Часы и слова вокруг них
Интересное

Психолог, психиатр, психотерапевт — в чем отличия?

В нашей стране все еще не принято вслух говорить о психологических проблемах. Часто люди считают, что говорящий о них или все придумывает от безделья (например, депрессию), или же он псих, которого срочно нужно оградить от общества.

Не удивительно, что большинство людей не знают, чем психолог отличается от психиатра. На самом деле, далеко не все даже понимают, что это разные специалисты, с разной сферой деятельности.

Психолог – специалист, занимающийся исследованием и коррекцией психических явлений личности в различных сферах деятельности человека, оказывающий психологическую поддержку.

Упрощая, «клиенты» психолога – психически здоровые люди, которым нужна помощь, чтобы справиться с какими-то проблемами в жизни. Например, пережить развод.

Психиатр – специалист с высшим образованием в области психиатрии, области медицины, изучающей психические расстройства.

Иными словами, психиатр диагностирует и занимается лечением психических расстройств у человека, в том числе с использованием лекарств.

Итак, психолог:

1. Работает с психически-здоровыми людьми, переживающими какие-то психологические проблемы, или нуждающимися в психологической поддержке или коррекции поведения.

2. Ему не нужно получать высшее медицинское образование. Но естественно, он должен получить диплом психолога для своей работы.

3. Работает с клиентами, а не пациентами.

Психиатр же:

Рука за головой девушки

1. Работает с людьми, имеющими психологические расстройства (например, шизофрения, психоз).

2. Имеет высшее медицинское образование.

3. Работает именно с пациентами, а не клиентами. То есть, психиатр – врач.

Одно из главных отличий – метод лечения.

Психолог лечит словами. Он выслушивает своего клиента, разбирается в его проблемах и их причинах. Дает советы, использует различные методики, чтобы помочь человеку преодолеть эти сложности, скорректировать поведение, без использования лекарств. Речь естественно идет о проблемах психологического плана.

К примеру, человек страдает от своих комплексов, или в его семейной жизни наступили сложные времена.

Психиатр же лечит психические расстройства. Он может назначить стационарное или амбулаторное лечение, выписать лекарства. Если пациент опасен для себя или окружающих – принудительно положить в больницу.

Психотерапевт

Психотерапевт – это, если говорить довольно грубо, но максимально простыми словами, новый «уровень» психолога или психиатра.

Официально, психотерапевтом в нашей стране может называть себя психиатр, прошедший дополнительно специализацию по психотерапии.В отличие от простого психиатра, его возможности при лечении пациентов шире.

Он может использовать не только лекарственное лечение, но и психологические средства: беседы, различные виды научения, которые обеспечивают овладение человеком новыми способами взаимодействия с окружающим миром.

Более того, хороший психотерапевт прибегнет к лекарственному способу лечения, только если это необходимо. И сперва обсудит это с пациентом.

Теоретически психотерапевтом может быть и психолог.

Психолог-психотерапевт также работает с психически здоровыми людьми, и не может использовать лекарства для помощи своим клиентам. 

От простого психолога он отличается тем, что прошел дополнительную серьезную подготовку в рамках какой-либо из современных психотерапевтических школ.

Но стоит повториться, что официально называть себя психотерапевтом в нашей стране может только психиатр, дополнительно получивший специализацию психотерапия. 

Более того, психологи крайне редко используют по отношении к себе слово психотерапевт.

К какому специалисту обращаться?

Если человек испытывает сложности в жизни, пребывает в стрессе, с трудом переживает трагедию, иными словами – ему «тяжело» — нужно обращаться к психологу.

Если же человек страдает психическим расстройством, особенно если он опасен для себя или окружающих – нужно обратиться к психиатру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.