Девушка и кирпичная стена
Отношения

Как перестать ревновать

Ревность будто яд отравляет любовь, выжигает ее дотла. Конечно, ревность может быть обоснованной, если партнер дает явные поводы для нее. Но что делать, если ваша ревность беспочвенна и вы хотите избавиться от нее?

Подумайте, к чему ведет ревность

Очевидный и заезженный совет, но начните именно с него. Проанализируйте последствия своих действий.

Вы ревнуете своего партнера, боясь его потерять. И на поводу этого страха пытаетесь контролировать его каждый шаг, изучает его сообщения в социальных сетях, устраиваете ссоры по малейшему поводу…

Но каков итог всех ваших действий? Помогут ли они вам удержать партнера? Поставьте себя на его место. Своими действиями вы показываете свое недоверие, приносите в его жизнь негатив и проблемы.

Всем этим вы лишь отдаляете его от себя, разрушаете ваши отношения. Боясь потерять партнера, своими действиями вы лишь приближаете расставание и превращаете совместную жизнь в ад.

Вряд ли подобный анализ полностью решит проблему. Но как минимум он наверняка убедит вас, что пора что-то менять. Пора дать решительный бой беспочвенной ревности.

Боритесь со своими страхами

Страх – неотъемлемая часть жизни человека. Он помогает сам справиться с опасностью, активируя силы и возможности организма. Он помогает нам развиваться, становиться лучше.

Но так же страх имеет огромную разрушительную силу, если не научиться контролировать его. Вы боитесь, что ваш партнер уйдет или предаст вас – это логично, если вы его любите. Это может стать дополнительной мотивацией работать над собой и вашими отношениями.

Но если подобные страхи превращаются в паранойю, заставляют вас принимать необдуманные решения, мешают вам наслаждаться жизнью – пора дать им бой.

Преодолеть страх – может быть очень сложной задачей, вам придется потратить на это немало сил. Но эту работу необходимо проделать.

Как преодолеть страх? Попробуйте для начала подойти к этому вопросу опять же логически. Почему жена или муж может уйти от вас к другому человеку? Потому что он окажется лучше вас. Но разве вы такого низкого мнения о себе?

И как ваш страх поможет вам избежать этого? Никак. Чтобы такого не случилось, вам нужно продолжать работать над собой, становиться более интересной и состоявшейся личностью. А также делать свою вторую половинку счастливой. А ваша ревность определенно не решает эту задачу.

Не сравнивайте себя с другими

Девушка дает пощечину другой, обе в краске

Постоянное развитие, движение вперед – залог успеха в любой сфере жизни. Но вы должны работать над собой ради себя, а не для того, чтобы кого-то обойти в гонки за придуманной наградой.

То же касается и отношений. Не нужно сравнивать свою внешность с внешностью новой секретарши мужа. Или свой доход с доходом нового друга жены.

Если вы будете сравнивать себя с другими, то неизбежно найдете в себе изъяны (ведь все люди разные, у каждого свои недостатки и преимущества). А раз секретарша мужа моложе вас, или друг жены зарабатывает на порядок больше вас, вы можете начать ревновать своего партнера на пустом месте.

А заодно вы начнете изводить себя. Либо впадая в отчаяния, либо излишне стараясь «обойти» конкурента.

Кроме того стоит помнить, что чем дольше вы со своим партнером, тем большее вас связывает. Совместные воспоминания, совместные успехи. И уж в этом с вами точно никто не сравнится, ни один из новых знакомых вашей второй половинки.

Итак, работать над собой – правильно. Но откажитесь от сравнений с другими людьми.

Работайте над отношениями

Особенно если в последнее время они стали приносить меньше счастья или превратились в рутину.

Невозможно дать подробный рецепт, как именно улучшить отношения – на этот вопрос можете ответить только вы сами. Быть может, вы стали уделять мало времени своему партнеру или, напротив, перестали давать ему прохода из-за своей ревности?

Быть может, вы перестали выбираться из дома вместе или, напротив, стараетесь всегда быть со своим партнером, не давая ему встречаться со своими друзьями?

