Девушки лежат на капоте
Отношения

Роль дружбы в жизни человека

Часто ли вы встречаетесь с друзьями? Или хотя бы созваниваетесь? Не для того, чтобы попросить о помощи или обсудить работу, а просто, чтобы спросить «как дела?»

Некоторые люди недооценивают роль дружбы в жизни человека. Воспринимаю ее, как данность. Считают, что достаточно семьи, а друзья – какое-то наследие детства. Но, не всем повезло иметь прочную связь с семьей – братьями и сестрами, с которыми можно делиться самым сокровенным.

А муж или жена – конечно, они ближе друзей. Но есть вещи, которыми партнеры предпочитают не делиться друг с другом. Да и невозможно общаться лишь с одним человеком. И в этом случае на выручку приходят друзья.

 

Нужно ли возвращать дружбу?

Наверняка в вашей жизни есть люди, с которыми вы прежде были «не разлей вода». А теперь ваши пути разошлись. Конечно, возможно причиной тому стало предательство. Или вы объективно стали слишком разными людьми, и теперь вам не о чем поговорить, а без конца вспоминать былое надоело.

Но наверняка, есть и те люди, которых вы бы хотели вернуть в свою жизнь. Возможно, вы даже перестали общаться с ними из-за мелкой ссоры, которая «яйца выеденного не стоила». В этом случае, самое время стряхнут пыль с записной книжки, и набрать забытый номер.

Выберите день, когда вы не заняты и назначьте встречу. В худшем случае, вы поймете, что с этим человеком вас ничего не связывает, и сможете навсегда вычеркнуть его из жизни.

Но более вероятно, что вы испытаете позитивные эмоции от встречи. Начнете с этим человеком снова созваниваться, беседуя «не о чем», просто наслаждаясь общением. И периодически встречаться с ним в жизни.

 

Черты, характеризующие дружеское общение:

Друзья смотря с веранды на лес— вы с другом «на одной волне». Вам всегда есть о чем поговорить. Вы можете наслаждаться общением, обсуждая выпавший снег или новый фильм.

 

— вы не чувствуете дискомфорта, если молчите. Конечно, вам есть о чем поговорить. Но если беседа на время затихает, вы не испытывает неловкость. Вы не испытываете потребность срочно наполнить тишину словами.

 

— у вас есть шутки или фразы, которые понятны только вам.

 

— вы доверяете друг другу. Вы не боитесь рассказывать друг другу секреты, и уверены, что он подставит вам плечо, если вы будете падать.

 

— вы можете подшучивать друг над другом. Конечно, тут каждый проведет свою границу. Но определенно, вы можете позволить другу больше, чем чужому человеку.

 

— вы хорошо знаете друг друга. Характер, секреты. Поэтому, друзья могут подшучивать друг над другом, но никогда не перейдут границу, не станут «бить по больному», пусть и маскируя все под шутку.

 

— друзья умеют прощать. Не предательство, но невольные обиды. Тут тоже сложно дать точное определение, что именно и как часто друзья будут прощать друг другу. Но определенно, если человек обижается, придумывая повод – вряд ли он ваш друг.

 

— друзьям не завидуют друг другу. Дух соперничества, состязательность – такое может быть. Но зависть и дружба определенно несовместимы.

 

— друзьям мало времени для общения. Вы хотите общаться дольше, чем можете себе это позволить. Пишите друг другу, звоните, когда появляется время и повод для этого.

 

— вы хотите радовать друг друга. Например, увидев в магазине забавную фигурку животного, вы покупаете ее, чтобы подарить другу, если он их собирает. Или, по крайней мере, думаете об этом.

 

Возраст и дружба

Дети на травеДружба зависит от возраста. Меняется роль дружбы в жизни человека. Если в детстве она имеет огромное значение, то с возрастом на первое место выходит семья. Но неверно считать, что взрослым людям дружба не нужна. Напротив, с возрастом дружба становится более прочной, испытанной временем.

 

1. Дети считают друзьями тех, с кем играют. Они не придают особого значения самому этому слову, и не ищут какой-то выгоды в таких отношениях.

 

2. По мере взросления дружба часто выходит на первый план. Подростки могут обсуждать друг с другом то, о чем не могут рассказать своим родителям. Конечно, такое случается не всегда.

Но даже если у подростка доверительные отношения с родителями, друзья играют в его жизни огромную роль. Скорее можно сказать, что порой родители и становятся лучшими друзьями для своих детей. Теми с кем можно поделиться переживаниями, проблемами.

 

3. Поступление в университет – первое серьезное испытание для дружбы. Да, дети или подростки могут поссориться и перестать общаться. Но именно поступление в вузы в разных городах становится проверкой на прочность для дружбы.

Люди по-прежнему хотят дружить, общаться. Но физически у них это получается не часто. Тем более что у них появляются новые друзья, интересы.

Но если друзья переживут этот переломный момент, сохранят свою дружбу, с большой вероятностью она продлится у них еще долгие годы.

 

4. Во взрослом жизни главное преградой для дружбы становится дефицит времени. Вы не можете, как прежде, часами говорить по телефону, часто встречаться. Появляется семья, которая требует внимания, заботы. С другой стороны, вы можете дружить семьями. И уже ваши дети станут друзьями.

В зрелом возрасте дружба может породить деловые отношения. Вы хорошо знаете своего друга, полностью доверяете ему. Поэтому идея открыть с ним совместный бизнес выглядит весьма неплохой. Правда, порой именно бизнес ставит крест на многолетней дружбе.

 

5. К старости человек обычно теряет большую часть своих друзей. И все же, дружба возможна и в таком возрасте. И наверняка в этом случае друзья прошли многое. И то что они пронесли дружбу через всю жизнь заслуживает большого уважения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.