Мужчина кричит
Интересное

Как совладать с гневом

О вреде негативных эмоций сказано довольно много. Поэтому вряд ли найдется много людей, которые хотя бы частично не согласны с тем, что их следует вычеркивать из своей жизни.

Проблема в том, что все мы не роботы. И порой даже самый уравновешенный человек впадает во власть негативных эмоций. В том числе – гнева. Эта эмоция плоха не только тем, что, например, снижает эффективность и мотивацию.

Но поддавшись гневу, человек может сказать или сделать что-то, о чем вскоре пожалеет.

Но прежде чем бороться с гневом, стоит разобраться, отчего возникает эта эмоция.

Основные причины гнева:

Несправедливость

Если человек чувствует, что с ним поступили несправедливо, он может испытывать гнев. И чем сильнее несправедливость, реальная или придуманная, или чем дольше она продолжается – тем сильнее гнев.

Так же важно, кто именно поступил несправедливо. Понятно, что наступивший на ногу и не извинившийся незнакомец не вызовет таких сильных эмоций, как близкий человек, забывший свое обещание.

Боль

Физическая или эмоциональная. Стресс, беспокойство – все это также может вызвать гнев. В этом одна из проблем негативных эмоций. Они «притягивают» другу друга, постепенно заполняя все мысли, вытесняя позитивные эмоции.

Потеря

Лишившись чего-то важного, человек испытывает, в том числе, гнев. Возможно, человек потерял по той или иной причине какую-то важную для него или ценную вещь. Возможно – близкого человека. Возможно – работу.

Одним словом, вариантов, в чем именно заключается потеря много. Главное, что это было важным по той или иной причине для человека.

Вина

Девушка сидит на подоконнике

Как уже было сказано, негативные эмоции имеют свойство притягивать друг друга. Особенно, если эти эмоции схожи по своей сути. Если мы думаем, что другой человек поступил несправедливо, то начинаем его винить. Если он сделал нам больно – начинаем его винить. А вина в свою очередь может вызвать гнев.

В принципе, винить человек может и самого себя – за свой поступок, свои неудачи. В таком случае свой гнев человек направляет уже на самого себя.

Концентрация

Концентрируясь на негативном опыте из прошлого, или на возможном негативном сценарии будущего, постепенно мы может впасть в состояние гнева. И опять же, даже просто фокусировка на негативных эмоциях в конечном итоге может вылиться в гнев.

Обычно человек впадает в состояние гнева очень быстро. Первый шаг на борьбе с гневом – профилактика. Выработка стрессоустойчивости, умения противостоять проблемам и невзгодам.

Благодаря этому получится гораздо реже и только по действительно веским причинам впадать в гнев. Второй шаг – научиться преодолевать это состояние, выходить из-под его влияния.

Чтобы справиться с гневом можно:

Изменить свои мысли

Изменить свою речь

Изменить свое физическое состояние

Изменить мысли – самый верный способ преодолеть гнев, но довольно сложный. Но если вы сохраняете хоть немного рассудка, не впали в состояние аффекта – вы можете изменить свою речь и физическое состояние.

Шаги для преодоления гнева:

Измените физическое состояние

Наши мысли, ощущения и физическое состояние взаимосвязаны. И это работает в обе стороны.

Иными словами: впадая в гнев, вы испытываете физическое напряжение, вас может покрывать пот, ваше дыхание и сердцебиение учащаются. Но если вы обратите этот процесс в обратную сторону, изменятся и ваши мысли.

Как привести в норму физическое состояние?

Молодой человек медитирует на берегу

Например, можете воспользоваться этими хорошо известными и действенными способами:

— сделайте несколько глубоких вдохов;

— сделайте растяжку;

— умойтесь холодной водой;

— выйдите на свежий воздух (особенно, если на улице достаточно прохладно).

Поймите, чего вы хотите

Испытывая гнев, человек концентрируется на негативных моментах. Вместо этого найдите спокойное место и подумайте, чего вы хотите?

Например, вряд ли ваша цель окончательно разрушить отношения, но вы хотите, чтобы вас собеседник признал свою вину? Или вы хотите вернуть потерянную вещь, а не срываться на окружающих?

Подумайте, к чему приведет ваш гнев

Определенно, ни к чему хорошему. Но попытайтесь представить последствия. Возможно, второй человек оскорбил вас, но если вы в ответ наговорите ему еще более обидных вещей, вы лишь дадите ему на руки козыри: теперь ваша вина будет сильнее.

К тому же в гневе вы можете сказать что-то такое, что уже будет невозможно исправить извинениями. А что еще хуже, вы может сделать что-то, о чем точно пожалеете.

Сконцентрируйтесь на решении проблемы

В зависимости от причин вашего гнева, проблема может быть реальной или надуманной. Вы злитесь на человека за то, что он не отправил вам вовремя важные документы и подвел вас. А на самом деле письмо просто попало в папку со спамом.

Если же проблема реальна, подумайте, как вы ее можете решить. Вам кажется, что другой человек уделяет вам слишком мало времени? Подумайте, в чем проблема? Может, у него сейчас слишком много дел? В таком случае вы либо можете предложить ему помощь, либо подождать, пока у него появится больше свободного времени.

Если же вы не можете изменить ситуацию, как бы до боли заезженно не звучало, смиритесь и отступите. Вы испытываете гнев от того, что не смогли победить в важном для вас состязании? Прошлое не переписать, нужно просто принять поражение и сделать выводы.

Измените мысли

Вы не можете одновременно злиться на человека и испытывать к нему теплые чувства. Да, вы можете быть обижены на близкого человека. Но в этом случае ваши эмоции сменяют друг друга.

Это как если вы что-то пишите и смотрите телевизор. Ваше внимание переключается с одного занятия на другое. Вы не можете писать, обдумывая текст, и вслушиваться в слова диктора.

Так и с эмоциями. Злитесь на человека? Подумайте, почему он вам дорог. Злитесь на себя? Вспомните какой-нибудь свой успех. Злитесь на несовершенство мира? Подумайте о тех хороших вещах, что еще происходят в нем.

Одним словом, переключайте свои мысли на что-то позитивное и концентрируйтесь на этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.