Английские слова на доске
Интересное

Как выбрать репетитора английского

Как хорошо вы владеете английским языком? Если ваши познания оставляют желать лучшего, вы, наверняка, хотя бы раз задумывались о том, как это изменить.

Вариантов много: можно обучаться самостоятельно, посещать языковую школу, изучать онлайн-курсы или заниматься с репетитором. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

 

Недостатки языковых школ и самостоятельных занятий

Если говорить о языковых школах, главный недостаток: жесткий график.

Да, вы можете выбрать занятия в оптимальное для вас время. Но если вы заболеете или на вас навалится работа – занятия никто не отменит на время вашей болезни или занятости.

Кроме того, если обучение будет даваться вам слишком тяжело, вы будете откровенно топтаться на месте – никто не станет подстраиваться под вас («семеро одного не ждут»). Да и преподавателю сложно будет уделять вам достаточно внимания в этом случае.

При самостоятельном изучении главная проблема – постановка произношения. Самостоятельно сделать это может быть довольно сложно.

Кроме того самостоятельные занятия, как и изучение онлайн-курсов, требуют отличной самодисциплины. И если это не ваш конек – вы рискуете забросить занятия, столкнувшись с первыми трудностями. А трудностей, скорее всего, будет немало.

 

Недостатки занятий с репетитором

Занятия с репетитором – пожалуй, лучший вариант для желающих изучить английский. Но, конечно, и он имеет несколько недостатков.

Главный из них – стоимость. Занятия с хорошим репетитором стоят дорого в сравнении с языковой школой.

Менее критичный недостаток – ограниченность языковой практики. То есть вы будете общаться лишь с одним человеком, а не с целой группой, как на занятиях в языковой школе.

 

Преимущества занятий с репетитором

Учитель и ученик в лесуГлавное преимущество – индивидуальный подход.

Хороший репетитор разработает план занятий, учитывающий ваши особенности. Например, в каком формате вам проще воспринимать информацию – на слух, визуально или через органы чувств.

Он подстроится под вашу скорость – не будет форсировать обучение или разжевывать темы, которые вам и так понятны. То есть, вы не упустите что-то важное, но и не будете топтаться на месте.

Хороший репетитор использует в своих занятиях современные методики, разнообразные материалы (аудиозаписи, видео, журналы и так далее).

Наконец, репетитор сделает упор на том, что в первую очередь важно для вас. То есть, если вам нужно подтянуть разговорный английский – репетитор сделает акцент на этом. Вам нужно научиться писать деловые письма? Это и будет главная цель ваших занятий. И так далее.

 

Как найти репетитора

Лучший репетитор – ваш знакомый, в чьем профессионализме вы уверены

Ваш знакомый преподает английский в университете? Будет прекрасно, если он станет вашим репетитором.

Ваша подруга подрабатывает репетитором, и вы помните, что в университете английский у нее «отскакивал от зубов»? Тоже отличный вариант.

Но нужно отметить два момента:

— другу может быть неудобно просить с вас реальную стоимость занятий.

А вам будет неловко от понимания, что вы занимаетесь за полцены.

— занятия с другом могут превратиться в обсуждение последних новостей.

Хороший вариант – заранее договориться, что вы будете уделять «светским» беседам немного времени в начале занятий (желательно – на английском), остальное время – учиться.

 

Рекомендации друзей – так же хороший вариант

В этом случае вы можете рассчитывать, что репетитор сохранит «запал» на все время обучения. Ведь если его рекомендуют, он хорошо выполняет свою работу. И чтобы вы его порекомендовали кому-то еще – вы должны остаться довольны занятиями с ним.

Недостаток в том, что все люди индивидуальны. И подход репетитора, идеальный для вашего знакомого, может оказаться неудачным в работе с вами.

 

Репетитор по объявлению

Не лучший вариант, но порой – единственно возможный. Если вы решили воспользоваться им, стоит придерживаться нескольких советов.

 

Советы для выбора репетитора

Пообщайтесь с репетитором по телефону

Девушка со смартфоном за ноутбукомУстройте небольшое собеседование.

Узнайте, какую методику он использует в своей работе, какой вуз закончил.

Является ли репетиторство его основным занятием, или он где-то работает.

Отличный вариант, если он работает преподавателем английского в хорошем вузе или языковой школе. В этом случае вы может быть уверены, что у него за плечами много практики обучения.

Если же он занимается только репетиторством, это в какой-то степени лотерея. С одной стороны, возможно на другом конце трубки – скучающая домохозяйка или студент, за плечами которого почти нет опыта.

С другой стороны, это может быть отличный репетитор, у которого нет отбоя от клиентов, готовых дорого платить за обучение. И ему попросту незачем совмещать репетиторство с какой-то еще работой.

Наконец, если потенциальный репетитор работает переводчиком, либо длительное время жил в англоговорящей стране – он, наверняка, отлично знает язык. Но это не гарантирует, что он хороший репетитор.

Знать что-то и уметь этому обучать – не одно и то же.

 

Встретьтесь с репетитором лично

После небольшого собеседования по телефону, встретьтесь с репетитором

В принципе, вы можете часть вопросов задать при личной встрече. Но чем больше информации вы получите при телефонном разговоре, тем меньше риск, что вы потратите время впустую, встречаясь с репетитором, который вам не подходит.

С другой стороны, телефонный разговор все равно не заменит личную встречу.

Хороший репетитор во время встречи предложит вам пройти небольшой тест, чтобы определить ваш уровень владения языком. Это нужно, чтобы выбрать методику обучения и составить индивидуальный план занятий.

 

Не отказывайтесь от пробного занятия

Если, конечно, репетитор его предложит. Но вероятность этого велика.

Во время первого урока вы поймете, насколько вам комфортно заниматься с репетитором. Ведь, во-первых, опять же – вам может не подойти его манера преподавания.

А, во-вторых, вы попросту можете «не сойтись характерами», испытывать психологический дискомфорт на занятиях.

 

Что должно вас насторожить

Репетитор уговаривает вас заниматься с ним

Хороший репетитор не будет этого делать. У него нет отбоя от желающих заниматься у него. Потому ему попросту незачем кого-то уговаривать, тратить на это время.

 

Репетитор сразу предлагает приступить к занятиям

Это бессмысленно, пока репетитор не определит вам уровень владения языком, цель вашего обучения.

 

Дает невыполнимые обещания

Если репетитор обещает, что за пару месяцев вы в совершенстве освоите язык. Или просто научитесь всему, что знает он.

Это невозможно физически. К тому же успех обучения зависит не только от репетитора, но и от ваших стараний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.