Быть может, вы почти перестали общаться или, напротив, постоянно донимаете своего партнера расспросами, не даете ему посидеть в тишине после трудного дня?

Подумайте, все ли у вас гладко в сексуальной жизни?

Подумайте, не случаются ли у вас в последнее время частые скандалы? Если да, постарайтесь докопаться до их причины. Порой она будет на поверхности (например, вопрос о планах на будущее: переезд, дети и так далее). А порой вам придется проделать работу, чтобы понять, почему вы каждый день скандалите по самым незначительным причинам.

И, главное, подумайте – обсуждаете ли вы проблемы? Даже в самом идеальном браке порой возникает недопонимание, обиды. И если не научиться обговаривать и решать их, они могут быстро разрушить даже крепкий брак.

Перестаньте фантазировать

Девушка боится

Фантазия – замечательное умение. Если использовать ее во благо. Но, к сожалению, часто люди используют ее себе во вред.

Например, из-за своей неуверенности придумывают десяток негативных последствий, если попытаются что-то изменить в своей жизни. И, как правило, эти фантазии ничем не подкреплены, зато лишают сил и мотивации.

Если вернуться к ревности. Например, заезженный пример: муж задерживается с работы, его телефон разрядился, жена в это время не находит себе места, уверенная, что муж с любовницей.

Начните доверять друг другу и опираться на факты. Муж задерживается с работы. Прежде чем рисовать в своей голове картины измены, сделайте несколько глубоких вдохов и взвесьте все факты.

Он говорил, что сегодня ему нужно закончить важный проект, поэтому его опоздание объяснимо. А вечером, когда вы созванивались, он предупреждал, что его телефон почти разрядился. И, наверняка, он забыл его зарядить в офисе. Тем более сегодня пятница, и город застыл в пробках.

Уделяйте время себе

Для долгих и гармоничных отношений нужно иметь общие интересы, хобби, проводить время вместе.

С другой стороны, стремление быть рядом друг с другом 24 часа в сутки – ужасная затея. С большой вероятностью, рано или поздно кто-то из вас устанет от этого, появится раздражение, начнутся ссоры. И это лучший вариант.

Гораздо вероятнее, что ваше желание всегда быть вместе начнет раздражать вашего партнера с самого начала. Начнутся ссоры.

И, возвращаясь к ревности: так как партнер не будет стремиться быть рядом с вами 24 часа в сутки, вы начнете его ревновать, когда он проводит время с друзьями.

Не бойтесь спрашивать

Откровенность – одна из составляющих здоровых отношений. Конечно, у каждого могут быть небольшие секреты. Но только если они не влияют на отношения, не связаны с ними. И работая над отношениями, нужно уделить внимание этому пункту – перестать хранить друг от друга важные секреты.

Но сейчас речь немного о другом. Если вы, например, заметили, что муж начал часто задерживаться после работы, спросите его о причинах, вместо того, чтобы терзать себя подозрениями. Наверняка, у него есть причина для этого.

Если вам кажется, что жена стала много общаться с кем-то из коллег, спросите, что их связывает? Может, они вместе выполняют важный проект.

Только откажитесь от обвинений и упреков. И убедитесь, что у вас действительно есть причины для ревности. Если вы после каждого звонка жене пристаете к ней с расспросами, кто и почему ей звонит, это сложно назвать адекватным поведением.

Научитесь прощать

Прощать или нет измену – вопрос, о котором можно спорить бесконечно. Но если партнер изменил вам, и вы все же решили сохранить отношения – простите его.

Если после воссоединения вы будете донимать его ревностью, вряд ли ваши отношения принесут вам счастья. Вы лишь будете впустую изводить себя, превращая свою жизнь в ад.

Поэтому, если вы решили не расставаться после измены (или если партнер совершил что-то, что вы восприняли, как предательство), простите его. А если вы не в силах простить, вам лучше продолжить жизнь порознь. Отношения, полные недоверия и подозрительности, не принесут вам счастья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.