Интересное

Что делать, если напала собака

Собака по праву считается лучшим другом человека: как правило, это животное настроено дружелюбно к нам. Тем не менее, порой собака может напасть на человека, и тогда болезненный укус может оказаться не самым ужасным последствием. В худшем случае нападение может закончиться фатально.

Эти советы подскажут, как действовать во время и после нападения собаки.

Собака не нападает, но ведет себя агрессивно

Конечно, лучше всего избежать нападения. К счастью, перед тем как напасть, собака недвусмысленно дает понять, что сейчас с ней «шутки плохо». Прижатые к телу уши, злобное рычание, оскал – все это невозможно не заметить.

В этом случае лучше всего окольными путями уйти подальше от нее. Если же такой возможности нет, стоит воспользоваться этими советами:

1. Не пытайтесь успокоить собаку словами и не улыбайтесь. Для нее ваша улыбка – оскал, практически «вызов на бой».

2. Не смотрите собаке в глаза. Как и вашу улыбку, она воспримет этот жест, как проявление агрессии, вызов.

3. Старайтесь игнорировать собаку, будьте спокойны. Не машите руками или ногами. Этим вы только «подогреете» ее агрессию.

4. Не замахивайтесь палкой, не распыляйте баллончик. Одним словом, не проявляйте агрессию. Ваша задача отделаться «малой кровью», а не вступать в схватку. А замахнувшись на собаку чем-то, вы определено разозлите ее еще сильнее.

5. Попросите помощи у прохожих. Сделайте это спокойным голосом, не кричите.

6. Отходите от собаки, медленно и спокойно. Не поворачивайтесь к ней спиной. Тем более не убегайте. Лучше всего отходить боком, наблюдая за собакой периферийным зрением.

Собака нападает

Вообще, собака никогда не нападает без причины. Но вот сама причина может быть вам абсолютно не очевидна. Например, дело может быть в запахе.

Именно поэтому, заметив агрессию со стороны собаки, нужно вести себя спокойно и медленно отходить. Если собака перестанет видеть в вас угрозу, она не станет нападать. Если вам все же не удалось избежать нападения, помните о нескольких правилах:

1. Постарайтесь не кричать, этим вы только сильнее разозлите собаку.

2. Если у вас есть ультразвуковой отпугиватель, воспользуйтесь им.

3. Если собака бежит на вас, постарайтесь закрыть ее голову курткой или кофтой, когда животное окажется в вашей досягаемости. После этого постарайтесь забраться на возвышенность: дерево, гараж. Хотя собаки хорошо прыгают, лазить им удается значительно хуже.

4. Бросьте в сторону рюкзак, сумку, зонт или еще какой-нибудь предмет, чтобы отвлечь внимание животного. Собака переведет агрессию на этот предмет, и у вас будет время убежать.

5. Закройте шею руками, пальцы сожмите в кулак. Шея самое опасное место для укуса – там много жизненно важных артерий и вен. Наименее опасны укусы в предплечья и голень.

6. Если собака вцепилась в руку или ногу, не пытайтесь ее отдернуть, так вы сделаете только хуже. Лучше ударить собаку в нос или глаз. Так же можно поднять ее за задние лапы.

7. Постарайтесь прижать собаку к земле локтем или коленом, используя вес своего тела. Она вряд ли сумеет высвободиться, а вы сможет дождаться прихода помощи.

Если нападает стая собак, правила примерно те же. Разница в том, что вам нужно постараться прижаться к стене. К тому же не следует убегать, этим вы только разозлите собак.

Если собака вас укусила

Это не самый ужасный исход, и приятным его не назовешь. В зависимости от того, на какой участок тела пришелся укус, он может быть опасен для жизни. К тому же через укус собака может занести в кровь инфекцию. Что делать после укуса:

1. Промойте рану водой и мылом или обработайте спиртом.

2. Обратитесь в больницу, даже если вас укусила домашняя собака, а кровотечение вы остановили сами. Врач возьмет у вас анализы.

3. Вам назначат курс уколов от бешенства. Вопреки мифам, курс состоит не из 30, а 6 уколов. И колют их в плечо, а не в живот.

4. Если вы еще не убедились в необходимости визита к врачу, несколько цифр и фактов:

— в 99% случаев бешенством человека заражают именно собаки;

— укол нужно сделать в течение 14 дней после укуса;

— симптомы бешенства проявляются лишь через 30-50 дней;

— лечения от бешенства НЕ существуетвирус можно убить ЛИШЬ В ПЕРВЫЕ дни после укуса.

5. Немного тревожный факт: вирус бешенства может передаваться не только через укус. Достаточно попадания слюны зараженного животного на кожу или слизистую человека.

Поэтому после нападения агрессивной уличной собаки лучше обратиться в больницу, даже если удалось избежать укуса, но был контакт с ее слюной.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.