Молодой человек что-то записывает
Карьера

Убираем из резюме лишнее

Резюме – ваша визитная карточка. Если Вы плохо потрудились над его составлением, шанс, что Вас позовут на собеседование крайне низок. Но это не значит, что нужно превращать резюме в подробную автобиографию. Напротив, оно должно быть лаконичным, без лишней и ненужной информации.

Несколько советов по составлению резюме:

Уберите лишние подробности о прошлых должностях

Если Ваша трудовая деятельность полна событий, и Вы успели сменить десяток профессий, откажитесь от соблазна в мельчайших подробностях расписывать об обязанностях на каждой из них.

Иначе высока вероятность, что ваше резюме не дочитают и до середины.

Создавайте отдельное резюме для каждой вакансии

Особенно, если у них мало общего между собой. Вряд ли рекрутера заинтересует кандидат, претендующий одновременно на должности программиста, PR-менеджера и преподавателя.

Будьте лаконичны

Негласное правило гласит: резюме должно умещаться на 1 страницу формата А4.

Не пишите обо всех хобби

Художник за работой

Некоторые хобби не только никак не связаны с желаемой должностью, но и отнимают кучу времени. У рекрутера может возникнуть вопрос: когда Вы будете успевать работать?

Не пишите о временной занятости, если она не связана с вакансией

Причина та же – она отнимает Ваше время, которое не безгранично.

Удалите из резюме давно пройденные или непрофильные курсы

Первые работодателю попросту не интересны. Во втором случае проблема та же, что и выше. Откуда у Вас столько времени на курсы, уж не работает ли Вы спустя рукава?

Избегайте местоимений «я», «мой»

Резюме – деловой документ. А в них не принято использовать эти местоимения. Можно написать, например: «добился повышения продаж на 40% в течение 8 месяцев».

Качество портфолио важнее количества работ в нем

Просмотрите свое портфолио и оставьте только яркие и успешные работы. Так же убедитесь, что используйте популярный формат для файлов. Иначе сохраненный в редком формате он может остаться не просмотренным рекрутером.

Избавьтесь от клише

Коммуникабельные и стрессоустойчивые соискатели успели порядком надоесть рекрутерам. Постарайтесь использовать живой язык, опишите личные качества своими словами.

Избегайте профессионального жаргона

Используйте всем понятную бизнес-лексику. Не заставляйте рекрутера тратить время на выяснение, что значат использованные вами жаргонные фразы.

Не перехвалите себя

Лицо мужчины у стекла

Кратко опишите свои достижения. Например: «добился повышения цитируемости руководителей в федеральных СМИ на 25%». Не используйте словосочетания на подобие: «высокопрофессиональный специалист». Они лишь вызывают улыбку.

Не используйте в резюме устаревшую информацию о достижениях

Если Вам больше 25 лет, глупо хвастаться золотой медалью или красным дипломом. Оставьте в резюме только информацию о профессиональных наградах.

Не пишите в резюме контакты людей, готовых дать Вам рекомендации

Фразы: «наличие рекомендаций» будет достаточно. Если рекрутеру понадобятся рекомендации, он попросит у Вас контакты этих людей.

Используйте только фотографии в деловом стиле

Свадебные платья, пляжи, дачные пейзажи – такие фотографии будут неуместны в резюме. На фотографиях должна быть рабочая обстановка и лицо крупным планом.

Будьте аккуратны с ссылками на страницы в социальных сетях

Либо позаботьтесь о чистоте своих страниц, либо не указывайте адреса в резюме. Вряд ли Вы захотите, чтобы потенциальный работодатель увидел, например, ваши пикантные фото с отдыха.

Помните, хорошее резюме – билет на собеседование. Потому позаботьтесь, чтобы оно выглядело презентабельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.