Мозг в лампочке
Интересное

Как предотвратить деградацию разума

Сколько действий в день вы выполняете на автомате? Сможете ли вы перечислить одежду хотя бы двух незнакомцев, что встретили по дороге домой? Наверняка, для вас это окажется непростой задачей.

А с легкостью ли вы вникаете в суть дела, когда вам нужно заняться чем-то новым? Вообще, с готовностью ли вы беретесь за новые начинания?

Если нет, самое время заняться тренировками своего мозга. Дело в том, что чем больше действия человек выполняет на автомате и чем реже занимается осознанной деятельностью, тем «непоротливее» становится его мозг.

Биолог Ричард Симон в начале 19 века ввел понятие «энграммы» — физические привычки или следы памяти, оставленные повторным воздействием раздражителя. Их можно представить в виде дорожек, которые «протаптывают» в мозгу человека нейроны, выполняя одно и то же действие. В итоге на повторяющиеся действия человек тратит меньше энергии.

Выглядит довольно разумно. Ведь чем меньше энергии вы тратите, заваривая себе кофе, тем больше ее останется на выполнение важных дел. Вот только если ваш день целиком состоит из повторяющихся занятий, то мозг «костенеет». Его пластичность снижается.

Нейронам становится сложнее образовывать новые связи. Вы с легкостью действуете по шаблону. Но когда вам нужно выполнить непривычное действие, вашему мозгу становится очень сложно работать эффективно.

Если вам интересна научная сторона вопроса, вы легко найдете в интернете более подробную информацию по этой теме. Самое главное, что чем больше осознанных, непривычных действий вы выполняете, тем дольше ваш мозг остается гибким, способных приобретать новые навыки, решать новые задачи.

 

Несколько способов предотвратить деградацию разума:

Подмечайте перемены

Наверняка, по дороге на работу вы проходите мимо множества витрин магазинов. Вы читаете одни и те же сайты, покупаете одни и те же продукты.

Старайтесь обращать внимание на изменения, происходящие в их дизайне, качествах. Открылся новый магазин, появилась новая вывеска, у сайта обновился логотип, пирожное изменило вкус. И так далее.

Такое упражнение учит вас быть более внимательным, подмечать детали. Все это полезно само по себе. И к тому же помогает держать мозг в тонусе.

 

Меняйте маршрут

Молодой человек на улицеСвоего рода альтернатива предыдущему пункту. Выбирайте новый маршрут до работы, другой магазин, новостной сайт.

Можно усложнить упражнение и совместить с предыдущим. Вряд ли вы найдете бесчисленное множество разных маршрутов до работы. А значит, периодически будете возвращаться к старым – старайтесь понять, что за это время изменилось.

 

Меняйте руку

Простое и довольно эффективное упражнение. В своей жизни вы делаете огромное количество вещей на автомате. И делаете их какой-то одной рукой. Периодически используйте другую руку, когда чистите зубы, режете хлеб, что-то пишите.

Можете, например, выбрать для этого один день недели. Или же делать это бессистемно – сегодня зубы почистите левой рукой, а завтра попробуйте почистить картофель, поменяв руки.

 

Новые книги, фильмы, музыка

Старайтесь потреблять новый контент. Если у вас есть традиция под новый год смотреть какой-то фильм – отказываться от нее вы вряд ли захотите, да это и не зачем. Но старайтесь реже возвращаться к старым фильмам, книгам. Дополняйте свой плейлист новыми песнями.

Дело в том, что вряд ли у вас куча свободного времени. А значит, в десятый раз пересматривая любимый сериал, в котором вы наизусть знаете все диалоги, вы отказываетесь от просмотра нового сериала. А новый сериал – новая пища для размышлений, новая информация. Тоже касается книг и фильмов.

 

Учите иностранные языки

Написанные на руках словаЭтот совет вы наверняка слышали много раз. Он действительно очень полезен. Во-первых, знание второго (третьего, четвертого…) языка может пригодиться вам в жизни. Во-вторых, это очень эффективная тренировка для мозга.

Скажите слово «яблоко». Наверняка, на секунду вы почувствовали его вкус, запах, в вашей голове вспыхнул образ яблока (хотя бы на мгновение, пусть даже не ясный). А теперь, если вы учите английский язык, вам нужно, чтобы такие же ассоциации у вас возникали при слове “apple”.

 

Заводите новые знакомства

Все люди – уникальны. А значит, каждый новый знакомый приносит в вашу жизнь что-то новое. Расширяет ваш кругозор, изменяет ваше мышление, возможно, даже отношение к жизни.

 

Будьте открыты новому

Не превращайтесь в ворчливых стариков, вечно всем недовольных. Изменилось меню сайта? Вам кажется, что прошлое было более удачным? С огромное вероятностью, вам лишь «кажется». Примите эти изменения, подумайте, что именно стало удобнее в новом меню.

Закрыли любимый магазин? Теперь вы сможете ходить за продуктами в тот, что на сто метров дальше. Дополнительная физическая активность пойдет вам на пользу. Это избитая банальность – но принимайте изменения, ищите в них светлые стороны.

Тот факт, что вы сопротивляетесь им – признак деградации. Поэтому, принимайте и ищите светлые стороны в переменах. И не отказывайтесь от перемен, когда у вас появляется выбор.

 

Перестаньте мыслить стереотипами

Это довольно скверная привычка сама по себе. Например, вы можете отказаться от общения с приятным человеком, решив, что он нечист на руку, подл (из-за его профессии, нации и так далее).

Но кроме того, развешивая ярлыки, вы отказываетесь размышлять над поведением людей, их поступками. Вместо того чтобы рассуждать, анализировать, вы просто приписываете им набор каких-то качеств.

 

Мелкие перемены

Используйте новые духи, пену для ванн – запахи вызывают ассоциации. Новые запахи – новые ассоциации.

Меняйте фон рабочего стола, пробуйте новый цвета в одежде, делайте перестановки в квартире…

Одним словом, старайтесь регулярно вносить в жизнь какие-то изменения, хотя бы небольшие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.