Ребенок за ноутбуком
Интересное

Учим ребёнка английскому

Иностранный язык лучше всего начинать изучать с детства. Психологи спорят над оптимальным возрастом, но сходятся в одном – ребенку легче дается освоение второго языка, чем взрослым.

И если вы хотите, чтобы ваш ребенок с детства овладел иностранным языком (оптимально, конечно же, английским) – вам будут полезны эти советы.

Как обучать?

Оптимальный вариант – говорить на иностранном языке дома. Например, если вы в совершенстве владеете английским языком – можете говорить при ребенке на нем, а ваш муж или жена – на русском. В этом случае ребенок будет параллельно обучаться двум языкам.

Важный нюанс: пока ребенку не исполнится 4 года, вам с партнером не следует меняться ролями (менять языки, на которых вы говорите), иначе он может запутаться.

Если никто в семье не владеет английским языком, можно нанять гувернера, который будет говорить с ребенком только на нем.

Также вы можете проводить с ребенком занятия. В этом случае вам нужно тщательно готовиться к этим занятиям, чтобы суметь заинтересовать ребенка.

Иначе либо ребенок откажется заниматься, либо, если вы станете его заставлять силой, довольно быстро возненавидит язык. И искоренить этот отторжение к языку будет очень сложно.

Наконец, вы можете водить ребенка на занятия в группы. В этом случае успех будет зависеть, прежде всего, от преподавателя. Не столько даже его квалификации, а того, насколько интересно он сможет организовать учебный процесс, насколько любит детей.

Помните о трех принципах:

Последовательность

Мать с ребенком сидят на полу

Не переходите к новым темам, если вы не уверены наверняка, что ребенок готов к этому.

Если вы не уверены, что сможете составить последовательную, качественную программу – воспользуйтесь хорошими учебниками. Хотя программа, составленная профессиональным филологом, будет все же эффективнее.

Естественность

Некоторые родители не хотят обучать ребенка английскому языку до пяти лет, чтобы «не отнимать у него детство». Но вопрос в том, как вы организуете учебный процесс.

Если он будет проходить в естественной и интересной ребенку форме – для него это будет игрой.

Настойчивость

Возможно, вам не удастся сразу заинтересовать ребенка. Не сдавайтесь, но и не навязывайте ему обучение. На время отложите занятия. А потом попробуйте снова, изменив подход – вам нужно найти такую форму обучения, которая будет интересна ребенку.

Выбор методики:

При ее выборе учитывайте, на какой возраст она рассчитана.

Игровая методика

Учитель и ученик в лесу

Отличный вариант. Она интересна преподавателям и детям. Ее можно адаптировать под любой возраст. Она очень эффективна.

Суть методики сводится к тому, что преподаватель придумывает игры, в процессе которых ребенок совершенствует свои знания языка.

С помощью этой методики можно развивать любые навыки языка – главное верно подобрать игры.

Методика Зайцева

Она рассчитана на детей от трех лет.

Методика Глена Домана

Она рассчитана для младенцев. Но ее можно использовать при обучении детей вплоть до среднего школьного возраста.

Для этой методики вам понадобятся карточки: о том, как их правильно изготовить, подробно написано в книгах Глена Домана.

Картинки и написанные на них слова запоминаются ребенку, что в последующем облегчает обучение письму и чтению.

Проектная методика

Она рассчитана на детей от 4-5 лет.

Выбрав тему, педагог посвящает ей серию занятий, в ходе которых дети занимаются разнообразной деятельностью, узнавая что-то новое и интересное по выбранной теме.

Так же преподаватель дает детям задания на дом, а на завершающее занятие дети приносят свои творческие проекты.

Смешанная методика

Название говорит само за себя. Вы или преподаватель можете комбинировать различные методики, делая занятия максимально разнообразными и увлекательными для детей.

Когда начинать обучение?

Зависит от выбранного способа и методики. Если вы решили разговаривать дома на двух языках, то можете делать это хоть с первых дней жизни ребенка. Причем, чем раньше вы начнете это делать, тем лучше. То же относится к методике Глена Домана.

Если же вы решили водить ребенка в группу – стоит подождать до 4 лет. На самом деле, если ваш ребенок младше, вы все равно вряд ли найдете школу, в которую согласятся записать вашего ребенка.

Но главное, сначала ребенок должен набраться достаточных знаний родного языка. Если вы или преподаватель начнете пояснять ребенку, что «ball» — это «мяч», но он еще не знает слова «мяч» эффективность занятий будет нулевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.