Яблоко на весах
Интересное

Психологические причины лишнего веса

Лишний вес появляется, если человек потребляет калорий больше, чем тратит. Эту простую формулу знает, наверное, каждый. Но что стоит за этими словами? Почему некоторые люди не заботятся о своем весе, но всегда остаются стройными? Другие же стремительно обрастают лишними килограммами?

Конечно, это можно объяснить с точки зрения физиологии: медленный обмен веществ, неправильное питание, низкая физическая активность…

Но что если попытаться «копнуть глубже» и подойти к этому вопросу с точки зрения психологи? Например, человек набирает лишний вес, потому что потребляет слишком много калорий. Но что его заставляет ежедневно съедать десяток бутербродов?

Психологические причины лишнего веса:

 

Вы не видите ничего плохого в лишнем весе

Конечно, стремиться к модельным стандартам не обязательно. И несколько лишних килограмм вряд ли принесут вам дискомфорт. Но 10-20 уже приведут к осуждающим взглядам окружающих, и вряд ли добавят вам привлекательности.

Да, конечно, зависеть от мнения окружающих – скверная затея. А себя нужно любить.

Но если добавить к весу еще несколько килограмм, то это уже начнет негативно сказываться на здоровье. Постоянная одышка, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний…

За своим весом нужно следить, прежде всего, ради себя, своего здоровья. Не нужно стремиться соответствовать общепринятым идеалам стройности. Но если вы чувствуете, что у вас появилась одышка, вы быстро устаете – самое время бить тревогу.

 

Вы заедаете эмоции

К сожалению, жизнь любого человека сопряжена со стрессами. Вряд ли вы исключение. И если вы привыкли бороться со стрессом, заедая его, — это непременно приведет к проблемам с лишним весом. Особенно, если вы предпочитаете использовать в качестве лекарства что-то сладкое или мучное.

Интернет переполнен советами, как бороться со стрессом: противостоять ему и снимать напряжение. Самое время изучить и прислушаться к ним.

Нужно заметить, что чаще всего человек заедает именно стресс. Но возможен и такой вариант, что человек, например, поглощает бутерброды от скуки, а радуясь чему-то, обязательно съедает несколько кусочков торта. Одним словом, человек может заедать любые эмоции.

 

Лишний вес вас защищает

Грустная девушка сидит

В сознании многих людей привлекательность и успех взаимосвязаны. А какой самый простой и безболезненный способ стать непривлекательным? Набрать лишний вес.

После чего любые свои неудачи, провалы в жизни можно будет списывать на свою внешность, свой лишний вес. «Эти женщины, добившиеся успеха – они так красивы. Внешность им определенно помогла в этом. А куда мне с такой внешностью?»

Или за лишним весом можно прятаться от отношений. В худшем случае это может быть следствие пережитого насилия. И если в первом случае справиться с проблемой относительно легко – нужно лишь четко понять, что успех и вес не связаны.То во втором вполне вероятно потребуется помощь психолога.

 

Вы наказываете себя

Эта причина близка к предыдущей. Но если в предыдущем случае вы прятались за лишним весом, чтобы списывать на него свои неудачи, то теперь наказываете себя им. Вам не удается продвинуться по карьерной лестнице, построить отношения – и вы начинаете наказывать себя, набирая лишний вес.

Нужно понять, что все совершают ошибки. Но человек может исправлять их, или хотя бы извлекать уроки. Что нужно сделать и вам. А наказывая себя, вы точно ничего не измените.

 

Еда – ваша единственная радость

Порой от курильщиков или злоупотребляющих алкоголем можно услышать, что это их последняя радость. Но для некоторых людей такой последней радостью становится еда.

Причем сам человек может даже не осознавать этого. Например, он считает, что у него хорошая работа, семья, даже есть какое-то хобби. Но на самом деле, работа его порядком раздражает, в семье царит непонимание, а хобби давно приелось и лишь навевают скуку.

