Девушка обнимает себя
Отношения

Предательство друга

К сожалению, не так часто людям удается сохранить дружбу на протяжении всей жизни. Не самый плохой сценарий, если дружба не выдержала проверку временем – у людей поменялись интересы или взгляды на жизнь. Гораздо хуже, если дружба заканчивается предательством. Это больно и может надолго выбить почву из-под ног.

 

Случайное предательство?

Стоит разобраться, что вообще значит «предательство». Некоторые люди любят сгущать краски, считая предательством то, что таковым не является. Например, вам была нужна помощь друга, но он физически не мог ее оказать, как бы ему этого не хотелось. О чем предупредил вас.

Предательство осознанное действие. Человек понимает, что подставляет вас, намеренно предает ваше доверие, делает подлость в ваш адрес. Можно, конечно, предположить, что это был эмоциональный поступок. Но в этом случае, стоит задуматься – не повторится ли такое в будущем?

Кроме того, если, не контролируя эмоции и действия, человек предает вас – считает ли он вас другом? Скорее всего, нет.

А если же оставить за скобками этот вариант, и вернуться к тому, что предательство, как правило, осознанное действие – оно по определению не может быть случайным.

 

Вынужденное предательство?

Девушка сидит на подоконникеИногда может быть такое, что вы сами не оставили другу выбора.

Например, вы попросили его прикрыть вас перед начальством, зная, что из него ужасный лжец. А начальник, напротив, умеет давить на человека. И ваш друг не смог сопротивляться его давлению. Тем более что начальник пригрозил проблемами на работе.

Получается, что вы сами поставили его перед выбором – ваша дружба, или его карьера. А эта работа ему необходима. В этом случае стоит задуматься, считать ли его поступок предательством?

Но не придумывайте другу оправдания. Если он добровольно пошел к начальнику, чтобы выдать вас ради какого-то поощрения от босса – такой поступок определенно был добровольным и осознанным.

 

В чем причина предательства?

Основная причина – зависть. Возможно, подруга завидует вашей счастливой семейной жизни. И потому плетет козни, пытаясь разрушить ваш брак.

Или друг завидует, что вы быстро поднимаетесь по карьерной лестнице, и подставляет вас перед начальством.

Вариантов, как именно предал вас друг, много. Но практически всегда за его поступком будет стоять зависть. Даже если он сам не отдает себе в этом отчета. Поэтому случайных предательств не бывает.

Даже если непосредственно сам поступок человек совершил под влиянием эмоций, неосознанно. Подсознательно он испытывал к вам зависть.

Конечно, им могла двигать обида, или злость — но в этом случае, вряд ли его можно назвать другом.

 

Прощать ли предательство?

Из предыдущего текста логично вытекает, что прощать предательство нельзя. Но, как не парадоксально, – простить предательство нужно обязательно. Это нужно сделать для себя.

Но снова впускать в свою жизнь бывшего друга не стоит. Предавший раз, поступит так не единожды.

Но если вы будете хранить в сердце обиду, злиться на друга – этим вы будете отравлять свою жизнь. А бывший друг, скорее всего, этого и не заметит.

Конечно, можно предположить месть, как возможный сценарий. Это вопрос философский, этический. Совершая месть, вы встаете на одну ступень с предателем. И позже можете сами пожалеть о своем поступке. Поэтому сгоряча лучше ничего не делать.

Лучше всего: простите бывшего друга, и навсегда оставьте его в прошлом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.