Девушка сидит на подоконнике
Отношения

Привычки, ведущие к одиночеству

Мегаполисы становятся больше с каждым днем, привлекая тысячи людей в свои объятья. Но как не удивительно, именно жители крупных городов чаще других страдают от одиночества. Почему так происходит? Почему 21 век – время одиночек, всегда окруженных толпой таких же одиноких людей?

Например, причина может быть в одной из этих привычек самого человека.

 

Злоупотребление гаджетами

Слоган легендарной компании гласил «connecting people». Вот только на деле гаджеты чаще становятся причиной одиночества.

Да, интернет позволяет людям оставаться на связи, когда они находятся далеко друг от друга. Но это не живое общение.

Некоторые люди с головой уходят в интернет, отдаляясь от живых людей, с которыми можно весело провести время, сходить в кафе или погулять по городу.

А если все-таки куда-то выбираются, то не выпускают из рук смартфон. Вряд ли человек, мысленно всегда отстраненный от собеседника, сможет похвастаться хотя бы несколькими хорошими друзьями. Не говоря уже о «второй половинке».

 

Хронический дефицит сна

Еще один извечный спутник современного человека, наряду с гаджетами, — хронический недосып.

О вреде недостатка сна сказано немало. Но причем тут одиночество?

Дело в том, что спутники хронического недосыпа – раздражительность, плохое настроение, заторможенность мышления, упадок сил…

Понятно, что в таком состоянии человека сложно назвать приятным собеседником. Да и самому человеку скорее всего будет не до общения с кем-либо, все его мысли – как бы поскорее залезть в кровать и погрузиться в сон.

 

Стремление всем нравиться

Девушка улыбаетсяЧто такое одиночество? Если считать одиночеством – сидение в 4 стенах сутки напролет, без приятелей и даже редких собеседников – этот пункт можно назвать лишним.

Но если считать одиночеством отсутствие рядом верных друзей, которые ценят вас, как личность, с которыми можно весело проводить время, а при необходимости попросить о помощи – этот пункт как нельзя кстати.

Если вы стремитесь всем нравиться, всегда подстраиваетесь под других людей и безвозмездно помогаете в ущерб себе – вы наверняка будет окружены людьми. Теми, кто считает вас удобным человеком, которым можно пользоваться, не давая ничего взамен.

А вот место для настоящих друзей может и не найтись. Да и немногие захотят дружить с «бесхребетным» человеком, лишенным своего мнения и характера.

 

Вечное недовольство

Довольно очевидно, что ворчливые люди не пользуются большой популярностью. В конце концов, люди проводят вместе время, чтобы получить заряд положительной энергии. Или, по меньшей мере, люди точно не горят желанием заряжаться негативом, общаясь с друзьями.

И если человек вечно чем-то недоволен, о чем спешит сообщить всем окружающим – шансы, что он будет окружен друзьями, стремятся к нулю.

 

Необязательность

Необязательных людей не любят. Это очевидно. Человек, который нарушает свои же обещания, на которого нельзя положиться годиться на роль разве что приятеля.

Речь не о том, что нужно всем угождать, позволяя себя использовать. Но если вы даете какое-то обещание, его нужно держать. Если только не случился какой-то форс-мажор.

А если вы заранее знаете, что не сможете помочь человеку – скажите об этом прямо. Пусть это не укрепит вашу дружбу. Но это не так плохо, как если человек на вас понадеется, а вы его подведете.

 

Зависть

Девушка дает пощечину другой, обе в краскеЭто сама по себе очень неприятная черта. Если вы позволяете негативно отзываться о достижениях других людей, это не делает вас приятным собеседником.

Что еще хуже, люди вокруг понимают, что вы завистливый человек. А значит, позавидуете и их успехам, станете негативно отзываться о них. Для начала с вами перестанут делиться хорошими новостями. А со временем наверняка вовсе постараются вычеркнуть из своей жизни.

 

Отсутствие увлечений

Во-первых, благодаря увлечениям можно завести новые знакомства. Например, познакомиться с кем-то на танцах, в шахматном клубе, на форуме любителей зимней рыбалки…

Но главное: увлечения делают вас более интересным собеседником. Да, мало кто захочет слушать, как вы с упоением часами рассказываете о брачных играх тушканчиков.

Но вам будет легче поддерживать разговор, блистать своей эрудицией, если ваши знания будут распространяться на различные сферы.

 

Постоянный контроль

Людям не нравится, когда их стараются контролировать, следить за каждым шагом, давать непрошеные советы. Это довольно очевидно.

Но не меньше может раздражать, если вы привыкли расписывать совместные планы. Кто-то живет «здесь и сейчас». Кто-то привык расписывать свое рабочее время, и потому с друзьями хочет просто отдыхать.

 

Неумение делать первый шаг

На самом деле, возможно, вы лишены всех недостатков, а в придачу интересная, многогранная личность. Но вы привыкли ждать первый шаг, не проявляя инициативы.

Вместо этого действуйте сами. Знакомьтесь с новыми людьми: заговорите с соседом по лестничной площадке, пригласите коллегу зайти в бар после работы. Или хотя бы возьмите телефон и позвоните своим старым приятелям.

Если два человека ждут друг от друга первого шага, шансы познакомиться у них стремятся к нулю. Поэтому проявляйте инициативу, если хотите завести новых друзей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.