Бокалы шампанского на фоне часов
Интересное

Как полностью насладиться шампанским

Шампанское – один из главных атрибутов Нового года. Этот благородный напиток способен порадовать своим изысканным вкусом. Но, как и в случае с другими винами, чтобы в полной мере насладиться им, стоит соблюдать несколько простых правил:

Хранение

Оптимальная температура для хранения игристого вина – 10-13 градусовЦельсия. Бутылку лучше хранить на боку, чтобы избежать высыхания пробки.

Температура подачи

Шампанское на новогоднем столе

Идеальная температура подачи шампанского – 7-9 градусов Цельсия.

Сильнее охлаждать его не стоит, иначе шампанское будет неохотно расставаться с пузырьками, лишая гостей возможности в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка.

Если подать слишком теплое шампанское, оно, напротив, будет активно «избавляться» от газа. Это можно использовать как небольшую хитрость, когда нужно наполнить много бокалов, а напитка мало.

Из-за того, что в бокалах будет много пены, они будут казаться полными, хотя шампанского в каждом из них будет совсем немного.

Как лучше открыть

Многие любят «стрелять» шампанским. Если для вас это определенная традиция, или это помогает вам зарядиться позитивом – не будем отговаривать.

Но будьте крайне аккуратны и ни в коем случае не направляйте бутылку в сторону человека – пробка легко может повредить глаз. Кроме того, она может разбить стекло или сломать люстру.

Одним словом, если решите пострелять шампанским, тщательно прицельтесь.

Но лучше открыть шампанское аккуратно, без выстрела. Так вы не только убережете свой интерьер, но и сэкономите немало напитка, а так же – сохраните пузырьки в напитке:

— поставьте бутылку на стол и удалите фольгу;

— придерживая пробку, раскрутите и снимите проволочный бандаж;

— не выпуская из рук пробку, медленно вращайте бутылку, пока углекислый газ не начнет выходить наружу.

Чтобы шампанское в открытой бутылке сохранило идеальную температуру, ее лучше держать в ведерке со льдом.

Идеальные бокалы

Бокалы шампанского и игрушки

Обычно шампанское разливают в узкие высокие «флейты» или в широкие и низкие «креманки». Но ни те, ни другие нельзя назвать отличным выбором для игристого вина.

Игристое вино превосходно смотрится в высоких и узких бокалах благодаря длинным цепочкам пузырьков. Но такая форма бокала не способствует полному раскрытию вкуса шампанского.

А в широких бокалах оно быстро выдыхается.

Идеальный бокал для шампанского – вытянутый «тюльпан» с расширением в средней части и сужением в верхней.

Не взбалтывайте

В отличие от обычных вин, игристое нужно наливать медленно, по стенке бокала – чтобы сохранить в напитке как можно больше пузырьков. Иначе шампанское не сможет в полной мере порадовать гостей своим ароматом и вкусом.

Перед употреблением налитое в бокал шампанское лучше на пару минут поставить на стол, и ни в коем случае не взбалтывать.

Шампанское и еда

Что касается того, пить шампанское до, во время или после еды – зависит от ваших предпочтений. Самое главное не смешивать шампанское со сладкими десертами – сладость исказит вкус напитка.

Перед обедом шампанское отлично дополнят сыры и соленые закуски. А во время обеда с ним будут хорошо сочетаться мясо, морепродукты, спагетти и множество других блюд.

Что делать с недопитой бутылкой

На пару дней ее можно поставить в холодильник. Главное плотное закройте бутылку. Вряд ли вы сможете запихнуть обратно родную пробку, для этого лучше воспользоваться универсально типа «bottle stopper».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.