Человек в капюшоне
Интересное

Навязчивые мысли

Любого человека время от времени посещают навязчивые мысли. Начитавшись криминальной сводки, девушка боится выйти из дома, если за окном уже стемнело. Услышав об авиакатастрофе, молодой человек с ужасом думает о предстоящем перелете на самолете той же компании.

Подобные мысли время от времени возникают в голове любого человека.

Гораздо хуже, если человека преследует навязчивые мысли после пережитой психологической травмы: автокатастрофы, нападения. В этом случае лучше всего обратиться к специалисту, который поможет преодолеть страхи, служащие причиной подобных мыслей.

Но что делать, если вас время от времени посещают навязчивые мысли, но они не являются следствием пережитой травмы? Или же перед обращением к специалисту вы все же хотите сначала попробовать справиться с проблемой самостоятельно?

Не пытайтесь «не думать» о чем-то

Довольно известный факт, что это невозможно. И вместо того, чтобы облегчить свое состояние, вы начнете злиться на себя, раздражаться.

Не вините себя

Самобичевание делу не поможет. Не злитесь на себя за навязчивые мысли, не считайте, что вы слабый человек или что с вами что-то не так — все это очень далеко от истины.

Просто примите, что порой вас посещают навязчивые мысли. И вы хотите это изменить.

Следите за тем, что читаете и смотрите

Девушка со смартфоном за ноутбуком

Очень часто человек сам себя «накручивает». Читает криминальные сводки, смотрит передачи о преступлениях. А после этого начинает бояться, что с ним произойдет что-то подобное.

Для начала ограничьте для себя подобное чтение. Например, выберите одно-два издания, которые будете читать раз в день. Если вам это не поможет – постарайтесь совсем отказаться от чтения и просмотра подобных сюжетов.

Общайтесь с людьми

Не закрывайтесь в себе. Общайтесь с другими людьми. При необходимости попросите помощи и поддержки у тех, кому доверяете.

Найдите хобби

Во-первых, оно добавит в вашу жизнь ярких красок, будет занимать часть вашего свободного времени. А значит, времени на тревожные мысли у вас банально будет оставаться меньше — вряд ли они появятся, пока вы заняты чем-то интересным.

Во-вторых, если вы почувствуете, что в вашу голову снова лезут навязчивые мысли, постарайтесь заняться своим хобби, если это возможно. Следом и ваши мысли переключаться на него — невозможно думать о двух вещах одновременно.

Аккуратнее с лекарствами

Настойки трав вряд ли нанесут вред вашему здоровью. Но если вы хотите воспользоваться сильными лекарственными средствами, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Заниматься самолечением – весьма скверная мысль.

Обратитесь к специалисту

Если самостоятельно не удается совладать с навязчивыми мыслями, они начали отравлять вашу жизнь – обратитесь за помощью к специалисту (психологу или психотерапевту).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.