Гений
Интересное

В чем секрет гениальности?

Все люди – индивидуальны. Но есть черты, присущие определенным группам людей. И, например, всех гениальных людей объединяет две черты характера – нестандартное мышление и любопытство.

 

Нестандартное мышление

Фантазия на книгеГении мыслят нестандартно. Это позволяет им совершать открытия, которые меняют мир. Достигать вершин, недоступных большинству людей.

Бенджамин Франклин – он почти не получил школьного образования. Но это не помешало ему стать выдающимся изобретателем, ученым, писателем, дипломатом и политиком.

Франклин занимался обучением самостоятельно. Он тянулся к знаниям от любопытства, а не потому что их ему навязывали.

Франклин придумал, как обуздать молнию, доказал, что она имеет электрическую природу. Ученый измерил температуру океанских течений и первым составил точную карту Гольфстрима.

Схоже складывалась и судьба Эйнштейна. Учителя ставили крест на будущем мальчика – он поздно начал говорить, испытывал сложности в общении со сверстниками, плохо учился в школе.

Все это не помешало Эйнштейну стать выдающимся ученым. Он плохо учился не потому что был глуп, а потому что имел бунтарский нрав и все ставил под сомнения, в том числе, – существующую систему образования.

Переносясь ближе к сегодняшнему дню, нельзя не упомянуть Стива Джобса. В чем-то он был похож на Эйнштейна, сказавшего однажды: «Наука без религии — хрома, а религия без науки — слепа».

Джобс верил, что красота, точные и гуманитарные науки должны соединяться в одно целое. Продукция созданной им корпорации была не только технически совершенна, но имела великолепный дизайн, удобство. Не в последнюю очередь это помогло ей завоевать популярность по всему миру.

Сам Джобс бросил учебу в школе, занимался каллиграфией, танцами, искал духовное просвещение в Индии.

 

Любопытство

Дети с ноутбукамиНестандартное мышление – одно из составляющих гениальности. Но не менее важно любопытство. Гении задают необычные вопросы, и находят на них нестандартные ответы.

И сложно найти более яркий пример, чем легендарный ученый, изобретатель, художник, исследователь Леонардо да Винчи. По собственным словам, он был последователем опыта и эксперимента.

Любопытство да Винчи не знало границ. Страницы его дневников исписаны множеством вопросов. Ему было интересно, как построить квадрат площадью равный кругу. Он хотел знать, как закрывается клапан аорты. Его интересовало, как сквозь глаз проходит свет, и чем это знание может пригодиться в рисовании.

Некоторые люди гениальны в одной или нескольких областях (например, Бетховен был гениальным композитором). Но да Винчи был гениален в практически во всем. Он изучал строение лицевых мышц человека, и нарисовал улыбку, которой до сих пор восхищается весь мир.

Да Винчи сильно опередил свое время. Многие из его идей так и остались нереализованными в силу того, что наука слишком отставала от полета мыслей гениального изобретателя.

Леонардо да Винчи определенно был гением. Возможно, величайшим в истории гением. Не благодаря своему уму – хотя, он, безусловно, был очень умен. Но благодаря тому, что он каждый день своей жизни задавал все новые вопросы, и находил на них нестандартные ответы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.