Повядшая роза на рельсах
Психология

6 мифов о самоубийствах

О самоубийствах непринято говорить вслух или писать. К сожалению, это не решает проблему. Напротив, будучи табуированной, эта тема обросла множеством мифов.

Вот некоторые из них:

1 миф:

Если человек говорит о желании покончить с собой, он просто привлекает внимание, его намерения несерьезны

На самом деле статистика гласит, что 8 из 10 людей, попытавшихся свести счеты с жизнью, хотя бы раз говорили о своих намерениях.

Действительно, если человек принял твердое желание расстаться с жизнью, он часто не говорит об этом прямо. Но его могут выдать случайные намеки.

Но даже если человек прямо заявляет, что желает уйти из жизни, это может быть его искренним желанием, а не попыткой манипулирования. Или же так он привлекает внимание в надежде на помощь. И если его крик о помощи не будет услышан, он совершит шаг в пустоту.

Но даже если человек манипулирует, это не гарантирует, что он не сведет счеты с жизнью.

2 миф:

если человек решил свести счеты с жизнью, его не спасти

Грустная девушка в плотной толпе людей

К сожалению, порой человека действительно нельзя спасти. Но такие случаи редки. Если человек говорит о своем желании уйти из жизни, как правило, это его крик о помощи. А потому его можно «вытащить», помочь пережить сложный период в жизни.

Но даже если человек скрывает свое намерение, не просит о помощи – даже в этом случае человека очень часто можно спасти.

3 миф:

больше всего самоубийств происходит в праздники

Действительно, Новый год, Рождество усиливают депрессию человека, заставляют его острее переживать свое одиночество.

И все же, пик самоубийств приходится на весенние месяцы, а не на зимние или иные праздники. Причем эта закономерность особенно сильна в странах с умеренным климатом – там, где различия между сезонами ярко выражены.

Нет точного ответа, почему так происходит. Наиболее популярная теория гласит, что весной в таких странах социальная жизнь становится более активной, что создает дополнительный стресс для людей.

4 миф:

разговаривая с человеком на тему самоубийства, можно его подтолкнуть к этому шагу

Друзья смотря с веранды на лес

Наоборот, если ваш близкий человек или друг кажется вам потерянным, особенно грустным и рассеянным, погруженным в депрессию или вы еще по каким-то причинам подозреваете, что он думает об уходе из жизни – с ним нужно поговорить на эту тему.

Откровенный разговор даст человеку возможность выговориться, попросить о помощи, побороть секретность и напряжение, которые подпитывают суицидальные настроения.

Но при разговоре избегайте шаблонных и холодных фраз вроде: «у тебя тысячи причин, чтобы жить», «подумай о своей семье», «в мире миллионы людей, которым приходится сложнее, чем тебе». Такие фразы определенно не помогут человеку.

Постарайтесь проявить участие, например, подобной фразой: «должно быть случилось что-то ужасное, раз ты думаешь об этом». И не оставляйте человека с суицидальными мыслями в одиночестве.

5 миф:

человек всегда оставляет предсмертную записку

На самом деле так поступает всего 40% людей, пытающихся покончить с собой. Этим клише мы обязаны многочисленным фильмам и книгам, где записка является практически обязательным атрибутом.

На самом деле, как правило, человек перед попыткой свести счеты с жизнью находится в отчужденном от мира и отрезанном от всех людей состоянии. И меньше всего ему хочется с кем-то общаться.

6 миф:

лишь страдающие психическими расстройствами люди решают свести счеты с жизнью

Существует огромное множество причин, толкающих человека к попытках свести счеты с жизнью. Психические расстройства могут быть одной из них.

Но было бы большой ошибкой считать, что, если человек не страдает никакими психическими расстройствами, он никогда не попытается покончить с собой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.