Человек ведет презентацию
Интересное

Как взять себя в руки перед важным событием

На пути к поставленным целям нашими спутниками могут стать нервное напряжение и стресс. Или же их может вызывать приближение важного для нас события. Несколько простых советов, как побороть это напряжение:

Рассматривайте цель в виде процесса, а не результата

Один из советов по правильной постановке целей гласит, что они должны быть конечными, конкретными. Проблема в том, что часто люди ставят слишком амбициозные цели, да и не слишком представляют себе, как их достичь. А в придачу программируют себя, что у них только один шанс, победы нужно добиться любой ценой.

В теории такие цели и установки – выглядят неплохо. Но на практике они нередко становятся причиной серьезного стресса и обрекают на провал.

Чтобы уменьшить напряжение, поменяйте цель. Вместо «сделать свое кафе лучшим в городе», поставьте целью «продолжать вносить улучшения в работу кафе».

Конечно, этот вариант тоже не лишен недостатков: не имея четкой цели, вы рискуете пойти на поводу у лени и забросить свои начинания. Но если стресс начал вам мешать, попробуйте прибегнуть к этому совету.

Подумайте, что может пойти не так

Еще один совет по успешному планированию гласит, что нужно визуализировать свою цель. Но прежде, чем следовать ему, проделайте несколько других шагов.

Для начала подумайте, зачем вам нужно достичь своей цели, что она вам даст?

Затем четко представьте все возможные препятствия на вашем пути. Например, технические неполадки, проблемы с партнером. Подумайте, как вы сможете преодолеть эти препятствия.

Дело в том, что если вы будете представлять лишь позитивный сценарий, вы можете «убаюкать» свой мозг, убедить его в легкости достижения цели. А это чревато снижением мотивации, энергии, нацеленности на результат. Если цель так просто достичь, зачем напрягаться?

Если же вы будете представлять и свою конечную цель, и возможные препятствия на пути, вы усилите свою мотивацию и сможете поддерживать мозг «в тонусе».

Поза власти и уверенность

Если вам предстоит важное событие, примите на несколько минут «позу власти». Это простое упражнение поможет вам немного укрепить уверенность в своих силах.

Вообще ваш «язык тела» — движения, походка, жесты – все это влияет не только на отношение окружающих к вам, но и на вашу собственную веру в себя.

Улыбка Моны Лизы.

Девушка улыбается

Еще одно простое упражнение, чтобы снизить стресс и не лишиться присутствия духа – «полуулыбка»

Попробуйте придать своему лицу выражение Моны Лизы. Для этого последовательно расслабляйте мышцы вокруг глаз, челюсти, головы, плеч. Улыбка Моны Лизы – не вымученная гримаса. Напротив, она источает безмятежность и спокойствие. Постарайтесь это повторить.

Если вам нужно принять то, что не в ваших силах изменить, старайтесь думать безмятежно и улыбаться, как Мона Лиза.

Помните о важности события

Если грядущее события вызывает слишком большой стресс, вы можете постараться приуменьшить его важность: «Даже если я провалюсь. Будет ли это так важно через пять лет?», «Самое главное благополучие моей семьи, остальное на этом фоне не стоит ничего».

Этот прием помогает справиться со стрессом. Но он так же может выступить очередной ловушкой для вашего сознания, породив ощущение, что вас уже вовсе не интересует победа, вы ее больше не жаждите.

Убедив себя в неважности события, вы можете потерять мотивация, перестать прилагать усилия для ее достижения успеха.

Поэтому не переставайте помнить, что событие или цель для вас на самом деле важны, и вы уже приложил немало усилий для достижения успеха. Если все произойдет не так, как вы надеялись, то вы, по крайней мере, сможете честно сказать, что боролись до конца.

Повторяйте себе о вещах, которые вам удаются

Очень часто можно услышать совет использовать позитивные утверждения

Проблема, что нередко они не имеют под собой реальных оснований, кажутся фальшивыми, и вы сами в них не верите. А поэтому и польза от них не слишком велика.

Но есть немало вещей, в которых вы действительно добились успеха, у вас немало положительных качеств. Пусть они и не связаны с тем, что вам предстоит сделать.

Поэтому вместо выражений: «я это сделаю», «у меня все получится», «я получу эту работу», попробуйте говорить, например, «я хороший отец», «у меня 20-летний опыт трезвости». Старайтесь, чтобы позитивные утверждения основывались на реальных фактах и выглядели убедительными для вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.