Пара отпускает руки друг друга
Отношения

Как побороть привязанность к человеку

Люди – существа социальные. За редким исключением, мы стремимся общаться с другими людьми, заводить друзей, строить отношения. И для нас естественно привязываться к людям, которые нам дороги, которых мы ценим и любим.

Вот только сама привязанность может быть как вполне здоровой, так и болезненной.

В первом случае человек наслаждается временем, что проводит с объектом своей привязанности. Он испытывает к нему теплые чувства, привязанность.

Но при этом человек не страдает, если объект привязанности «недоступен». Иными словами, человек хочет проводить время с ним, но не испытывает мук, когда это невозможно.

В случае с болезненной привязанностью человек испытывает страдания и боль, если не может проводить время с объектом своей привязанности. Человека пугает даже сама мысль, что из его жизни исчезнет тот, к кому он привязан. Это можно сравнить с ломкой у зависимых людей.

Как справиться с такой болезненной привязанностью?

Несколько советов:

 

Научитесь радоваться жизни

Совет может показаться глупым. Но на самом деле часто привязанность становится следствием эмоционального «голода».

Ваша жизнь скучна и уныла, вы не видите в ней поводов для радости. А потом появляется человек, который дарит вам ощущение счастья. Последнее – не плохо. Проблема, что другой человек становится единственным источником радости для вас.

Мы не хотим страдать. Потому мы тянется к тому, что приносит в нашу жизнь счастье. И если в вашей жизни нет поводов для радости, кроме другого человека – вы практически неизбежно будет зависеть от него…

Научитесь радоваться жизни без участия объекта своей привязанности. И лучше сделать это до того, как вы оттолкнете второго человека и начнете страдать, испытывая «ломку».

 

Общайтесь с разными людьми

Друзья общаются«Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты — весь мир». Красивая цитата, вот только в реальности, если кто-то для вас – целый мир, вряд ли это принесет счастье вам или ему.

Если вы общаетесь только с одним человеком, вы практически обречены привязаться к нему.

Если же вы общаетесь, проводите время с разными людьми – вы утоляете свою потребность в общении, эмоциях благодаря разным людям. Мир для вас перестает сводиться к одному человеку.

Кроме того, все люди разные. Вполне возможно, что с кем-то из новых знакомых у вас найдется больше общих интересов, а с кем-то – окажется более схожее чувство юмора.

 

Заведите хобби

Это одновременно и принесет в вашу жизнь положительные эмоции, и будет на время занимать ваши мысли.

Ведь, в конечном счете, привязанность к человеку возникает из-за «пустоты» — в эмоциях, общении, жизни. А один человек вряд ли сможет и захочет ее заполнять.

Новые знакомства, хобби, умение радоваться мелочам – все это станет заполнять вашу жизнь, хоть немного вытесняя из нее объект привязанности.

 

Научитесь контролировать эмоции

Мужчина кричитНе нужно превращаться в бездушного робота. Но постарайтесь в большей мере управлять своими эмоциями.

Как вариант, займитесь медитацией.

Научитесь не впадать в отчаяние, если объект вашей привязанности на пару дней исчез из вашей жизни.

Душевные муки – выбор человека. Да, для них могут быть веские причины. Но это не физическая боль, ее можно взять под контроль. И чем лучше вы владеете эмоциями, управляете собой – тем проще это сделать.

С одной стороны, если вы не будете устраивать скандалы из-за пары пропущенных звонков, меньше риск, что объект вашей привязанности решит поскорее уйти из вашей жизни.

С другой стороны, вам будет легче переживать временную или постоянную разлуку.

 

Выплесните эмоции

Если вы не сможет вовремя справиться со своей привязанности, и немного отдалиться от человека – скорее всего в какой-то момент вы его совсем оттолкнете.

И тогда вас ожидают душевные страдания и боль.

Если с вами такое произошло, вы все еще привязаны к человеку, хотя он уже избегает вас – не держите боль в себе.

Можете написать свои чувства на бумагу и сжечь, побить стену или покричать, когда останетесь одни. Если у вас есть друзья, готовые вас выслушать – поговорите с ними. Найдите способ безопасно для себя и окружающих выплеснуть эмоции.

На время это вам, наверняка, поможет.

Если спустя один или несколько дней эмоции вернутся – снова выплесните их.

Со временем вы поймете, что уже гораздо меньше страдаете и «чаша душевных мук» заполняется гораздо медленнее.

 

Ограничьте контакт с человеком

Собственно, если вы еще не перешли границу, и поддерживаете общение с объектом своей привязанности – можете ограничить свои контакты с ним. В этом вам помогут как раз хобби, общение с другими людьми.

Если же привязанность теперь причиняет лишь боль или второй человек избегает вас…

Если вы понимаете, что не согласны на ту роль, которую предлагает вам в своей жизни второй человек…

Если в глубине души вы понимаете, что кроме болезненной привязанности не испытываете теплых чувств ко второму человеку…

В такой ситуации лучшим вариантом будет поставить точку и двигаться дальше – постарайтесь полностью свести на нет любые контакты со вторым человеком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.