Мужчина в костюме
Карьера

Как правильно уволиться

Вы решили уволиться с работы, но все время откладываете разговор с начальником? Да и коллеги даже не подозревают, что вы уже подыскали себе новое место?

 

Несколько советов, как правильно уволиться:

Не сжигайте мосты

Даже если вы планируете переехать в другой город или сменить сферу деятельности. Даже если вас давно подташнивает от некоторых коллег, а начальник откровенно раздражает.

Вряд ли вы обладаете даром провидца, и можете гарантировать, что больше никогда не пересечетесь с прежними коллегами. И потому стоит сохранить с ними нормальные отношения.

А босс, которому вы выскажите все, что о нем думаете, может оказаться хорошим другом вашего нового руководителя – мир порой оказывается очень тесен.

 

В первую очередь поговорите с начальником

Мужчина за столомОн не должен узнать о вашем увольнении от ваших коллег. Вряд ли ему это понравится, и вы сможете рассчитывать на сохранение хороших отношений с ним или какие-то поблажки.

Постарайтесь честно рассказать ему о причинах своего увольнения. Например, о том, что вы переезжаете в другой город, или получили интересное предложение. Возможно, с более широкими полномочиями или более высокой зарплатой.

А вот о том, что причина вашего увольнения — характер босса или его стиль руководства лучше умолчать. В этом случае ложь будет во благо. По крайней мере, для вас.

Кстати, если вы сумеете построить разговор в дружественном тоне, а сами вы ценный сотрудник, начальник может сделать вам заманчивое предложение: повышение должности или зарплаты. Так что возможно в итоге вам даже не придется увольняться.

 

Предупреждайте заранее

По закону вы обязаны предупредить руководство о своем увольнении за 2 недели. Но начальник может отпустить вас и без отработки. Это одна из причин, почему не стоит радостно сообщать при увольнении, что вскоре вам не придется трудиться под началом такого самодура.

С другой стороны, лучше сообщить о своем намерении уволиться даже раньше, чем за две недели. Так вы дадите начальнику больше времени на поиски замены для вас. Он наверняка это оценит и ваши шансы получить от него рекомендации будут выше.

 

Завершите дела

Вряд ли вам бы хотелось, устроившись на работу, вникать в незаконченные проекты, разбираться в делах предшественника. Не захочется этого и тому человеку, который займет ваше место.

 

Не превращайте отработку в отпуск

Собственно, такого понятия, как отработка в принципе нет в Трудовом кодексе. Эти две недели вы остаетесь сотрудником компании, со всеми правами и обязанностями.

 

Попрощайтесь с коллегами

Молодые люди что-то обсуждают в комнатеВ последний рабочий день попрощайтесь с коллегами. Можете сделать это лично, или отправить электронное письмо. Поблагодарите их за помощь. Можете подарить сувениры, или пригласить в кафе.

Одним словом, оставьте приятные впечатления, и постарайтесь сохранить контакт с теми коллегами, с кем вы сдружились за время работы, или кто может быть вам полезен.

 

Если начальник не подписывает заявление

Если начальник отказывается подписывать ваше заявление об уходе, вы можете обойтись без этого. Вам нужно документально зафиксировать факт подачи заявления об увольнении.

Сделать это можно, передав его начальнику через канцелярию, соблюдая все формальности; либо отправив заявление заказным письмом с уведомлением. Дата уведомления о доставке и будет считаться датой вашего предупреждения об увольнении.

Через 2 недели после этого работодатель обязан выдать вам трудовую книжку и расчет, в который, в том числе, входит компенсация за неиспользованный отпуск. Вместо компенсации вы имеете право оформить отпуск с последующим увольнением. В этом случае последним днем работы в компании будет считаться последний день вашего отпуска.

 

Если начальник начинаем вам отравлять жизнь во время отработки

Постарайтесь не давать ему повода – качественно выполняйте свои обязанности, не опаздывайте на работу.

А если это не помогает, и начальник продолжает портить вам жизнь – заболейте. Пока вы будете находиться на больничном, две недели отработки будут идти своим чередом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.