Елка с украшениями
Интересное

Как выбрать живую ель

Ель – главный символ Нового года. И сегодня можно выбирать из огромного множества предложений – искусственные ели всевозможных форм и расцветок, срубленные любого размера.

Но помимо этих, «классических» вариантов, существует еще один – купить живую ель, с неотрубленными корнями. После праздников ее можно будет, например, высадить в своем дворе.

Эти несколько советов помогут вам выбрать такую ель:

Заранее учитывайте несколько моментов:

1. Высаживание деревьев прекращается после того, как промерзнет земля

Учитывая климат нашей страны, скорее всего вам придется искать ферму, которая занимается деревьями в горшках. Либо заранее покупать ель, пока не промерзла земля.

Во втором случае вам нужно будет подумать, где хранить ель.

2. Узнайте, когда можно пересаживать дерево

Опять же, смысл покупки живой ели в том, чтобы не «губить» дерево ради праздников. А если после пересадки в грунт ель погибнет, все ваши усилия будут тщетными.

Подумайте, где вы будете хранить ель до тех пор, пока ее можно будет высадить в открытый грунт.

3. Подумайте, куда будете высаживать дерево

Впишется ли она в дизайн двора, если вы живете в своем доме?

Не будут ли жильцы соседних квартир против, если вы высадите ее под окнами?

Если вы просто хотите «сохранить жизнь» ели, но не планируете высаживать ее перед домом – узнайте, куда сможете отдать дерево, чтобы его высадили без вашего участия.

4. Учитывайте вес дерева

Вам придется перевозить дерево вместе с корнями и грунтом. Поэтому, к примеру, полутораметровая ель может весить 90 килограмм.

Сориентируйтесь в ценах

Елочная ферма

Составьте список хозяйств, ферм, садов, магазинов. Если у них прямо не заявлено, что они продают деревья в кадках, горшках, в контейнерах – спросите, можете ли вы купить у них не срезанное дерево.

Уточните, могут ли они привести дерево перед Новым годом. Чем дольше дерево будет стоять у вас в квартире в контейнере, тем выше риск, что оно погибнет. В идеале нужно, чтобы дерево выкопали и привезли перед самым Новым годом, а сразу после Рождества – высадить его в почву.

Перед покупкой осмотрите дерево и почву

1. Если дерево сухое, болезненное на вид, вполне возможно, что оно уже погибает. И вы не только не сможете высадить его после праздников, оно может не пережить непосредственно праздники.

2. Убедись, что земля мягкая и влажная. Опять же, сухая почва свидетельствует о том, что дерево плохо поливали, и оно могло уже погибнуть.

3. Если дерево упаковано в мешок, проверьте корни – они должны быть твердыми и плотно упакованными. Иначе, опять же, велик риск, что дерево скоро погибнет.

4. Проведите рукой по ветке ели – если дерево здорово, выпадет всего несколько иголок. Обратите внимание на сами иголки – большинство из них должны быть зелеными, а не желтыми или коричневыми.

5. Аккуратно согните ветку (только не перестарайтесь). Если дерево здорово – она выпрямится, как вы отпустите, а не треснет.

6. Если вы планируете всаживать дерево у себя во дворе, уточните сорт и его особенности.

Сдача в аренду

Если вы не планируете высаживать ель после праздников у себя во дворе, можете поискать предложения о сдачи ели в аренду на праздники (существуют и такие услуги). Если вам повезет, и в вашем городе кто-то этим занимается, вам не придется думать, куда деть дерево после праздников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.