Девушка шуточно бьет боксерской перчаткой парня
Отношения

Почему нельзя возвращаться к старым отношениям

В одну реку дважды не войти – гласит народная мудрость. Тем не менее, когда речь заходит об отношениях, многие люди действую вопреки этим словам.

Кто-то в очередной прощает бывшего партнера, поддавшись на его заверения, что уж теперь-то точно все будет по-другому. А кто-то сам бросается ему в ноги, стремясь вернуть его в свою жизнь, хотя отношения в последнее время приносили лишь боль и разочарования.

Почему все это – скверная затея.

 

Обстоятельства и люди не изменились

Наверняка вы расстались либо по веской причине (измена, иное предательство), либо из-за общей неудовлетворенности отношениями.

В первом случае, даже если вы простите партнера, вы уверены, что его поступок не повторится? Ведь он его совершил не просто так. Речь не о том, что вы виноваты – неважно, кто виноват.

Важно, что обстоятельства приведшие, например, к измене наверняка возникнут снова. А значит, и измена с большей вероятностью повторится.

Или бывший партнер ревновал вас к новому коллеге и превратил вашу жизнь в ежедневный ад с бесконечными скандалами? Но даже если вы уволитесь, партнер найдет новый объект, к кому вас ревновать. Ведь, скорее всего, дело именно в вашем партнере, и он не изменился.

Еще хуже, если разрыв не был спонтанным. Обиды, недовольства копились на протяжении долгого времени. Не так важно, что стало последней каплей. Главное, что вряд ли по волшебству все это растворится. А значит, вернув отношения, вы снова встанете на путь к расставанию.

 

Ваши отношения превратятся в ад

Пара ссорится на синем фоне с трещинамиНеизбежное следствие предыдущего пункта. Уже через несколько месяцев, а то и раньше, вы начнете думать о разрыве. А потом кто-то из вас снова будет просить партнера вернуться. Это бесконечный замкнутый круг, из которого выход один – расстаться навсегда.

Но еще хуже, если вы решите «перетерпеть». Например, останетесь ради детей, из чувства долга. Вы правда думаете, что ребенку пойдут на пользу ваши бесконечные скандалы, ссоры, упреки? Не говоря уже о ситуации, если партнер подает ребенку пример своими зависимостями, применяет насилие к вам.

Да и неужели вы хотите ставить крест на своей жизни? До конца своих дней лишать себя счастья?

 

Удобный вариант

Вариант с «перетерпеть» подходит к ситуации, когда вы вернулись к партнеру. Но что если именно вы вернули его, упав к нему в ноги? Если он ушел от вас, значит его чувства к вам угасли.

Представим, что он вернется. Возможна ничтожная вероятность, что он сделал это, вдруг осознав, как вы ему дороги. Хотя непонятно, почему тогда вам пришлось его умолять вернуться.

Скорее он вернулся, потому что счел вас удобным вариантом. И даже если вы растрогали его чувства, этот эффект пройдет. И он либо снова уйдет, либо поймет, опять же, что вы – удобный вариант.

Если вы страстно желали его вернуть – вы зависите от него, вами можно манипулировать, «сесть вам на шею». Вы будете делать все для отношений, чтобы вновь не потерять партнера. А он будет этим пользоваться.

И если что-то будет идти не по его сценарию, он будет угрожать вам своим уходом.

А в случае, если это вас вернул партнер, упав к вам в ноги, ситуация ненамного лучше. Обстоятельства не изменились, обещания остались невыполненными. Значит, теперь уже вам придется грозить партнеру новым уходом. Это ваше действенное, но, возможно, единственное оружие. Вряд ли вы этого хотите.

 

Поиск запасных вариантов

Грустная параВ продолжение предыдущего пункта. Если партнер вернулся к вам, потому что ему так удобно, очевидно, что и с вами он останется, пока ему это удобно. И с огромной вероятностью он будет рассматривать вас лишь как временного партнера.

Возможно, он будет искать запасной вариант, на случай, если вы ему наскучите. Возможно, он сразу начнет подыскивать вам замену. Но даже если всего этого он делать не будет, он все равно уйдет, если ему попадется вариант «получше».

Вы действительно хотите быть временным партнером, который только отдает, ничего не получая взамен?

А если вы вернулись к партнеру, вы не будете рассматривать его, как временный вариант? С огромной вероятностью, вы так же будете присматривать к другим вариантам. Назвать такие отношения здоровыми весьма трудно.

 

Хватит ли сил, чтобы измениться?

Допустим, вы оба искренне хотите начать все сначала, заново «свить любовное гнездышко». Но чтобы это случилось, мало желания.

Чтобы по-настоящему все наладить, вам придется меняться. Причем, скорее всего, меняться нужно будет обоим. Откуда напрашиваются два вопроса:

— тот партнер, который вернул, найдет в себе силы измениться?

— тот, кого вернули, захочет меняться?

Человек способен измениться. Но лишь при сочетании двух условий: сильное желание измениться и приложение огромных усилий. То есть, смысл возобновлять отношения есть, только если вы действительно готовы работать над собой. И что не менее важно – вы уверены, что ваш партнер готов к тому же.

На практике, вероятность всего этого крайне низка. А значит: возвращаемся к первому пункту списка.

Еще хуже, если вы начнете насильно менять партнера (или он вас). В этом случае шансы на успех стремятся к нулю. А сами чувства неизбежно превратятся в негатив к тому человеку, который пытается изменить партнера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.