Девушка сидит на подоконнике
Интересное

Что делать, если мало друзей

У людей разное отношение к дружбе. Кто-то считает ее едва ли не самым ценным в своей жизни, и желает быть окруженным людьми, которых может назвать друзьями. А кому-то достаточно иметь несколько приятелей по интересам, или же ему вовсе комфортно проводить практически всю жизнь в одиночестве.

Если количество ваших друзей совпадает с вашими потребностями в дружбе – отлично. Но что делать, если вы испытываете недостаток друзей и хотели бы это исправить?

Почему может не складываться дружба?

Вряд ли получится составить универсальный список причин, почему не складывается дружба. Проблема даже не обязательно в вас – быть может, так сложилось, что в данный момент вас окружают люди, которые не ценят дружбу и не хотят стать вашими друзьями.

Но если искать причины в себе, можно начать с такого общего критерия, как психологический тип личности. Он во многом определяет ваше поведение и влияет на ваши отношения с людьми.

Экстраверты

Друзья общаются

Люди этого типа активны, жизнерадостны, общительны, их взгляд направлен на внешний вид – они любят быть в центре внимания (в большей или меньше степени), знакомиться с новыми людьми и постоянно что-то пробовать.

Таким людям, как правило, относительно просто заводить друзей. Чего не скажешь о поддержании дружбы. Поскольку они постоянно хотят пробовать что-то новое, то вещи и люди могут им быстро надоедать.

Что делать экстраверту, чтобы увеличить количество своих друзей?

Прежде всего, научиться «не разбрасываться» друзьями, поддерживая отношения с людьми, которые приятны. А именно:

— интересоваться делами друзей, их жизнью;

— научиться сопереживать друзьям, быть готовым протянуть «руку помощи»;

— помнить о важных датах. Как минимум – записать дни рождения своих друзей;

— помнить о своих обещаниях, назначенных встречах;

— научиться слушать и слышать, а не только говорить.

Одним словом – поддерживать отношения, проявлять участие в жизни других людей.

Интроверты

Молодой человек сидит на полу

Эти люди – противоположность экстравертам. Они больше сосредоточены на себе, своем внутреннем мире. Они рассудительны, вдумчивы, спокойны. Интроверты не любят быть в центре внимания, находиться в больших шумных компаниях и не видят смысла в светских беседах.

С другой стороны, интроверты относятся с большим вниманием к людям, которых считают друзьями. Они готовы раскрыться перед ними и наслаждаются общением с ними. Интроверты преданы и отзывчивы. Но при этом не способны поддерживать большое число социальных контактов.

Что делать интроверту, чтобы увеличить количество своих друзей?

В противоположность экстравертам, интроверту, прежде всего, нужно научиться заводить друзей:

— чаще выбираться из дома, посещать места и мероприятия, где можно встретить единомышленников;

— с вниманием относиться к людям, которые обратились с просьбой или вопросом;

— общаться с людьми, которые их окружают (коллегами, соседями, согруппниками и т.д.);

— не отказываться от приглашений на корпоратив, день рождения коллеги и т.д.

Одним словом – присмотреться к окружающим людям, и не сидеть в 4 стенах.

Конечно, деление на интровертов и экстравертов — довольно общее. Человек может сочетать в себе множество черт характера, в том числе не типичных для своего психологического типа.

И все же если вы увидите в себе «типичного» экстраверта или интроверта, это во многом подскажет вам, как стоит скорректировать свое поведение. Или хотя бы подумайте, почему у вас мало друзей – вам сложно заводить знакомства, или же мало кто задерживается надолго в ваш списке приятелей и друзей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.