Девочка читает учебник
Интересное

Как выбрать самоучитель английского

Самостоятельное изучение английского – неплохой вариант, имеющий свои преимущества и недостатки.

 

Преимущества и недостатки

На самом деле они довольно очевидны.

 

Преимущества:

1. Главным недостатком является то, что вас никто не контролирует. Если вы не заметите ошибку – ее не заметит никто. Как следствие, вы можете неверно поставить произношение, неверно понять те или иные правила и так далее.

2. Следующий недостаток – вам не к кому обратиться за помощью. Ответы на возникающие вопросы вам придется самостоятельно искать в интернете.

3. Наконец, вы лишены языковой практики. Мало выучить правила, накопить словарный запас – гораздо важнее снять языковой барьер, перестать бояться общения на английском.

 

Недостатки:

1. Главное преимущество самостоятельного изучения – полная свобода. Вы сами выбираете время занятий, их продолжительность, темп. Вам не нужно ни под кого подстраиваться.

2. Кроме того, вам не придется тратиться на курсы или репетитора. Вы можете найти тысячи учебных материалов в свободном доступе. Либо – за весьма умеренную плату.

 

Что стоит учитывать, выбирая самоучитель

Каким должен быть самоучитель? Очевидный и довольно глупый ответ – эффективный. Но именно от этого и нужно отталкиваться.

Конечно, есть общие критерии, которые стоит учитывать. Но в конечном итоге, для каждого человека идеальным самоучителем будет свой.

 

Что стоит учитывать:

1. Ваш возраст

2. Начальные знания

3. Индивидуальные характеристики (интеллектуальные, волевые способности)

4. Особенности восприятия информации (вы – визуал, аудиал, кинестетик)

5. Мотивированность

Девушка, учебаЧасто можно услышать, что взрослым людям освоить иностранный язык очень сложно.

Но в этом лишь часть истины. Действительно, детям проще дается освоение языка. С другой стороны – взрослые люди берутся за изучение языка осознанно, четко понимая важность этого занятия. В какой-то степени, все это уравновешивает и даже порой – перевешивает минус, связанный с возрастом.

Кроме того, огромное значение имеет мотивация. На самом деле, человек может «свернуть горы», если достаточно мотивирован для этого.

Поэтому очень важно понять, зачем вы изучаете иностранный язык.

Наконец, важен уровень интеллектуального развития человека, его «расположенность» к языкам.

Подводя итог, взрослому человек более чем реально изучить иностранный язык. Кому-то это будет сложнее, кому-то – легче.

Если вы пришли к выводу, что вам изучение дастся сложнее – стоит выбрать самоучитель «попроще». Пусть у вас уйдет много времени, чтобы изучить его «от корки до корки» — зато меньше шанс, что вы сдадитесь на полпути.

Если же вы считаете, что вам изучение дастся легко (вы мотивированы, легко усваиваете новую информацию и так далее) – можно выбрать более сложный самоучитель, в котором информация дается более сжато.

И конечно учитывайте, в каком виде вам проще усваивать информацию.

 

Каким должен быть самоучитель

Если говорить общих критериях выбора самоучителя, он должен быть:

1. Доступным для понимания

Это несколько абстрактное и субъективное понятие. Смысл, что информация не должна подаваться слишком сложно, скомкано или скучно.

2. Базироваться на научных методологических подходах

Изучите автора самоучителя, его достижения и авторитет. Самоучитель должен быть написан профессионалом, базироваться на методиках, доказавших свою эффективность.

3. Содержать хороший фонетический курс

Самое сложное при самостоятельном изучении иностранного языка – поставить произношение. Если оно у вас не поставлено – выбирайте самоучитель, где большое внимание уделяется этой теме.

4. Содержать упражнения

Тесты, контрольные работы – все это должно быть в самоучителе. Во-первых, мало выучить правила, важно уметь их применять на практике. Во-вторых, тестами и контрольными работами вы сможете проверить себя – не упустили ли вы что-то.

5. Содержать схемы, иллюстрации

Это не так критично, если вы не визуал. Но в любом случае, иллюстрации и схемы будут полезны. Например – при постановке произношения.

6. Соответствовать заявленной возрастной категории

Если вы дадите в руки ребенку «взрослый» самоучитель, он, наверняка, быстро выбросит его. И наоборот, взрослому человеку вряд ли будет интересно обучаться по самоучителю, предназначенному для более молодой аудитории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.