Подумайте, что именно вам доставляет удовольствие в жизни. Будьте максимально честны. И если вы придете к неутешительному выводу, что вас радует лишь прием пищи, самое время найти иные источник радости. Например, новое хобби.

 

Прием пищи для вас привычка

Вы руководствуетесь не чувством голода, а расписанием, привычкой. Вы привыкли, что приемы пищи должны быть три раза в день, а тарелки всегда должны оставаться пустыми, когда вы встаете из-за стола.

Вы привыкли, что за просмотром фильма нужно обязательно поглощать фаст-фуд, а посиделки в кафе с друзьями должны сопровождаться чем-то вкусным. И так далее.

Подумайте, вы едите, когда чувствуете голод? А насытившись, прекращаете трапезу, или через силу заталкиваете в себе оставшуюся на тарелки еду?

Старайтесь всегда руководствоваться голодом. Диета – не в счет, это другая ситуация. В данном случае речь идет о том, чтобы прекратить употреблять пищу, когда того не хочется.

 

Еда замещает вам что-то важное

Грустная девушка в лесу

Если вам часто хочется конкретных и довольно экзотических продуктов, подумайте, с чем они у вас ассоциируются?

Быть может несколько лет назад вы впервые попробовали какой-то экзотический фрукт, когда отдыхали в другой стране. Сейчас в вашей жизни накопилось много проблем, и вы мечтаете отдохнуть, снова отправиться в ту страну, повторить свой отдых.

Или у вас с подругами была традиция заказывать на посиделки необычную пиццу, которую делают всего в одном заведении в вашем городе. И вам хочется сейчас не пиццы, а встретиться с подругами, которых давно не видели.

Если вы поймете, что дело именно в этом – постарайтесь дать себе именно то, чего вы на само деле хотите. Возьмите отпуск, съездите отдохнуть. Или позвоните подругам и договоритесь о встрече.

 

Вы подражаете кому-то

Не обязательно сознательно. Быть может, вы считаете свою маму примером для подражания. Или же какая-то успешная женщина стала для вас кумиром. И по злому стечению обстоятельств, эта женщина имеет лишний вес.

В итоге вы стремитесь стать похожим на своего кумира, подражать ему во всем, даже – в лишнем весе.

Подумайте, с каких людей вы берете пример в своей жизни? Хотели бы вы быть похожими на них? И есть ли у них проблемы с лишним весом? Если на все вопросы ответ «да», стоит изменить свое отношение. Сравнивать себя с другими – не лучшая идея в принципе. А копировать недостатки – совсем скверная затея.

 

Вы хотите быть большим и сильным

Быть может, вы подсознательно хотите набрать вес, чтобы чувствовать себя увереннее. Например, дело в психологической травме из детства. Вы не могли дать отпор обидчикам, хотели стать большим и сильным. И теперь вы воплощаете это желание в жизнь – становитесь большим, в буквальном смысле.

У любого человека есть довольно большой багаж из детства. Поэтому будет не так просто понять, действительно ли дело в травме. Можете подумать, ассоциируется ли у вас лишний вес с чувством защищенности, спокойствия. Если все так, прежде всего вам стоит заняться залечить «душевную рану», отпустить прошлое.

 

Вы пытаетесь соответствовать внутренней установке о себе

Быть может, в детстве вас обижали, говорили, что вы неповоротливы, как слон в посудной лавке. Или выглядите, как корова. Или едите, как свинья. Будучи ребенком, вы близко приняли эти слова. И теперь набираете вес, чтобы соответствовать этому образу, внушенному вам в детстве.

Как и в прошлом случае, определить эту причину будет не так просто. Но если другие не подходят вам, попробуйте покопаться в прошлом. Не было ли в детстве в ваш адрес подобных оскорблений? А если были, принимали ли вы их близко к сердцу?

Если да, пора вычеркнуть эти установки из головы. Вы не обязаны соответствовать этому образу. Напротив, лучше сбросит лишний вес назло обидчикам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.