Наручные часы
Интересное

Японская методика 5S

Чаще всего, когда речь заходит о тайм-менеджменте, имеют в виду системы и методики, пришедшие с Запада. Что не удивительно: именно там зародилась теоретическая и практическая база знаний, используя которые можно успешно управлять своим временем.

Тем не менее и на Востоке есть методики тайм-менеджмента, успевшие себя хорошо зарекомендовать. Прежде всего – система 5S.

Что такое система 5S

Она представляет собой четко структурированную систему, благодаря которой можно создать оптимальные условия работы. Путь к этому лежит через создание и соблюдение на рабочем месте порядка и чистоты, а так же выработку мер, позволяющих экономить время и энергию.

Другими словами, применяя систему 5S, можно упорядочить тот хаос, что творится порой на производстве, в компании или в иной области, представляющей собой коллективный рабочий процесс множества людей.

Но так же эту систему можно использовать, чтобы эффективно распоряжаться личным временем.

Составляющие методики

Эта методика основана на 5 принципах организации работы – шагах, как их называют сами японцы.

1 шаг: Сэири (сортировка, удаление ненужного)

Ноутбук, смартфон, блокнот и чашка кофе на столе

На этом этапе необходимо навести порядок, разделив предметы на своем рабочем месте на нужные и ненужные.

Для сортировки используют три номинальные категории:

— ненужные вещи – от них нужно избавиться;

— потенциально нужные – они могут использоваться время от времени, их следует перенести в отдельное место;

— нужные вещи – те, что используются ежедневно.

2 шаг: Сэйтон (аккуратность, соблюдение порядка)

На этом этапе необходимо упорядочить те предметы, которые используются ежедневно. Предметы расставляют таким образом, чтобы до них можно было с легкостью добраться в нужный момент.

Не лишним будет промаркировать предметы.

3 шаг: Сэисо (упорядочивание, содержание в чистоте)

Рабочее место нужно разделить на несколько функциональных зон, в которых будут находиться соответствующие предметы. Все вещи нужно содержать в чистоте и периодически проверять, чтобы избежать их поломки и недееспособности, которые могли бы помешать работе.

4 шаг: Сэикэцу (стандартизация)

На этом этапе анализируют итоги внедрения первых 3 шагов в жизнь. Результаты записываются в блокнот или сохраняются в электронном виде. Самые успешные решения закрепляют в стандартизации и автоматизации рабочего процесса.

5 шаг: Сицуке (совершенствование, формирование дисциплины)

Финальный шаг направлен на осознание системы 5S как философии. Система бережливого производства, созданная в ходе претворения в жизнь предыдущих шагов, позволяет значительно повысить эффективность всей работы в целом. Что в конечном итоге и есть – главная цель тайм-менеджмента.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.