в следующий раз Нина Петровна начнет рассказывать о своем попугае, ответить ей: «Простите, Нина Петровна, я безумно занята сейчас. Мне к обеду нужно закончить и сдать важный отчет».

И всякий раз, когда Нина Петровна попытается начать свои длинные монологи о личной жизни, ссылаться на занятость.

2. Можно пересмотреть свои принципы, отказаться от некоторых из них

Почему собственно девушка никогда не рассказывает о своих проблемах? Она боится напрячь и вызвать раздражение окружающих? Или считает, что никому не интересно слушать ее рассказы о жизни? Но ведь это проявления неуверенности и комплексов.

Если девушка расскажет о своих проблемах, она не только «облегчит» душу, но и, возможно, сможет получить ценный совет. Позволить себе и окружающим делиться переживаниями – совсем не такая плохая идея, как кому-то может показаться.

Конечно, если речь идет о ценностях, действительно важных, то этот подход не сработает.

Например, если вы любите животных, вряд ли вы примиритесь, что кто-то проявляет к ним необоснованную агрессию.

В этом случае ваш гнев будет оправданным. А чтобы вам проще было отстаивать свои ценности, вы можете найти людей, разделяющих ваши идеалы и объединиться с ними.

 

Если кто-то нарушает ваши планы

В подобных ситуациях вы не получаете желаемого, но они не подпадают ни под одну из перечисленных выше категорий.

 

Например:

1) Вы считаете, что кто-то вставляет вам палки в колеса, мешает достичь цели.

2) Вы не получаете желаемое и разочарованы этим.

3) Кто-то нарушает ваши границы: прикасается к вашим вещам, флиртует с вашим партнером.

В этом случае вы испытываете гнев, похожий на злость животных, когда чужак вторгается в их границы.

 

Как это может выглядеть в жизни:

Утром вы выходите из дома, и видите, что сосед припарковал свою машину перед вашей. Вы сможете выехать, но вам придется потратить на это больше времени и сил, чем вы планировали. А вы и так опаздываете на встречу.

Вашим желанием будет высказать соседу все, что думаете о нем. Но ни к чему хорошему это не приведет. Скорее всего, ваши слова либо сразу вызовут ответную агрессию соседа, либо выльются в долгий конфликт.

 

Что делать:

Вместо того, чтобы выплескивать свое раздражение в виде упрека, постарайтесь выразить свои чувства в виде просьбы: «Отгони, пожалуйста, свою машину буквально на пару метров, чтобы мне было проще выехать».

Скорее всего, ваша вежливая просьба не останется безответной. И вместо недоброжелателя вы получите человека, с которым уже сотрудничали. И вероятно, он не откажется сотрудничать и в следующий раз.

Когда вас охватывает гнев, у вас есть невыполненное желание. Если вы сможете понять, чего именно вы хотите и сумеете донести свое желание до оппонента, это будет гораздо лучше, чем идти на поводу у гнева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.